Лето время натуральных витаминов и солнца. Сохранить солнечную энергию и витамины на зиму можно, если в летнюю пору сделать много заготовок из свежих садовых и лесных ягод. Одно из самых полезных блюд на зиму — это варенье из черной смородины. Как приготовить варенье из черной смородины смотрите и читайте далее.
Варенье из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ: как приготовить / Рецепты варенья
Рецепт Варенье из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 0,5 л воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Смородину снять с веточек, перебрать и вымыть.
- Высыпать смородину в горячий сироп.
- Варить варенье не более 15 минут постоянно помешивая.
- Банки и крышки тщательно простерлизовать.
- Перевернуть банки дном вверх, чтобы внутри они были сухие.
- Разложить горячее варенье по сухим стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте.
Рецепт Варенье из смородины по-дачному
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1,2 кг сахара
- 1,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Ягоды смородины очистить от веточек и мусора, вымыть и обсушить.
- Вскипять в большой кастрюле воду.
- Высыпать смородину в кипяток, убавить огонь и варить ровно 10 минут.
- Затем всыпать сахар, перемешать и довести до кипения.
- Как только сахар растворится разложить варенье в стерильные банки и закатать металлическими крышками.
Рецепт Варенье из черной смородины без варки
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара + 100 гр. сахара на засыпку
Способ приготовления:
- Из подготовленных ягод смородины приготовить пюре. Можно ягоды размять толкушкой, а можно использовать блендер или мясорубку.
- Всыпать в пюре 1,5 сахара и растереть до полного растворения сахара.
- Дать варенью постоять 10 минут и разложить в сухие стерилизованные банки.
- Сверху варенье присыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить сырое варенье в холодильнике около года.
Рецепт Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 10 ст. черной смородины
- 10 ст. сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Ягоды смородины оборвать с веточек, перебрать и вымыть.
- Всыпать в ягоды половину сахара и влить воду.
- Перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести варенье до кипения, убавить огонь и варить ровно 5 минут.
- Снять варенье с огня и всыпать вторую часть сахара.
- Перемешать до растворения сахара.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
- Хранить в холодном месте.
Рецепт Джем из черной смородины
Ингредиенты:
- 1,5 кг черной смородины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.
Видео рецепт «Джем из черной смородины»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.