Полуфабрикатов в наших кухонных шкафах и полках много. Перечислять их будет делом довольно долгим, ведь наверняка в вашем шкафу имеется пара баночек с рыбными консервами или с мясной тушёнкой. Это самые распространённые полуфабрикаты и самые полезные. Почему? Всё потому, что хранятся они долго и без холодильника, можно взять с собой в дорогу, в поход или в командировку. И готовить не нужно, открыли банку с тушенкой, выложили к макаронам, гречневой каше или в кипящую воду, перемешали и ву-а-ля! Сытный горячий обед готов!
Что ещё приготовить из тушёнки читайте далее.
ТУШЁНКА — мясной полуфабрикат или необходимый продукт
Обычно про заветную баночку тушёнки вспоминают в моменты крайней нужды и/или при ограничение времени для приготовления пищи. В свободное время без проблем можно сварить куриный окорочок или кусочек свинины на косточке, а потом на бульоне с мясом приготовить горячее блюдо.
Но как быть, если времени нет или с продуктами трудная ситуация? Вот тут на помощь и придёт банка с тушёнкой, стоящая на вашей кухонной полке. Если взять во внимание, что у вас в запасе банка с хорошей тушёнкой, а не с соевым мясом, то блюд из неё можно приготовить не мало. Начиная с первых горячих, заканчивая паштетами, пирогами и запеканками.
Специально для своих читателей Что Приготовить.ру и я, собрали несколько интересных и оригинальных рецептов из тушёнки.
Что приготовить с тушёнкой / Рецепты из тушёнки
Быстрое овощное рагу с тушенкой
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- 1 п. овощной смеси по-вкусу
- зелень петрушки и укропа
- зеленый лук
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Банку с тушенкой открыть, выложить содержимое в кастрюлю с толстым дном и разогреть. В кипящую тушёнку выложить овощную смесь. Закрыть крышкой и убавить огонь.
- Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут.
- Затем посолить, поперчить и заправить рубленной зеленью.
- Закрыть крышкой и снять с огня.
- Дать настояться 10-15 минут и сразу подавать.
Запеченные макароны с тушенкой
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- 0,5 кг макарон
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. молотых сухарей
- 50 гр. сыра
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Макароны отварить, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
- Тушенку открыть и смешать содержимое с макаронами. Выложить макароны в форму.
- Яйцо взбить с солью и перцем, добавить тёртый сыр и рубленную зелень. Залить этой смесью макароны.
- Сверху запеканку присыпать оставшимися сухарями и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 200 градусах около 20 минут. Перед подачей присыпать тёртым сыром и зеленью.
Греча с тушёнкой по-купечески
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- репчатый лук
- сливочное масло
- гречневая крупа
- вода
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
- В глиняные горшочки для запекания всыпать гречневой крупы на 1/4 горшка.
- Сверху выложить 1 ст. л. жаренного лука и 2-3 ст. л. тушенки.
- Влить в горшочки воды на 3/4 горшка. Посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить горелку. Готовить гречу под крышкой около 40 минут.
- Затем крышки снять и выпарить всю жидкость из гречи, поставив горшочки ещё на 20 минут в духовку. Если у вас горшки маленькие, то времени может понадобиться гораздо меньше.
- Подавать горшочки горячими, сверху выложить соломку жаренного лука, рубленную зелень и немного топлёного сливочного масла.
Паштет из тушёнки
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- 3 зуб. чеснока
- зелень базилика
- 1-2 ч. л. приправы «Прованские травы»
Способ приготовления:
- Банку тушёнки открыть, выложить содержимое в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании, уварить тушёнку до густого состояния. Примерно около 15 минут.
- Добавить чеснок, быстро перемешать и снять с огня. Остудить.
- Зелень порубить, добавить к тушёнке.
- Выложить массу в блендер и взбить до воздушной массы.
- Всыпать травы, перемешать. Солить и перчить по вкусу.
- Переложить паштет в маленькие баночки и убрать в холодильник на 2 часа.
- Подавать с поджаренными хлебными тостами, хлебцами или крекерами.
Пирог с тушёнкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 1 уп. слоёного теста
- 2-3 больших отварных картофелины
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Шампиньоны и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
- Тушенку выложить в отдельную кастрюлю и потушить до загустения.
- Отварной картофель натереть на мелкой тёрке, смешать с тёплой тушенкой.
- Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части.
- Противень застелить бумагой для выпечки смазать маслом.
- Выложить больший пласт теста на противень, наколоть вилкой.
- В середину теста уложить картофельную начинку, разровнять руками или ложкой.
- На картофель выложить слой из жаренных грибов с луком, разровнять.
- Меньшей частью теста укрыть начинку, защипать края пирога. Сделать вилкой проколы-узоры.
- Выпекать при 180 градусах около 20 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы не потерять рецепты и сохранить их на будущее, рекомендуем их распечатать.
Не бойтесь использовать тушёнку для приготовления обычного обеда или праздничного пирога. Сложного ничего нет, а результат потрясающий!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.