Курица или цыпленок в современной русской кухне занимают важное место и блюда из курицы стали намного популярнее других мясных. Как приготовить цыпленка читайте далее.
Содержание
Цыпленок: рецепты / Как приготовить цыпленка
Рецепт Цыплята духовые по-московски в горшочках
Ингредиенты:
- 3 шт. молодых бройлерных цыплят (кур до 1 кг)
- 500 гр. белых грибов (свежие)
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. муки
- 400 гр. сметаны
- 200 гр. теста для крышки
- 300 мл сливок
- 4-5 ст. л. растительного масла
- соль
- укроп
Способ приготовления:
- Цыплят вымыть, обсушить полотенцем и порубить на порционные кусочки. Посолить.
- Репчатый лук и грибы мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле.
- Выложить к грибам и луку мясо цыплят.
- Слегка потушить 2-3 минуты.
- В глиняные горшочки разложить цыплят с грибной поджаркой.
- На оставшемся масле поджарить муку, влить сливки и сметану.
- Тушить соус до загустения.
- Зелень укропа измельчить и высыпать в соус.
- Залить соусом кусочки цыплят.
- Из сдобного или любого пресного теста сделать крышечки.
- Накрыть крышками из теста горшочки, затем острым ножом сделать в них проколы или надрезы, чтобы выходил пар.
- Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь и готовить цыпленка в горшочках при 190-200 градусах 40-50 минут.
Рецепт Борани с баклажанами по-армянски
Ингредиенты:
- цыпленок
- 10 шт. маленьких баклажан
- 5-6 шт. репчатого лука
- 0,5 ст. растительного масла
- соль
- перец
- 3 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. настойки шафрана или сухой шафран на кончике ножа
- зелень кинзы, петрушки, мяты, базилика
- кислое молоко
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем и обжарить целиком до золотистого цвета на растительном масле в сотейнике.
- Затем цыпленка посолить и приправить перцем.
- Разрезать полуготового цыпленка на порционные кусочки.
- Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками и немного посолить.
- Дать баклажанам постоять 20-30 минут, руками отжать выделившийся сок.
- Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
- Обжарить лук с баклажанами на оставшемся растительном масле.
- В конце жарки добавить в овощи много рубленной крупно зелени и перемешать.
- В глубокую кастрюлю выложить половину баклажан, сверху поместить кусочки цыпленка и закрыть второй частью баклажанов.
- Залить блюдо кислым молоком, посыпать молотой корице и влить настойку шафрана.
- Поставить кастрюлю в горячую духовку на 20-40 минут, до готовности цыпленка.
Рецепт Цыпленок в вине с картофелем
Ингредиенты:
- цыпленок
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. белого столового вина
- 0,5 ст. бульона
- растительное масло
- соль
- перец
- зелень петрушки
- 5 шт. картофеля
- 2-3 кусочка хлеба
Способ приготовления:
- Цыпленка разделать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле.
- Посолить и поперчить.
- Сбрызнуть цыпленка вином и залить бульоном.
- Добавьте свежую зелень, закрыть посуду с цыпленком крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности.
- Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле.
- Отдельно обжарить кусочки хлеба.
- Подавать цыпленка на большом блюде, гарнировав картофелем и поджаренным хлебом.
- К цыпленку можно подать салат.
Рецепт Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
- цыпленок
- 300 мл сливок
- 100 гр. шампиньонов
- 3 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- зелень
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, обсушить и разрубить пополам.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Грибы измельчить соломкой.
- Обжарить на сливочном масле грибы с луком.
- Отдельно обжарит половинки цыпленка до полуготовности.
- Затем порубить цыпленка на кусочки.
- В горшочки выложить слоями грибы, цыпленка, зелень, грибы, цыпленок и зелень сверху.
- Присыпать слови мукой.
- Сливки посолить и поперчить по вкусу.
- Залить сливками цыпленка.
- Прикрыть горшочки крышечками и поставить в духовку.
- Готовить при 190-200 градусах около 50-60 минут. Подавать в горшочке.
Рецепт Цыпленок по-мексикански
Ингредиенты:
- цыпленок
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1/3 ст. белого вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 помидора
- 150 гр. свежих грибов
- 2 шт. болгарского перца
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 2-4 ломтика хлеба с отрубями или из муки грубого помола
Способ приготовления:
- Цыпленка порубить на 4 части.
- Обжарить цыпленка до золотистой корочки на оливковом масле.
- Затем в сотейник к цыпленку влить белое вино, добавить томатную пасту и соль/перец по вкусу.
- Отдельно на гриле поджарить грибы, помидоры и болгарские перцы.
- Овощи и грибы можно запанировать в кукурузной муке и обжарить в оливковом масле.
- На большое блюдо выложить ломти хлеба, на него уложить кусочки курицы, полить все выделившимся соком.
- Вокруг цыпленка разложить помидоры, перец и грибы.
Видеорецепт «Цыпленок табака в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.