В летних заготовках овощей обязательно должна быть баклажанная икра. Это прекрасная закуска и приправа к горячему блюду. Приготовить баклажанную икру не сложно особенно по подобранным нами рецептами. Как приготовить баклажанную икру, пять оригинальных рецептов икры из баклажан читайте далее.
Содержание
Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажан
Рецепт Баклажанная икра с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кислое яблоко
- 0,5 с.т. растительного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 щепотки молотого перца
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль поперек.
- Выложить баклажаны на сухой чистый противень срезом вниз и запекать в духовке до мягкости.
- Затем противень вынуть и остудить баклажаны.
- Очистить баклажаны от кожицы и нарезать мякоть мелко.
- Обжарить мякоть баклажанов в масле 5-10 минут.
- Репчатый лук очистить.
- Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить в масле, вторую натереть на мелкой терке.
- Яблоко также очистить и натереть на терке.
- Соединить баклажаны, обе луковицы, яблоко и взбить все блендером.
- Приправить массу солью, сахаром, перцем и уксусом. Влить растительное масло.
- Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить на среднем огне около 10 минут. Икру можно еще раз взбить блендером.
- Банки в 0,5 л простерилизовать и наполнить икрой. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане 30 минут. Банки закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Рецепт Баклажанная икра быстрая
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 шт. репчатого лука
- 3-4 зуб. чеснока
- 2 моркови
- 1 большой помидор
- 1 ст. воды
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь в растительном масле.
- Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Выложить баклажаны к луку и моркови. Влить воду.
- Тушить овощи под крышкой до мягкости баклажан.
- Помидор и чеснок натереть на мелкой терке или протереть через сито.
- Переложить помидор и чеснок к овощам.
- Потушить икру еще 5-10 минут.
- Затем взбить икру блендером, посолить и приправить перцем.
- Прогреть икру еще 3-5 минут.
- Икру охладить и подавать в качестве закуски.
Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки
Ингредиенты:
- 5 баклажан
- 2 помидора
- 2 шт. красного репчатого лука
- 5 зуб. чеснока
- лимон
- 1 ст. л. сахара
- 150 мл растительного масла
- зелень петрушки
- 0,5 ч. л. соли
- перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
- Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
- Баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.
- Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
- Из лимона выжать сок.
- Помидоры нарезать дольками.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
- Икру можно сразу подавать к столу.
Рецепт Баклажанная икра с лимоном для закусок
Ингредиенты:
- баклажан
- помидор
- репчатый лук
- лимон
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажан надрезать вдоль и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.
- Ложкой вынуть мякоть баклажана.
- Помидор нарезать дольками.
- Лук нарубить мелкими кубиками.
- Выжать лимонный сок.
- Соединить подготовленные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
- Икру посолить и поперчить. Подавайте к столу в качестве закуски.
Рецепт Икра баклажанно-кабачковая
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 маленьких кабачка
- 2 моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 3 зуб. чеснока
- растительное масло
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- помидор
- зелень
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Подготовить все овощи и зелень.
- Измельчить мелко ножом или использовать терку.
- На растительном масле потушить отдельно кабачки и баклажаны 10-15 минут.
- Морковь, лук и перец обжарить в отдельной сковороде.
- Соединить с кабачками и баклажанами.
- Посолить и поперчить.
- Помидоры нарезать дольками, снять кожицу.
- Переложить помидоры к овощам.
- Тушить икру до готовности около 30 минут.
- В конце варки добавить зелень и чеснок.
- Влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать банки крышками и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Видеорецепт «Баклажанная Икра»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.