Даже во время Великого православного Поста можно найти место для борща. Конечно, постного. Как такой приготовить читайте и смотрите далее.
Рецепт Постный борщ с секретом по шагам
Безусловно, любимец всех славянских мужчин — это тот самый красный и очень наваристый борщ. Вариаций данного блюда столько, что иногда кажется уже появился новый суп. А вот и нет, оказывается в зависимости от географии состав борща меняется, но он при этом остается прежним.
Такой вот борщевой парадокс.
Именно поэтому существуют: полтавский борщ с уткой или гусем и галушками, краснодарский борщ с фасолью и черносливом, и еще есть борщ с жареными карасями, есть также с сушеными или солеными грибами и даже с селедкой и зеленым горошком.
Кстати, борщ с квашенной капустой называют «российским». Ну, это чтобы вы знали.
Мы уже рассказывали историю борща на страницах портала. И все же напомним, что по легенде самый первый борщ появился во время русско-турецкой войны, а точнее в период осады Азовской крепости.
Внутри которой находились очень голодные солдаты, а из еды у них осталась одна лишь столовая красная свекла или бурак.
Ей уж точно сыт не будешь. Решили они варить похлебку и накидали в котел все, что росло в крепости.
Среди прочего там было много борщевика. Довольно вредное растение и по некоторым источникам даже ядовитое. Но каким-то образом оно не навредило здоровью поваров и солдат, а тот горячий суп стал с тех пор называться «борщ».
И, еще из истории — в настоящем борще не должно быть картошки. Правда, кто-то утверждает, что и капусты тоже не надо.
Ну, а мы вернемся к нашему постному борщу.
Рецепт Постный борщ с секретом
Ингредиенты:
- капуста
- картошка
- морковь
- свекла
- репчатый лук
- сельдерей черешковый
- зелень
- чеснок
- растительное масло
- вода
- чернослив (фасоль консервированная)
Способ приготовления:
1. Морковь и лук измельчить. Влить к кастрюлю для супа немного подсолнечного масла и выложить в него лук с морковкой. Пассеровать на слабом огне около 10 минут.
2. Капусту нашинковать и отправить к поджарке. Можно долить еще масла и продолжить тушение. Все продукты произвольно, но все же капусты чуть меньше других.
3. Часть свеклы натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам. Когда капуста будет почти готова — долить воды до нужного объема супа.
4. Картошку почистить, порезать как удобно и выложить в бульон.
5. По желанию за 10 минут до готовности овощей в борщ можно заложить горсть чернослива или баночку красной консервированной фасоли.
6. В самом конце закладывается вторая часть тертой свеклы, головка очищенного чеснока и измельченный сельдерей — наш секрет. Солить и приправлять специями по вкусу.
Борщ настоять 10-15 минут и подать с рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Вегетарианский борщ с фасолью»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.