ТУШЁНКА — рецепты и блюда

Полуфабрикатов в наших кухонных шкафах и полках много. Перечислять их будет делом довольно долгим, ведь наверняка в вашем шкафу имеется пара баночек с рыбными консервами или с мясной тушёнкой. Это самые распространённые полуфабрикаты и самые полезные. Почему? Всё потому, что хранятся они долго и без холодильника, можно взять с собой в дорогу, в поход или в командировку. И готовить не нужно, открыли банку с тушенкой, выложили к макаронам, гречневой каше или в кипящую воду, перемешали и ву-а-ля! Сытный горячий обед готов!

Что ещё приготовить из тушёнки читайте далее.

ТУШЁНКА — мясной полуфабрикат или необходимый продукт

Обычно про заветную баночку тушёнки вспоминают в моменты крайней нужды и/или при ограничение времени для приготовления пищи. В свободное время без проблем можно сварить куриный окорочок или кусочек свинины на косточке, а потом на бульоне с мясом приготовить горячее блюдо.

Но как быть, если времени нет или с продуктами трудная ситуация? Вот тут на помощь и придёт банка с тушёнкой, стоящая на вашей кухонной полке. Если взять во внимание, что у вас в запасе банка с хорошей тушёнкой, а не с соевым мясом, то блюд из неё можно приготовить не мало. Начиная с первых горячих, заканчивая паштетами, пирогами и запеканками.

Специально для своих читателей Что Приготовить.ру и я, собрали несколько интересных и оригинальных рецептов из тушёнки.

Что приготовить с тушёнкой / Рецепты из тушёнки

Быстрое овощное рагу с тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 1 п. овощной смеси по-вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
ЧИТАТЬ
Молочный суп: как приготовить

Способ приготовления:

  1. Банку с тушенкой открыть, выложить содержимое в кастрюлю с толстым дном и разогреть. В кипящую тушёнку выложить овощную смесь. Закрыть крышкой и убавить огонь.
  2. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут.
  3. Затем посолить, поперчить и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть крышкой и снять с огня.
  5. Дать настояться 10-15 минут и сразу подавать.

Запеченные макароны с тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 0,5 кг макарон
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. молотых сухарей
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  2. Тушенку открыть и смешать содержимое с макаронами. Выложить макароны в форму.
  3. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить тёртый сыр и рубленную зелень. Залить этой смесью макароны.
  4. Сверху запеканку присыпать оставшимися сухарями и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать при 200 градусах около 20 минут. Перед подачей присыпать тёртым сыром и зеленью.

Греча с тушёнкой по-купечески

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • репчатый лук
  • сливочное масло
  • гречневая крупа
  • вода
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
  2. В глиняные горшочки для запекания всыпать гречневой крупы на 1/4 горшка.
  3. Сверху выложить 1 ст. л. жаренного лука и 2-3 ст. л. тушенки.
  4. Влить в горшочки воды на 3/4 горшка. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить горелку. Готовить гречу под крышкой около 40 минут.
  6. Затем крышки снять и выпарить всю жидкость из гречи, поставив горшочки ещё на 20 минут в духовку. Если у вас горшки маленькие, то времени может понадобиться гораздо меньше.
  7. Подавать горшочки горячими, сверху выложить соломку жаренного лука, рубленную зелень и немного топлёного сливочного масла.
ЧИТАТЬ
Рецепт Закусочные булочки с ветчиной и салатом по шагам

Паштет из тушёнки

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень базилика
  • 1-2 ч. л. приправы «Прованские травы»

Способ приготовления:

  1. Банку тушёнки открыть, выложить содержимое в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании, уварить тушёнку до густого состояния. Примерно около 15 минут.
  2. Добавить чеснок, быстро перемешать и снять с огня. Остудить.
  3. Зелень порубить, добавить к тушёнке.
  4. Выложить массу в блендер и взбить до воздушной массы.
  5. Всыпать травы, перемешать. Солить и перчить по вкусу.
  6. Переложить паштет в маленькие баночки и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Подавать с поджаренными хлебными тостами, хлебцами или крекерами.

Пирог с тушёнкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 1 уп. слоёного теста
  • 2-3 больших отварных картофелины
  • растительное  масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
  2. Тушенку выложить в отдельную кастрюлю и потушить до загустения.
  3. Отварной картофель натереть на мелкой тёрке, смешать с тёплой тушенкой.
  4. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить больший пласт теста на противень, наколоть вилкой.
  7. В середину теста уложить картофельную начинку, разровнять руками или ложкой.
  8. На картофель выложить слой из жаренных грибов с луком, разровнять.
  9. Меньшей частью теста укрыть начинку, защипать края пирога. Сделать вилкой проколы-узоры.
  10. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять рецепты и сохранить их на будущее, рекомендуем их распечатать.

Не бойтесь использовать тушёнку для приготовления обычного обеда или праздничного пирога. Сложного ничего нет, а результат потрясающий!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью