Сытный и аппетитный пирог с грибами — лучшее блюдо для обеда в выходной день. Как испечь вкусный пирог с грибами смотрите и читайте далее.
Рецепт Пирог с грибами по шагам
У большинства людей дом ассоциируется с ароматом свежей выпечки, наваристого борща или другого любимого блюда. Вспомнить детство мы попробуем сегодня путем приготовления невероятно вкусного домашнего пирога из дрожжевого теста с грибной начинкой.
Рецепт Пирог с грибами и сыром
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- мука сколько возьмет тесто (не менее 1 кг)
Для начинки:
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- перец
- сыр
- майонез
Способ приготовления:
1. Яйцо взбить вилкой с солью и сахаром.
2. Молоко подогреть до теплого состояния и соединить с взбитым яйцом.
3. Муку просеять.
4. Примерно один стакан муки смешать с дрожжами. Ввести муку с дрожжами в молочную смесь. Влить вт есто растительное масло. Затем всыпать столько муки, чтобы получилось нежное тесто. Вымесить тесто руками не менее 5 минут. Прикрыть шар из теста чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1-1,5 часа.
5. Для начинки грибы и репчатый лук измельчить кубиками.
6. Обжарить в сотейнике на растительном масле шампиньоны с луком.
7. Грибную поджарку посолить и поперчить по вкусу. Снять сковородку с грибами с плиты и остудить. Далее по вашему вкусу и желанию в поджарку можно добавить тертый сыр или немного майонеза для большей пластичности начинки.
8. Форму для выпечки пирогов смазать сливочным или растительным маслом и присыпать молотыми сухарями, можно и мукой.
9. Подошедшее тесто обмять руками.
10. Стол присыпать мукой. Разделить тесто на две части. Раскатать первую часть скалкой в круг достаточного диаметра для формы.
11. Перенести тесто в форму для выпечки. Руками распределить тесто по всем уголкам формы. Лишнее тесто аккуратно срезать ножом.
12. Тесто в форме наколоть вилкой довольно часто.
13. Выложить грибную начинку на тесто.
14. Вторую часть теста и обрезки от первой раскатать. Нарезать раскатанное тесто на полоски или фигурки. Уложить кусочки из теста на грибы в фантазийном порядке. Края теста у бортиков формы хорошенько прищипать.
15. Верх пирога смазать подсоленной водой, взбитым белком или растопленным сливочным маслом.
16. Выпекать пирог с грибами при 190 градусах около 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки на полотенце.
17. Обернуть горячий пирог чистым смоченным в холодной воде полотенцем на 10 минут. После этого пирог развернуть и уложить на красивое блюдо. Теперь можно подавать наш пирог к столу.
Приятного аппетита!
Не хочется тратить время на дрожжевое тесто? Рекомендую приготовить заливной пирог с грибами. Вкусно, просто и быстро получается пирог по видеорецепту ниже.
Видеорецепт «Заливной пирог с грибами»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.