Гратен — аппетитный картофельный гарнир с красивой корочкой подходит для любого мясного блюда. Как приготовить картофельный гратен со сливками читайте и смотрите далее.
Рецепт Картофельный гратен со сливками по шагам
Гарниры из картофеля самые популярные, особенно в нашей современной повседневной кухне. Картофель жарят, запекают, варят и готовят из него еще много различных блюд. Во многих кухнях мира присутствуют вариации на тему картофельного гарнира. От картофеля-фри и драников, от вареников до гратена. Как раз о гратене и будет сегодня статья. Гратен — это целая группа блюд во французской кулинарии. Традиционно название «гратен» носят все блюда приготовленные в духовке и обладающие красивой корочкой. Существует мнение, что «о-гратен» — это способ приготовления.
Так что начнем готовить картофель гратен в духовке со сливками.
Рецепт Картофельный гратен со сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 гр. сыра
- 350 мл сливок 10%
- соль
- перец
- 1 ст. л. растительное масло
Способ приготовления:
1. Картофель почистить и нарезать кружочками.
2. Сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения.
3. Выложить в сливки подготовленный картофель и прогреть на слабом огне около пяти минут. Снять с огня, посолить и приправить перцем.
4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом.
6. Шумовкой переложить картофель из кастрюли в форму, разровнять кружочки послойно.
7. Залить картофель сверху сливками.
8. Сверху присыпать половиной тертого сыра.
9. Запекать картофельный гратен при 180 градусах 15 минут.
10. Достать форму с картофелем и посыпать второй частью сыра. Запекать еще 10 минут.
11. Гратен готов! Подавать на подогретых тарелках к любому мясному блюду или к овощному салату.
Приятного аппетита!
Подробнее в видеорецепте.
Видеорецепт «Картофельная запеканка с сыром и сливками»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.