Постое меню

Постное меню

Post 14 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Во время Великого Поста верующие люди на семь недель откажутся от привычного ежедневного питания, перейдя на разрешённые в пост продукты, часто только растительного происхождения. Пост испытание, а не голодовка! И поститься совершенно не означает перейти на хлеб и воду.

Чтобы вы не растерялись и не волновались, какие постные блюда приготовить, прочитайте эту статью. Постное меню читайте далее.

Постое меню

В постном меню возможны различные блюда. Русская постная кухня богата постными пирогами, варениками, салатами, супами, вторыми горячими блюдами. Кулинарный портал Что Приготовить.ру собрал специально для своих читателей оригинальные рецепты постного меню.

Рецепт Остренький салат из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 с. красной фасоли
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • кетчуп 
  • хмели-сунели
  • кориандр 
  • зелень петрушки или кинзы 
  • 1 ч. л. уксуса 9% 

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на 12 часов или на ночь в холодной воде. Отварить до готовности, солить в конце варки.
  2. Слить отвар в отдельную кастрюлю, но не выливать.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  4. Чеснок натереть на тёрке. Зелень нарубить.
  5. Выложить остывшую фасоль в салатник, добавить жареный лук. Заправить жаренным луком и чесноком.
  6. Приправить специями и приправами. Добавить кетчуп и уксус.
  7. Салат перемешать и дать настояться в холодильнике несколько часов.

Рецепт Постный борщ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 картофелины
  • морковь
  • свёкла
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • чеснок 
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко и обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить в кастрюлю и залить 2-3 литрами воды. Поставить на огонь и тушить под крышкой.
  2. Картофель очистить нарезать кубиками и добавить к капусте. Влить по необходимости ещё 1-1,5 л воды.
  3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарубить кубиками. Обжарить морковь с луком на растительном масле.
  4. Свёклу натереть на самой мелкой тёрке. Можно предварительно запечь в духовке. Половину натёртой свёклы добавить в кастрюлю с капустой.
  5. Выложить поджарку из моркови и лука в борщ.
  6. Посолить, поперчить добавить лавровый лист. Довести борщ до готовности картофеля.
  7. За 5-7 минут до готовности заправить борщ оставшейся свёклой, целыми зубчиками чеснока и рубленной зеленью.
  8. Закрыть крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 15 минут и можно подавать. По желанию в поджарку можно добавить помидоры или томатную пасту.
ЧИТАТЬ
Постные рецепты салатов

Рецепт Драники постные

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. манной крупы или овсянных хлопьев
  • соль
  • растительное масло
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать всю лишнюю жидкость.
  2. Добавить муку, манку и соль. По вкусу добавить измелчённый чеснок.
  3. Сформировать из картофельной массы оладья и жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт Картофель, фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля одинаковой ровной формы
  • 300 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире до полуготовности.
  2. Аккуратно очистить от кожуры, срезать кончики клубня, чтобы его можно было поставить вертикально. Сверху ложкой или острым ножом вынуть серединку.
  3. Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, добавить муку и картофельное пюре из клубней. Перемешать.
  4. Начинить картофельны грибным фаршем и поставить на смазанный маслом противень, как стаканчики.
  5. Запекать при 180 градусах 15-25 минут.

И на десерт.

Рецепт Постная шоколадная коврижка

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 150 мл. растительного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 350-400 гр. муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. ядер любых орехов

Способ приготовления:

  1. Растворить сахав в тёплой воде. Добавить ванилин, растительное  масло. 
  2. Около 100 гр. просеять в отдельную миску, смешать с какао и разрыхлителем.
  3. Добавить в муку с какао в миску жидкую часть. Остальную муку просеять и частями вводить в тесто.
  4. Замесить тесто по густоте схожим со сметаной.
  5. Изюм промыть горячей водой и перебрать.
  6. Дать стечь излишкам воды, обсушить на полотенце.
  7. Припудрить изюм 1 ст. л. муки
  8. Орехи измельчить в кофемолке или в блендере. 
  9. Добавить в тесто изюм и орехи.
  10. Тесто хорошо перемешать и выложить в форму смазанную растительным маслом.
  11. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
ЧИТАТЬ
Рыбные блюда на пару в Пост

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Оцените статью