Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.
Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму
Без кетчупа невозможно съесть сосиску или котлетку. Но, что может быть лучше натурального кетчупа? Только кетчуп приготовленный своими руками.
Для кетчупа понадобятся спелые помидоры мясистых сортов. Можно использовать для переработки мятые плоды, но не гнилые или с плесенью.
Рецепт Кетчуп домашний
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 250 гр. репчатого лука
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 50 мл яблочного уксуса
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть.
2. Чистые помидоры нарезать дольками.
3. Яблоки вымыть и почистить.
4. Натереть яблоки на средней терке.
5. Лук почистить и нарезать кубиками.
6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.
7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.
8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.
9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.
10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.
11. Простерилизовать банки и крышки.
12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.
13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.
Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кулинарные советы:
- домашний кетчуп можно использовать как соус для макарон или для тушения голубцов;
- более привычный вкус кетчупу придаст смесь молотой гвоздики, кориандра и кардамона;
- в кетчуп можно добавить зелень или чеснок, особенно хорошо сочетается чеснок с базиликом;
- немного цедры лимона придает кетчупу необычную свежинку и остроту.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Домашний кетчуп на зиму «Помидорный» »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.