Скоро пойдут огурчики и помидорчики — придет пора заготовок овощей на зиму. Как приготовить огурцы чили на зиму читайте и смотрите далее.
Рецепт Огурцы на зиму в томатной заливке «Чили»
Для приготовления этих необычных оригинальных огурчиков понадобятся мелкие огурцы или корнюшоны. Если таковых нет, то подойдут и плоды средних размеров, разрезанные на половинки или четвертинки. В качестве заливки используется маринад с добавлением острого кетчупа чили. Купить его не сложно, он есть в любом супермаркете.
Приступим.
Рецепт Огурцы «Чили» на зиму
Ингредиенты:
- мелкие огурцы (2-3 кг)
- 5-7 шт. зубчиков чеснока
- 5-7 шт. лавровых листа
- 10-16 шт. черного перца горошком
Для заливки:
- 7 ст. воды
- 1 ст. уксуса 9%
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 10 ст. л. кетчупа «Чили»
Способ приготовления:
1. Огурцы вымыть. Залить холодной водой и оставить на 2 часа.
2. Затем у мелких огурцов срезать кончики, а средние разрезать на половинки-четвертинки.
3. Литровые банки вымыть, просушить и простерилизовать на паром по 5 минут. Крышки прокипятить.
4. В банки положить по 1 зубчику чеснока, лавровому листу и по 2-3 горошины перца.
5. Уложить в банки плотно огурцы.
6. В кастрюлю вылить воду, кетчуп и добавить остальные ингредиенты.
7. Довести содержимое кастрюли до кипения.
8. Залить огурцы кипящим маринадом.
9. Прикрыть банки крышками и поставить в воду для стерилизации.
10. Стерилизовать 1 литровые банки 5-7 минут.
11. Закатать огурцы прокипяченными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем или одеялом до полного остывания.
13. Через сутки убрать огурцы на хранение в прохладное место — подвал или погреб.
Кулинарные советы:
- огурцы слишком гладкие или наоборот с колючками-пушком плохо подходят для солений и маринования;
- у зубчика чеснока обязательно срезайте кончики и промывайте его под проточной водой перед закладкой в банки;
- банки и крышки для заготовок тщательно мойте с моющим средством, а затем прополаскивайте с пищевой содой;
- простерилизованные над паром чистые банки нужно перевернуть донышком вверх на чистое полотенце, чтобы водный конденсант вытек на ткань и банка стала сухой;
- всегда пробуйте маринад или рассол на вкус, чтобы контролировать соленость и пряность;
- хороший маринад крепко посолен и отдает сладковатым вкусом пряностей с приправами;
- не экономьте на новых крышках, каждый новый год заготовок начинайте с покупки новых крышек, а старые используйте в быту.
Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Огурцы в томатной заливке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.