Выбор в пользу растительной пищи не всегда означает поедать только одну капусту или листовой салат. В вегетарианской кухне много аппетитных блюд, которые понравятся и веганам и обычным потребителям сытных обедов. Во время православного поста вегетарианские блюда особенно актуальны.
Хотите отведать новых вкусов, без животных жиров и белков? Тогда эта статья вам обязательно пригодится! Что приготовить в пост, вкуснейшие вегетарианские блюда и необычные рецепты читайте далее.
Вегетарианство — стиль жизни или способ выделяться?
Всё больше людей с каждым годом становятся сторонниками растительной пищи. Они отказываются от мяса, рыбы, яиц, молочных и белковых продуктов животного происхождения. С чем это связанно? Трудно сказать. У кого-то был неудачный опыт с животными, у других проявилась жалость к братьям нашим меньшим, а кто-то и вовсе сделал вегетарианство модной тенденцией. Не обошло вегетарианство и мою жизнь стороной.
Почти 10 лет я не ела мяса, мясных бульонов, не пила молока и не ела яиц. Рыбы в моём питании также не встречалось. Началось всё ещё в подростковом возрасте, когда будучи у бабушки в деревне, я познакомилась со всеми курочками, цыплятками, козлятками, коровками, поросятками, кроликами и прочей живностью выращиваемой для питания большой семьи.
У каждой зверюшки была кличка, свой характер и любимое лакомство. И вот мне показалось, что будет неправильным съесть друга, с которым проводишь много времени в играх. Так началось моё вегетарианство. Ох, ну и мучились со мной мама с бабушкой.
Накормить ребенка с травоядными пристрастиями — весьма трудная задача. Особенно зимой, когда из свежих овощей только капуста, картошка и морковка со свёклой. Не сильно разгуляешься в рецептах и блюдах.
Спустя почти десять лет, уже будучи замужней женщиной с новорождённым младенцем на руках, с вегетарианством было покончено раз и на всегда. Как оказалось, отсутствие в питании беременной женщины животных белков, жиров и прочих ингредиентов, привело к серьёзным нарушениям в костном скелете и хроническом недостатке кальция у моего сына. Больше к тому питанию я не возвращалась.
Конечно, в рационе моей семьи закрепилось довольно много вегетарианских блюд, но они прекрасно сочетаются с мясными. Будет неправильным обманывать своих читателей и написать о том, что я теперь ем только животную пищу. Это не так. Моя семья ест отдельные правильные блюда из мяса с овощами или крупами, рыбные или молочные кушанья. У меня же своё питание.
Диета — как и у любой стремящейся к идеалу женщины. Много овощей, фруктов, крупы, нежирное мясо или рыба, редко яйца и молоко. Заставляю себя есть животные продукты не потому что я от них в восторге, а потому что так надо, чтобы быть красивой и здоровой.
Кушать ли вам мясо или нет — дело личное и тут советчиков быть не может. Одно могу сказать точно, если вы больны или планируете стать родителями, то полностью переходить на травоядный образ жизни не рекомендую.
Поверьте, как бы вегетарианство не было модным и полезным, мы хищники от природы и без животных нам никак нельзя. По опыту знаю, что практически все веганы в тайне едят мясо или мечтают о нём, но никогда об этом не признаются.
Для тех, кто хочет отведать вегетарианской кухни, предлагаю несколько рецептов из моей кулинарной копилки.
Вегетарианские рецепты / Еда на каждый день
Солянка вегетарианская в горшочках
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 2 помидора
- растительное масло
- 5-6 картофелин
- 300 гр. капусты
- болгарский перец
- кабачки
- горсть оливок без косточек
- лимон
- соль
- перец
- вода
- зелень
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. Остудить и разложить по горшочкам.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, затем нарезать поперёк на короткие палочки. Уложить капусту в горшочки.
- Картофель и кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, разложить по горшочкам.
- Разноцветный болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Выложить перец на картофель в горшочки.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, натереть на тёрке. Репчатый лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить протёртые помидоры и тушить поджарку до испарения жидкости. Разложить поджарку по горшочкам.
- Залить в горшочки кипячёную тёплую воду, посолить и поперчить.
- Поставить горшочки в духовку, закрыть крышками и включить огонь.
- Готовить солянку около 1,5-2 часов.
- Затем крышки снять, добавить в горшки оливки кружочками и свежую зелень. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать с ломтиком лимона.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 1 п. сухих дрожжей
- 150 мл. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. воды
- 0,5 кг капусты
- 1 морковь
- репчатый лук
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Влить половину растительного масла и подлить небольшими порциями столько воды, сколько нужно для мягкого дрожжевого теста. Замесить тесто и хорошо обмять руками. Скатать в шар, уложить в посуду с высокими бортами и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на час. Затем вымесить подошедшее тесто и дать ему подойти еще раз.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, а лук нарезать кубиками. Тушить капусту на оставшемся растительном масле до коричневого цвета и до мягкости. Готовую капусту посолить.
- Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму смазанную маслом. Наколоть вилкой и выложить начинку, разровнять лопаткой.
- Из меньшей части теста раскатать пласт и нарезать полосками. Уложить полоски теста на начинку в виде решётки, прищипать к краям нижнего слоя теста. Смазать пирог водой и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.
- Готовый пирог вынуть из формы на полотенце и накрыть смоченной в воде чистой салфеткой. Оставить на 5-10 минут. Так пирог будет мягким, а тесто нежное. Подавать пирог к чаю.
Шашлык вегетарианский
Для такого шашлыка подойдут кабачки, баклажаны, картофель и морковь. Овощи нужно очистить, нарезать одинаковыми кубиками и замариновать.
Маринад: смешать в равных частях соевый соус и томатный сок. Посолить и поперчить, можно добавить свежих пряных трав или семена горчицы.
Залить маринадом овощи, перемешать, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Затем нанизать овощи на вымоченные в воде деревянные шпажки и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.
Как вариант, овощи можно обмакнуть в кляр из воды, муки и столовой горчицы, а затем обжарить во фритюре.
Вегетарианский гарнир из овощей
Расстелить на столе большой лист фольги, смазать растительным маслом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарские перцы и морковь вымыть, очистить и нарезать крупно. Репчатый лук разрезать на 4-6 частей. Смешать овощи, лук, приправить свежей зеленью, солью и перцем.
Сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и соевым соусом по вкусу. Выложить овощную смесь на фольгу, накрыть свободным краем и свернуть края в форме конверта. Если нужно, то обернуть ещё одним слоем фольги. Выложить конверт на противень и поставить в горячую духовку. Запекать при 200 градусах около 40 минут.
И в завершение хочу поделиться еще одним своим наблюдением. Вегетарианство — это сейчас модно, как модным считается техника от компании Apple, например, ноутбук apple mac pro, который есть у каждой медийной персоны и любой знаменитости. Такой ноутбук действительно популярен особенно среди нас, россиян, которые хотят быть в тренде Запада. А что уж говорить об айФонах, айПадах!.. Тем не менее, у каждого тренда есть свое время, так и вегетарианство сейчас является очень модным — кстати, тоже имеет западные корни — будет иметь свои подъемы и спады.
Вегетарианская кухня — это вкусно и полезно, особенно когда всё в меру и с удовольствием! Готовьте вегетарианские блюда вместе с нами, а Что Приготовить.ру и я будем радовать Вас новыми рецептами и идеями!
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.