Сушеные пряные травы — прекрасная альтернатива свежим в осенне-зимнее время. Как правильно сушить зелень, рецепты заготовок зелени путем сушения читайте и смотрите далее.
Рецепт Сушеная зелень на зиму с фото по шагам
Наверное каждая хозяйка в летнее время делает такие заготовки из пряных трав и зелени.
Мешочки с ароматной сушеной зеленью обязательно найдутся на каждой кухне, где регулярно делают домашние заготовки на зиму. Если вы еще не в наших рядах, то читайте рецепты по заготовке или сушке зелени на зиму.
Итак, приступим.
Рецепт Укроп сушеный
Ингредиенты:
- укроп
- вода
- соль
- бумага или газеты
- мешочек из ткани
- нож
- доска
Способ приготовления:
1.Зелень укропа тщательно перебрать, промыть в холодной воде.
2. В большую миску налить прохладную воду и добавить в нее немного соли. Примерно 1 ч. л. на 1 л воды.
3. Укроп погрузить в соленую воду на 15 минут, чтобы с него ушли насекомые и паразиты.
4. Укроп еще раз промыть проточной водой.
5. Устелить стол бумагой или газетами и разложить на ней укроп для просушки.
6. Чистый высушенный укроп нарезать ножом, но не мелко.
7. В сухом проветриваемом помещении расстелить на поверхности сухую газету.
8. Измельченный укроп распределить по всей поверхности газет толщиной не более 1 см.
9. Ежедневно по нескольку раз укроп нужно шевелить или перемешивать руками, чтобы он равномерно сушился. Если сомневаетесь в насекомых, то лучше всего прикрывать укроп чистой марлей.
10. На сушку 1 кг укропа уходит от 3 до 5 дней. Затем укроп нужно пересыпать в мешочек из ткани и завязать веревочкой.
Хранить такую зелень нужно в сухом прохладном месте. По этому способу сушат петрушку, базилик, кориандр, кинзу и прочие травы.
Рецепт Сушенная смесь из пряных трав для супов
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кориандр
Способ приготовления:
- Всю зелен перебрать и промыть.
- Вымочить зелень около 10-15 минут в подсоленной воде.
- Просушить травы на полотенце или бумаге.
- Измельчить пряную зелень острым ножом.
- Разложить нарезанную зелень на поверхность застеленную бумагой.
- Сушить смесь для супа не менее 4 дней в сухом проветриваемом помещении.
Хранить в мешочке из ткани или посуде с плотной крышкой.
Использовать сухую зелень также как и свежую для приготовления первый и вторых блюд.
Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Cельдерей черешковый, сушка на зиму»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.