Домашняя сладкая выпечка — это неизменный атрибут праздника и чудесное угощение. Как приготовить шоколадный кекс с орехами читайте и смотрите далее.
Рецепт Кекс шоколадный с орехами, изюмом и вишней, настоянной на коньяке по шагам
Из названия можно подумать, что кекс будет сложен в приготовлении и из-за алкоголя не подходит детям. Однако это не так.
Выпечка получается практически у всех начинающих хозяек и кулинаров, вся технология приготовления предельно проста. А наличие коньяка очень быстро выпаривается в процессе выпекания. Так что кекс получается нежным, влажным и таким ароматным!
Его по достоинству оценят и взрослые и маленькие сладкоежки.
Итак, как готовить.
Рецепт Кекс шоколадный с орехами, изюмом и вишней, настоянной на коньяке
Ингредиенты:
- 160 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 200 гр. сметаны
- 5-6 ст. л. коньяка
- 100 гр. порошка какао
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 100 гр. ядер грецкого ореха
- 100 гр. очищенного арахиса
- 100 гр. изюма без косточек
- 100 гр. вишни (можно замороженной или сушеной)
- сахарная пудра для украшения и подачи
Способ приготовления:
1. Вишню освободить от косточек и выложить в мисочку. Залить коньяком и оставить на 15-25 минут настаиваться.
2. Сливочное масло растереть с сахаром до бела.
3. В масло ввести по одному яйцу и влить сметану. Взбить массу миксером.
4. Всыпать в яичную массу просеянную муку, какао и разрыхлитель. Замесить довольно густоватое тесто. Комочков быть не должно.
5. Грецкие орехи и арахис промыть и подсушить на сухой сковороде. Затем порубить ножом или размять скалкой.
6. Изюм промыть.
7. Всыпать в тесто орехи, добавить изюм и вишню, отжатую от коньяка.
8. Влить в тесто отдельно 1-2 ст. л. коньяка. Перемешать.
9. Выложить тесто в форму для кекса. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно.
10. Выпекать кекс при 180 градусах около 40-45 минут.
11. Готовый кекс выложить на сервировочное блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подробнее в видеорецепте:
Видеорецепт «Кекс шоколадный»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.