Рататуй — это типичное французское блюдо, характерное для провинции и людей со средним достатком. Вкус рататауя менялся под влиянием итальянской и испанской кухни. В итоге получилось уникальное домашнее блюдо. С кототорым сочетается как обычный пшеничный хлеб, так и дорогие красные вина. Как приготовить рататуй смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо
Рецепт Рататуй
Интернет:
- 3 шт. красного болгарского перца
- 2 маленьких молодых кабачка
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 средних баклажана
- 6 ст. л. оливкового масла
- по 1 веточке тимьяна и фиолетового базилика
- 5 шт. средних помидоров
- соль
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками. Немного присолить, чтобы не потемнели.
- Перцы вымыть, вычистить от семян и нарезать крупной соломкой.
- Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
- Кабачки вымыть и нарезать такими же кружочками, как и баклажаны.
- Чеснок мелко нарубить.
- Помидоры нарезать толстыми кружочками.
- В сотейник влить растительное масло, на дно выложить перец и затем уложить в шахматном порядке баклажаны, помидоры, лук и кабачки. Старайтесь выкладывать овощи как на фото выше.
- Посолить и присыпать чесноком.
- Добавить специи, рубленую зелень и влить 0,5 ст. воды.
- Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 30-40 минут. Подавать с пшеничным хлебом, красным сухим вином и мясным блюдом по желанию.
Рецепт Рататуй по-французски
Ингредиенты:
- баклажан
- соль
- цуккини
- репчатый лук
- красный и желтый болгарский перец
- помидоры
- оливковое масло
- чеснок
- молотый кориандр
- зелень базилика
- соль
- перец
- овощной бульон
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Все овощи нарещать крупными кубиками.
- Обжарить по отдельности все овощи, кроме помидоров на оливковом масле.
- В сотейник выложить слоями овощи.
- Добавить измельченный чеснок и помидоры.
- Приправить кориандром, базиликом, солью и перцем.
- Влить бульон, так, чтобы он был выше овощей на 1,5-2 см.
- Тушить рататуй под крышкой на слабом огне около 40 минут.
Рецепт Рататуй с курицей
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе
- молодые кабачки
- болгарский перец
- помидоры
- растительное масло
- баклажан
- чеснок
- зелень петрушки и базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс и обмазать им куриное филею Так же приправить филе солью и перцем.
- Оставить филе на несколько минут пропитаться.
- Затем нарезать филе на кубики и обжарить на растительном масле.
- Нарезать похожими кубиками перец, кабачки и баклажан. Выложить овощи к мясу.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить. Выложить помидоры в рататуй.
- По необходимости влить воду или бульон. Посолить и поперчить рататуй по вкусу.
- Тушить блюдо около 40 минут. За 5 минут до подачи заправить свежей зеленью.
Рецепт Рататуй со шпикачками
Ингредиенты:
- 0,5 кг разноцветного болгарского перца
- 2 баклажана
- кабачки молодые
- 0,5 кг картофеля
- репчатый лук
- растительное масло
- чеснок
- помидоры
- 1 ст. бульона
- зелень петрушки и базилика
- 4 шт. шпикачки
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле лук, затем к нему добавить сладкий перец и баклажаны.
- Переложить поджаренные овощи в глубокий сотейник, добавить оставшиеся подготовленный овощи и чеснок дольками.
- Влить бульон и посолить по вкусу.
- Тушить рататуй под крышкой около 30 минут.
- Шпикачки нарезать неровными кусочками и выложить в сотейник. Зелень мелко порубить.
- Приправить рататуй свежей зеленью и перцем.
- Готовить рататуй еще 10-15 минут. При подаче украсить зеленью.
Видео рецепт «Рататуй (Ratatouille)»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.