Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо

Простые рецепты

Ratatuy 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рататуй — это типичное французское блюдо, характерное для провинции и людей со средним достатком. Вкус рататауя менялся под влиянием итальянской и испанской кухни. В итоге получилось уникальное домашнее блюдо. С кототорым сочетается как обычный пшеничный хлеб, так и дорогие красные вина. Как приготовить рататуй смотрите и читайте далее.

Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо

Рецепт Рататуй

Интернет:

  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 средних баклажана
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • по 1 веточке тимьяна и фиолетового базилика
  • 5 шт. средних помидоров
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками. Немного присолить, чтобы не потемнели.
  2. Перцы вымыть, вычистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Кабачки вымыть и нарезать такими же кружочками, как и баклажаны. 
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Помидоры нарезать толстыми кружочками.
  7. В сотейник влить растительное масло, на дно выложить перец и затем уложить в шахматном порядке баклажаны, помидоры, лук и кабачки. Старайтесь выкладывать овощи как на фото выше.
  8. Посолить и присыпать чесноком.
  9. Добавить специи, рубленую зелень и влить 0,5 ст. воды.
  10. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 30-40 минут. Подавать с пшеничным хлебом, красным сухим вином и мясным блюдом по желанию.

Ratatuy 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Рататуй по-французски

Ингредиенты:

  • баклажан
  • соль
  • цуккини
  • репчатый лук
  • красный и желтый болгарский перец 
  • помидоры 
  • оливковое масло 
  • чеснок
  • молотый кориандр 
  • зелень базилика
  • соль
  • перец
  • овощной бульон 
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарещать крупными кубиками.
  2. Обжарить по отдельности все овощи, кроме помидоров на оливковом масле. 
  3. В сотейник выложить слоями овощи.
  4. Добавить измельченный чеснок и помидоры.
  5. Приправить кориандром, базиликом, солью и перцем.
  6. Влить бульон, так, чтобы он был выше овощей на 1,5-2 см.
  7. Тушить рататуй под крышкой на слабом огне около 40 минут.
ЧИТАТЬ
Рецепт Кукуруза на гарнир в микроволновке по шагам

Ratatuy 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Рататуй с курицей

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе
  • молодые кабачки
  • болгарский перец
  • помидоры 
  • растительное масло
  • баклажан
  • чеснок
  • зелень петрушки и базилика
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и обмазать им куриное филею Так же приправить филе солью и перцем.
  2. Оставить филе на несколько минут пропитаться.
  3. Затем нарезать филе на кубики и обжарить на растительном масле.
  4. Нарезать похожими кубиками перец, кабачки и баклажан. Выложить овощи к мясу.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить. Выложить помидоры в рататуй.
  6. По необходимости влить воду или бульон. Посолить и поперчить рататуй по вкусу.
  7. Тушить блюдо около 40 минут. За 5 минут до подачи заправить свежей зеленью.

Ratatuy 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Рататуй со шпикачками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг разноцветного болгарского перца
  • 2 баклажана
  • кабачки молодые
  • 0,5 кг картофеля
  • репчатый лук 
  • растительное масло
  • чеснок 
  • помидоры
  • 1 ст. бульона
  • зелень петрушки и базилика
  • 4 шт. шпикачки 

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук, затем к нему добавить сладкий перец и баклажаны.
  3. Переложить поджаренные овощи в глубокий сотейник, добавить оставшиеся подготовленный овощи и чеснок дольками.
  4. Влить бульон и посолить по вкусу.
  5. Тушить рататуй под крышкой около 30 минут.
  6. Шпикачки нарезать неровными кусочками и выложить в сотейник. Зелень мелко порубить.
  7. Приправить рататуй свежей зеленью и перцем.
  8. Готовить рататуй еще 10-15 минут. При подаче украсить зеленью.

Видео рецепт «Рататуй (Ratatouille)» 

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью