Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам
Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.
Итак, приступим.
Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров (среднего размера, лучше сорта «Сливка»)
- 4 шт. крупных головок чеснока
- 10 шт. хороших веточек зелени сельдерея
- 2 шт. горького перца
- 1 п. душистого перца
- 1 п. черного перца горошком
Для маринада:
- 7-7,5 л воды
- 1,5 ст. соли (крупной, не йодированной)
- 1,5 ст. сахара
- 2/3 ст. столового уксуса 9%
Способ приготовления:
1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.
2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.
3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.
5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.
6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.
7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.
8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.
9. Наполнить банки помидорами.
10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.
11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.
12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.
13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.
14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.
Оставить до полного остывания.
Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.
Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Помидоры на зиму без закатки»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.