Как часто вы балуете себя и близких домашними румяными пирожками с аппетитной начинкой? Времени нет, скажут многие, да и сложно самостоятельно печь пирожки. А, вот, и нет! Домашние пирожки на кефирном тесте сможет испечь даже неопытная хозяйка. Попробуем? Итак, подборка рецептов теста на пирожки или кефирное пирожковое тесто — читайте далее.
Тесто пирожковое на кефире
Кефирное тесто хорошо подходит для выпекания пирожков и пирогов, а также с ним выходит невероятно вкусная пицца. Выпечка из кефирного теста выглядит по-домашнему красиво и аппетитно, у неё просто божественный аромат.
Рецепт Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 л кефира
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-1,2 кг муки
- 1 яйцо,
- 1 п. дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. тёплой воды
Способ приготовления:
- Засыпать дрожжи в тёплую воду, закрыть ёмкость полотенцем и оставить на 10 минут.
- В кефире комнатной температуре растворить сахар, соль и вбить яйцо.
- Влить в кефир дрожжи и растительное масло.
- Просеять муку и добавить в кефир малыми порциями. Замесить нежное тесто.
- Выложить тесто в глубокую посуду, накрыть полотенцем и дать подойти два раза.
- Подошедшее тесто вымесить и осадить. Подошедшее второй раз тесто будет воздушным и пористым.
Рецепт Пирожковое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соли
- 1 п. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст. муки
Способ приготовления:
- Соединить растительное масло с кефиром, перелить в кастрюльку и прогреть на водяной бане.
- Всыпать соль и сахар.
- Снять кастрюльку с бани, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут под полотенцем, чтобы дрожжи подошли.
- Частями всыпать просеянную муку в опару, замесить мягкое кефирное тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом миску и затянуть верх её пищевой плёнкой. Тесто начнёт подойдёт через полчаса.
- Вымесить и разделать на пирожки.
Рецепт Бездрожжевое пирожковое тесто
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 кг муки
Способ приготовления:
- Кефир подогреть на водяной бане, добавить соду, соль, сахар и 1-3 ст. л. растительного масла.
- Просеять муку и добавить в кефирную массу частями, сколько возьмёт тесто.
- Не сильно вымешивая, замесить тесто и оставить в тёплом месте, чтобы подошло.
- Через полчаса приступать к выпечке.
Рецепт Жидкое пирожковое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. кефира
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью, влить тёплый кефир и перемешать.
- Муку просеять с содой, добавить в жидкую часть для теста.
- Влить растительное масло и вымесить тесто.
- Тесто сразу нужно использовать для выпечки.
Рецепт Быстрого теста на кефире
Ингредиенты:
- 1 п. разрыхлителя
- 1 п. сухих дрожжей
- 3 ст. кефира
- 0,5 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- соль щепотка
Способ приготовления:
- В тёплый кефир высыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить подходить опару.
- Яйца взбить солью, влить опару и перемашать.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем теста, добавить в жидкую опару.
- Тесто подходит в течении получаса, поэтому его нужно быстро разделывать и печь.
Кулинарные советы:
- Выпечку из кефирного теста выпекают в духовке швом вверх, а на сковородке швом вниз.
- Пирожки из кефирного теста будут румяными и пышными, если противень ставить в разогретую духовку и увеличивать температуру постепенно с 180 градусов до 200.
- Для приготовления кефирного теста используется только мука высшего сорта. Если таковой нет и тесто готовится из муки первого или второго сорта, то в неё нужно добавить немного крахмала.
- Если вы не умеете работать с живыми дрожжами, то используйте сухие.
- Муку нужно просеивать обязательно.
- Кефир для теста нужно подогреть на водяной бане до комнатной температуры или температуры тела.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.