Полезно и вкусно — это про рыбу. Как оригинально приготовить рыбу в духовке читайте и смотрите далее.
Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане по шагам
Если вы любите рыбу, то готовить ее нужно чаще. Особенно морскую. Например, окуня. Конечно он вкусен в любом виде: жареный, копченый, на пару и в разных других вариантах.
Но в духовке эта рыбка получается немного сухой, но более ароматной и аппетитной.
Несколько капель лимонного сока для кислинки и сливочного вкуса от сметаны, чуть-чуть специй и приправ — вот и все секреты запекания этой чудесной рыбки. От высокой температуры окунь становится плотным, с белым мясом и сохраняет все полезные свойства.
К тому же готовится рыба в духовке очень быстро — всего 20-30 минут и у вас полноценное питательное блюдо.
Рекомендуем данный рецепт, рыба по нему выходит изумительная.
Итак, как готовить.
Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- 3-4 тушки морского окуня
-
1 лимон
-
100 мл сметаны
- 0,5 ч. л. соли
- 2 щепотки черного молотого перца
- свежий укроп
- перец лимонный по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовить тушки рыбы, почистить и выпотрошить.
2. Промыть рыбины под проточной воды и подсушить бумажными салфетками.
3. Сделать по поверхности кожи всей тушки надрезы. Начала наискосок слева, затем по ним направо. Должны получиться ромбы или прямоугольники.
4. Укроп вымыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарезать
5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить на терке. Можно снять отдельно цедру и выжать сок.
6. Смешать в миске лимонный сок и цедру с солью и перцем. По вкусу добавить лимонный перец. Также в соус выложить зелень укропа.
7. Чайной ложкой вылить соус на рыбу, стараясь, чтобы он проник внутрь рыбы и в каждый надрез.
8. Прикрыть посуду с окунем крышкой или пищевой пленкой и убрать на 15-30 минут в холодильник промариноваться.
9. Взять форму или противень, выстелить на дно лист бумаги для выпечки или фольги. Не нужно смазывать маслом, рыба выделит жир при запекании
10. Включить духовку и разогреть до 180 градусов. При хорошей духовке до 200 градусов даже лучше.
11. Выложить морского окуня на пергамент и смазать его сметаной. Не стоит увлекаться, так как сметана может растечься. Лучше всего достать противень через 10 минут из духовки и смазать еще раз.
12. Поставить форму в горячую духовку на двадцать минут. Если тушки крупные, то на тридцать минут. Дольше не нужно, чтобы не пересушить.
Подавать с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Подробнее в видеорецепте:
Видеорецепт «Морской окунь в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.