Соусы к макаронам / Рецепты соусов для пасты

Простые рецепты

Макароны — повседневное блюдо каждого человека. Если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю мы едим макароны. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами, грибами и т.д.

Для нас макароны — это гарнир к мясному или рыбному основному блюду. Однако, во многих странах они сами являются основным блюдом. Например, итальянская паста. Разве можно назвать пасту с соусом карбонара и пармезаном, простыми макаронами? Конечно, нет! И все благодаря соусу!

В этой статье, я расскажу вам как приготовить вкусный домашний соус к макаронам и превратить обыденное блюдо в праздничное. Читайте далее.

Соусы к макаронам / Рецепты соусов для пасты

Самый простой соус к макаронам — это белый соус, а-ля-бешамель. Наверняка его умеет готовить каждая хозяйка.

Обжарить муку на сливочном масле, долить кипящей воды, специи и посолить. Все! Соус готов, осталось только полить им макароны и подавать. Этот простой соус является основой многим соусам к макаронам.

Мой сын любит, когда в этот соус добавлены обжаренные шампиньоны, репчатый лук и ложечка сметаны. Муж предпочитает в нем маленькие мясные тефтели и жареный чеснок, а я люблю просто этот соус, но с добавлением сливок или плавленого сыра. С макаронами разной формы, он проявляет совершенно различные вкусы.

Белый соус можно легко и просто превратить в красный, если в него добавить при обжарке муки пару ст. ложек томатной пасты. Красный соус больше подходит к мясным наполнителям: фаршу, тефтелям, ежикам, колобкам, котлетам и т.д.

ЧИТАТЬ
Биточки мясные: как приготовить / Рецепты Биточки

С грибами и рыбой он сочетается плохо, но вполне вкусен с овощами и кореньями. Томатный соус и макароны — практически идеальное сочетание.

Соусы к макаронам / Рецепты соусов для пасты

Sous Pasta 3 Chtoprigotovit.ru Thumb Приготовить вкусный и необычный соус к макаронам не сложно. Воспользуйтесь подборкой рецептов соусов ниже.

Креветочный соус к пасте

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенных отварных креветок
  • 200 мл. сливок
  • 100 гр. тертого сыра
  • 1-2 ст.л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, обжаить чеснок, добавить муку. В обжаренную муку влить сливки, проварить до загустения соуса. Креветки нарезать мелко или натереть на терке.
  2. В кипящий горячий соус выложить креветки. Посолить и поперчить. Готовым соусом заправить макароны.
  3. При подаче выложить на тареку макароны с соусом, сверху густо засыпать тертым сыром. Очень хорошо с этим соусом сочетается рубленая зелень.

Соус «Три сыра»

Ингредиенты:

  • 50 гр. тертого сыра «Гауда»
  • 100 гр. тертого сыра «Российский»
  • 50 гр. тертого сыра «Костромской»
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл. сливок
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике, влить оливковое масло и добавить сыры, по-очередности. Влить сливки.
  2. На самом маленьком огне проварить соус, постоянно помешивая венчиком, до полного расплавления сыра. Посолить и поперчить.
  3. Макароны полить готовым сырным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Лимонный соус для макарон

Необычный вкус лимонного соуса обязательно понравится по вкусу всей вашей семье. Даже самые простые макароны-рожки с этим соусом превращаются в экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 100 гр. тертого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. итальянских или прованских трав
  • 150 гр. сметаны
  • черный молотый перец
  • соль
ЧИТАТЬ
ШАШЛЫК из куриных крылышек

Способ приготовления:

  1. Лимон вымыть, снять цедру и выжать сок.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить лимонную цедру, влить сметану и довести до кипения. Посолить, поперчить, всыпать травы. Прокипятить пару минут, затем влить лимонный сок и всыпать тертый сыр.
  3. Варить соус на маленьком огне до полного расплавления сыра.
  4. Выложить соус к макаронам и подавать к столу.

Как видно из рецептов, соусы улучшают и вкус и внешний вид привычных макарон. Самые простые рожки превращаются в праздничное блюдо, стоит только заправить его соусом.

В итальянской кухне таких соусов очень много, но гораздо вкуснее приготовить соус по-своему, со своими ингредиентами и специями. Так он станет неповторимым, ароматным и свежим. 

Подавайте соус к горячим макаронам, присыпав тертым сыром и зеленью. Бокал солнечного южного вина и салат из свежих овощей, создадут атмосферу праздника в средиземноморском стиле. Удачи Вам!

Рекомендую почитать:

Простые рецепты

Оцените статью