Пельмени — сытные, мясные, аппетитные, ммммм… Ну и кто их не любит? Конечно я сейчас имею ввиду вкусные домашние, слепленные теплыми заботливыми руками, пельмешки. Вот купила сегодня в магазине пакет пельменей, сварила и… Домочадцы просто хором отказались кушать это «чудо-блюдо». Много перца, непонятное тесто и странная мясо-бумажная начинка, делают магазинные пельмени просто ужасными на вкус и внешний вид. Придется повязать фартучек и налепить настоящих пельменчиков. И конечно поделюсь своими рецептами с Вами. В этой статье собраны интересные и необычные рецепты пельменей. Читайте далее.
Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей
Мы привыкли считать пельмени национальным блюдом. Щи из кислой капусты, блины с икрой, расстегаи, кулебяки, буженина, солонина и конечно сибирские пельмени. Именно так о нас представляют кулинары и простые любители вкусно покушать в других странах. Но в кухнях многих стран есть очень похожие блюда.
В Италии пельмени называют равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташен, в еврейской кухне пельмени зовутся креплах, а в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Интересно, что в западных областях России пельмени называют колдуны, в Крыму татары лепят ефакъ-аш или татар-аш. Да и в азиатских кухнях, также есть аналоги пельменей — манты, позы, хинкали, манду, момо, тушпара, дюшбара и чучвара.
Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из рода пельменей.
Рецепты необычных пельменей
Подборка рецептов на любой вкус.
Японские пельмени гедза с уткой
Суши давно и прочно вошли в нашу жизнь. Предлагаю вам попробовать для разнообразия еще одно японское блюдо — японские пельмени.
Ингредиенты:
- 2 шт. утиных грудки
- пекинская капуста
- имбирь
- чеснок
- зеленый лук
- соевый соус
- кунжутное масло
- столовое вино
- рисовый уксус
- подсолнечное масло
- чили
- мука
- соль, перец
- вода
Способ приготовления:
-
Замесить эластичное тесто из муки, воды и соли.
-
У грудок снять кожу, удалить сухожилия и поверхностную пленку.
Утиное мясо мелко изрубить, добавить измельченной китайской капусты, зеленый лук, немного тертого имбиря и чеснока.
-
Добавить в фарш белого столового вина или саке, соевого соуса, немного кунжутного масла, черного перца, совсем чуть-чуть соли. Фарш хорошенько вымешать.
-
Из теста раскатать тонкие кружки диаметром примерно в 10 сантиметров.
-
Разложить фарш по кружкам и залепить края, как на пирожках.
-
Жарить гедза на сковороде с небольшим количеством масла, пока их нижняя часть не зарумянится. Затем влить на сковороду немного крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Тушить гедза на пару до готовности.
Соус для гедза
- Смешать соевый соус, рисовый уксус,
- подсолнечное масло и добавить мелко нарубленного перца чили.
Подавать гедза, полив соусом, или поставить соус в отдельной посуде.
Пельмешки с лисичками
Ингредиенты:
- тесто пельменное
- 500 гр. мясного фарша
- лук
- перец,соль
- 1/2 ст. воды
Способ приготовления:
- Приготовить фарш, обычный пельменный.
- Раскатать тесто.
- Налепить пельмени.
Соус
- 500 гр. лисичек
- 1 шт. репчатого лука
- 200 гр. сметаны
Способ приготовления:
-
Лисички вымыть, измельчить и обжарить с рубленным луком до испарения жидкости.
-
Залить сметаной, тушить 10 минут. Затем влить 1,5 ст. воды, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут.
-
В сковороду высыпать пельмени, обжарить их с обеих сторон.
-
Разложить остывшие пельмени в глиняные горшочки и залить грибным соусом. Если соуса окажется мало, то можно долить немного кипяченной холодной воды.
-
Поставить горшочки в холодную духовку, включить и готовить около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Зеленые пельмени с горбушей
Для теста:
- 2 ст. муки
- 1 яйцо
- 1/2 ст. воды
- 1 ч.л. соли без верха
- 200 гр. замороженой брокколи, соль, перец, специи для нее
Для начинки 1 б. консервированной горбуши, заправить лимонным соком и кориандром.
Способ приготовления:
-
Брокколи разморозить, измельчить в блендере, приправить перцем и посолить.
-
Муку просеять, посолить, вбить яйцо, добавить воду и пюре из брокколи. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки. На середину кружков разложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края.
-
Отварить пельмени, добавив в подсоленную воду специи. Готовые пельмени выловить, выложить на блюдо.
-
При подаче разрезать пельмени наискосок пополам, украсить зеленью, добавить по вкусу сметану.
Ленивые пельмени «Ханума»
Ингредиенты:
- около 2 ст. муки
- 2 яйца
- 100 гр. теплой, кипяченой воды
- 1 ст. л. растит масла
- 2 щепотки соли
- 500 гр. баранины, можно и другое мясо
- 2 луковицы
- соль, перец
- 2 перца паприки
- 3-4 помидора
- 3-4 зуб. чеснока
- 1/2 стручка острого перца
- 1 ч.л. сахара
- укроп, базилик
Способ приготовления:
-
Замесить тесто из муки, яиц, воды, растит масла и соли. Накрыть салфеткой и дать постоять ему около часа. За это время два раза нужно вымесить тесто.
-
Мясо с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и вымесить.
Нарезать лук полукольцами лук, паприку и слегка обжарить. Туда же нарезанный кубиками помидоры. Тушить 10 минут. Добавить раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар, измельченный острый перчик. Тушить на медленном огне еще пару минут.
-
Раскатать тесто очень тонко. Разложить прямо на большой пласт теста тонким слоем мясной фарш. Скрутить в плотный рулет. Слегка примять руками для плотности. Разрезать рулет на кусочки, шириной в 4-5 см. Каждый кусочек рулета защипнуть с одного конца, чтобы получилась розочка с другого.
-
Выложить пельменные розы на сковороду, на расстоянии друг от друга, т.к. они позже увеличатся в размере.
-
В овощной соус добавить стакан кипятка и досолить по вкусу. Овощи разложить между розами. Закрыть крышкой, готовить «Ханума» полчаса или чуть более.
-
Подавать можно прямо в этой сковородке. Приятного аппетита!