Сыр фета ассоциируется у нас с греческими блюдами. Производят его из овечьего молока с античных времен и до сих пор. Чем примечателен сыр фета, что приготовить с ним и рецепты с сыром фета, читайте далее.
История сыра фета
Исторически доказано, что подобные сыры, были известны многим древним народам. В старинных рукописях Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта упоминаются мягкие овечьи или козьи сыры.
Впервые Гомер в своей «Одиссее» написал о сыре фета.
Страшный циклоп Полифем готовил сыр из овечьего молока. Название сыра фета зарегистрировано законодательно еще в Византийской Империи.
Тогда оно обозначалось именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый. Распространенное feta или fetta появилось в греческом языке лишь в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». Один оставшийся неизвестным путешественник по о. Крит, впервые описал технологию приготовления феты в 1494 году.
Сыроделы брали крупные куски подготовленного сыра и заливали рассолом из морской воды. С Византии изготовление сыра феты распространилось по многим близлежащим странам, а с ее падением стало возможно изготовление такого сыра и в более дальних краях.
Довольно долгое время была юридическая путаница, какая страна действительно может производить сыр фета. Лишь к концу 2002 года окончательное название фета закрепилось за сырами изготавливаемые в Греции, только сыр из этой страны носит гордое название — фета.
Все остальные мягкие соленые сыры носят свои собственные имена. Как, например, очень похожая по изготовлению и вкусу брынза.
В продаже фета обычно продается кубиками в соленом рассоле. Правильный выбор феты гарантирует незабываемые вкусовые ощущения в блюдах.
Как выбирать фету
- обратите внимание на упаковку, фета должна быть полностью покрыта рассолом
- жирность качественной феты 45-50%, но бывают и 30-60%
- сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные, не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока
- срок годности на упаковке также важе, как и на любом продукте
- соленый раствор не является гарантией свежего продукта, поэтому выбирайте сыр из холодильной камеры
Важно! Сыр фета очень калориен и содержит много соли. Будьте аккуратны в блюдах с ней. Старайтесь не солить блюда в составе которых есть сыр фета и помните о жирности.
Сыр ФЕТА / Рецепты с сыром фета
Сыр фета входит в состав традиционных греческих салатов, известных со времен Гомера.
Отведать столь древнее угощение, вполне возможно на любой современной кухне. Вкус спустя века нисколько не изменился. Попробуйте!
Греческий салат
Греческий салат по-деревенски
Греческий салат с малосольными огурцами
Фруктовый салат с дыней и сыром фета
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти дыни
- 150 гр. феты
- 2 ст. ложки очищенных семян подсолнуха
- зелень базилика
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- ¼ ч. л. молотого перца
Способ приготовления:
- Семечки обжарить на сухой сковороде.
- Приготовить заправку из масла с соком и перцем.
- Дыню нарезать кубиками, добавить кубики сыра фета и порванные руками листья базилика. Выложить на блюдо и присыпать семечками. Заправить соусом.
Салат с тыквой и фетой
Салат с арбузом, фетой и мятой
Овощной салат с фетой и черносливом
Современная европейская кухня предлагает активно использовать сыр фета для приготовления различных горячих мясных и рыбных блюд. Эдакое сочетание античности с современностью. Получается довольно необычно и изыскано.
Куриные грудки с фетой и беконом
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок
- 4 ломтика фета по 100 гр.
- 4 ломтика копченого бекона
- 8 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 зуб. чеснока
- 1 ст. ложка орегано
- соль
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, орегано, соли и перца растереть в ступке соус.
- Грудку вымыть, слегка отбить.
- Положите на грудку по ломтику феты и бекона, свернуть в рулетик и закрепить зубочистками.
- Выложить рулеты на смазанный маслом противень, сбрызнуть соусом и запекать в горячей духовке около 40 минут.
По своему вкусу и желанию, сыр фета можно добавлять при приготовлении свинины, баранины, утки, лосося и другой рыбы. Сыр фета входит в состав многих начинок для пирогов и в само тесто.
Местные суши-бары предлагают использовать сыр фета в качестве интересной начинки для своих блюд. Так что, все зависит от вашей фантазии. Удачи!