Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.
Содержание
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование
- Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму
- Рецепт Капуста цветная в овощной подливе
- Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски
- Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами
- Рецепт Цветная капуста в томатной заливке
- Видео рецепт «Вегетарианский суп с цветной капустой»
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование
Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму
Ингредиенты:
- цветная капуста
- 8 горошин черного перца
- 5 бут. гвоздики
- щепотка корицы
Для заливки:
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 6%
- 50 гр. сахара
- 50 гр. соли
Способ приготовления:
- Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
- Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
- Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
- Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.
Рецепт Капуста цветная в овощной подливе
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты
- 1,5 кг помидоров
- 1 ст. растительного масла
- 700 гр. сахара
- 60 гр. соли
- 10 зуб. чеснока
- 2 болгарских перца
- 2 пуч. зелени петрушки
- 0,5 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
- Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
- Наполнить банки горячей капустой.
- Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
- Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко.
- Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
- Прокипятить полученную массу.
- Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты
- лимон
- большая морковь
- 3 зуб. чеснока
- 3 горошины черного перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 4 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить.
- Морковь натереть на терке.
- Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам.
- Выложить в кастрюлю специи, уксус, чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
- Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.
Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста
- морковь
- болгарский перец красного цвета
- репчатый лук
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ч. л. соли
- 1-3 ст. л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 бут. гвоздики
- лавровый лист
- острый перчик
- 1 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и нарезать кружочками.
- Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
- Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
- Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
- На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
- Сверху уложить капусту.
- Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
- Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
- Влить доверху банок кипящий маринад.
- Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 л томатного сока
- 20 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 ч. л. семян кинзы
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам.
- Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
- Довести сок до кипения и залить им капусту.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
- Банки закать и убрать в прохладное место после остывания.
Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.
Видео рецепт «Вегетарианский суп с цветной капустой»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.