Рецепт Картофельный гратен со сливками по шагам

Простые рецепты

Гратен — аппетитный картофельный гарнир с красивой корочкой подходит для любого мясного блюда. Как приготовить картофельный гратен со сливками читайте и смотрите далее.

Рецепт Картофельный гратен со сливками по шагам

Гарниры из картофеля самые популярные, особенно в нашей современной повседневной кухне. Картофель жарят, запекают, варят и готовят из него еще много различных блюд. Во многих кухнях мира присутствуют вариации на тему картофельного гарнира. От картофеля-фри и драников, от вареников до гратена. Как раз о гратене и будет сегодня статья. Гратен — это целая группа блюд во французской кулинарии. Традиционно название «гратен» носят все блюда приготовленные в духовке и обладающие красивой корочкой. Существует мнение, что «о-гратен» — это способ приготовления.

Так что начнем готовить картофель гратен в духовке со сливками.

Рецепт Картофельный гратен со сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр. сыра
  • 350 мл сливок 10%
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. растительное масло

Способ приготовления:

1. Картофель почистить и нарезать кружочками.

2. Сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения.

3. Выложить в сливки подготовленный картофель и прогреть на слабом огне около пяти минут. Снять с огня, посолить и приправить перцем.

4. Твердый сыр натереть на крупной терке.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом.

6. Шумовкой переложить картофель из кастрюли в форму, разровнять кружочки послойно.

7. Залить картофель сверху сливками.

8. Сверху присыпать половиной тертого сыра.

9. Запекать картофельный гратен при 180 градусах 15 минут.

10. Достать форму с картофелем и посыпать второй частью сыра. Запекать еще 10 минут.

ЧИТАТЬ
Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

11. Гратен готов! Подавать на подогретых тарелках к любому мясному блюду или к овощному салату.

Приятного аппетита!

Подробнее в видеорецепте.

Видеорецепт «Картофельная запеканка с сыром и сливками»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью