В пост особенно хочется чего-нибудь сытного и вкусного, но не во вред принципам поста. Кроме каш, картофеля и овощных рагу есть масса аппетитных сытных и главное постных блюд. Как их приготовить? По рецептам из этой статьи. Рецепты постных вторых блюд читайте далее.
Рецепты постных вторых блюд
Русская кухня, с ее православными обычаями и постами, знает множество постных блюд, просто в суете современной жизни мы забыли о них. Постная кухня это не одна вода, хлеб и овощи. Постное меню при правильном подходе состоит из котлет, шницелей, голубцов, зраз, биточков, супов, пирогов и множества других блюд. С той лишь разницей, что все эти блюда готовят постными и не нарушают предписаний и правил православного поста.
Кулинарный портал Что Приготовить.ру и я подобрали для наших читателей невероятно постные и вкусные вторые блюда. Итак, рецепты.
Рецепт Постные голубцы
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 100 гр. риса
- морковь
- репчатый лук
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 250 мл томатного сока
- Зелень укропа
- лук зеленый
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Капусту разделить на целые листы и отварить в кипятке до мягкости. Вынуть листы и разложить на доску. Вырезать все жесткие места или отбить молоточком.
- Отварить рис до полу готовности, промыть и остудить.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле. Зелень нарубить мелко.
- Смешать зелень, рис, поджарку и сушеный чеснок. Посолить и поперчить.
- Разложить начинку на капустные листы и свернуть конвертиками.
- Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле. В казан или сотейник влить 1-2 ст. л. растительного масла, выложить дно капустными листьями и сбрызнуть еще 1 ст. л. масла.
- На листы уложить плотными рядами голубцы. Залить голубцы томатным соком, посолить и закрыть крышкой.
- Тушить 30-35 минут на медленном огне. Выложить готовые голубцы на тарелки и присыпать зеленым луком. Подавать к столу.
Рецепт Котлеты из картофельного пюре
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- 1 п. зеленого лука
- соль
- перец
Спосб приготовления:
- Картофель вымыть, очистить, залить холодной водой и отварить до готовности.
- Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле.
- Картофель размять в пюре, посолить, поперчить и добавить обжаренный лук.
- Хорошо перемешать картофельный фарш и остудить.
- Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Подавать картофельные котлеты к столу с квашеной капустой.
Рецепт Перцы, фаршированные рисом и грибами
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
- морковь
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
- 5 свежих шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 50 гр. риса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Перцы вымыть, удалить плодоножку и семена.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук нарезать кубиками и половину обжарить на растительном масле.
- Отдельно обжарить грибы и морковь кружочками. Смешать обжаренные грибы с овощами, добавить рис и зелень. Посолить и поперчить.
- Хорошо перемешать фарш и начинить перцы.
- В глубокий сотейник влить 2 ст. л. растительного масла, всыпать оставшийся репчатый лук и измельченный зеленый лук. Обжарить и добавить томатную пасту. Прогреть поджарку, перемешать и влить 1 ст. кипятка. Посолить.
- Аккуратно выставить в сотейник перцы, закрыть крышкой.
- Тушить перцы на медленном огне около 30 минут. Подавать с зеленью.
Рецепт Спагетти с томатным соусом и базиликом
Ингредиенты:
- 200 гр. спагетти
- 150 гр. консервированных помидоров собственном соку
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- сушеный базилик
- зелень петрушки
- паприка
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Спагетти отварить в подсоленной воде с добавление 2 ст. л. растительного масла. Откинуть спагетти в дуршлаг и дать воде стечь. Переложить спагетти в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Лук и чеснок нарезать мелко, выложить в сотейник, добавить растительное масло и консервированные помидоры. Помешивая соус, довести его до кипения.
- Добавить паприку, соль и базилик. Тушить на медленном огне 10 минут помешивая. Закрыть крышкой и дать постоять.
- Выложить на тарелку спагетти и полить соусом. Посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.