Постная кухня / Рецепты постных супов

Постное меню

Постная кухня – вековые традиции

Postn 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Великий пост – длится от Прощеного воскресенья и до Пасхи – всего 49 дней. Этот пост является самым строгим. Во время Великого поста верующие православные люди исключают из своего рациона не только пищу животного происхождения, но еще рыбу, подсолнечное масло и вино. Но не смотря на верующих и их трепетное отношение к посту, поститься стало просто модно.

Постная еда — это диета для тела и души. Однако строгое соблюдение поста может привести даже здорового человека на больничную койку. Как не попасть в лечебное учреждение после поста, как питаться во время поста и как сделать постное меню более съедобным, приготовить вкусные постные супы, а также постные рецепты читайте далее.

Постная кухня – вековые традиции, или рецепты постных супов

Великий пост начинается, когда происходит поворот к весне, к обновлению. Раньше это время было связано с подготовкой к весеннему труду в поле, дома и пр.

Соблюдения православного поста связано с укреплением душевных сил через отказ от материальных благ. Но даже в строгий Великий пост некоторым категориям людей, разрешено соблюдать его не очень строго, в их число входят: дети, беременные и кормящие женщины, больные и люди занятые тяжелым трудом.

Постная пища предназначена для улучшения душевных и физических сил. Поэтому люди соблюдающие пост следят за тем, что бы ни причинить себе вред неправильным подбором продуктов питания, особенно если организм и так обременен тяжелой болезнью или большими физическими нагрузками.

Внимание! Учитывая современный уровень жизни и то, что людей со средним достатком у нас более 70%, врачи и диетологи не рекомендуют соблюдать слишком строгие правила поста.

ЧИТАТЬ
Рецепты постного борща

А работающим людям, от которых зависит благополучие близких и родных, ни в коем случае нельзя соблюдать строгий пост! Работать без сил, с обезвоживанием и авитаминозом, поверьте, очень тяжело.

Вековые истории поста в России

Исторически на формирование традиционной русской кухни значительное влияние оказало православие с его строгими и частыми постами. Как бы вам сейчас не показалось странным, но в монастырях кушали всегда отменно. То что для обычного монаха пост, то для обывателя — недоступный деликатес. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерновых, овощей, лесных ягод и трав по старинным рецептам из монастырей.

Овощи по-старинному посту ели в сыром, вареном, пареном и печеном виде. Рыбу чаще всего готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли в чешуе и без, фаршировали ее различными начинками, например, из каши или грибов. Делали из нее тельную или заливную. Подавали ее соленой, вяленой, сушеной, квашенной и мороженой.

Так же в рацион постного стола монахов входила икра. Ее употребляли не только соленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих на Руси. Причем из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп – от целых до дробленых различными способами.

Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. И в наше время существует множество оригинальных рецептов блюд с использованием этих продуктов. 

Как видно из истории — пост это вкусная здоровая еда, а не отказ от еды вообще. Не нужно всерьез отказываться от всех продуктов и ничего не есть. Вам еще работать. Но все же пост — это замечательное время подготовить наш организм к весне, очистить от шлаков, улучшить цвет лица и привести себя в порядок после зимы. Ну и как главный результат — похудеть!

ЧИТАТЬ
Постное меню / Рыбные постные рецепты

Предлагаем Вам подборку вкусных постных супов на каждый день поста.

Постная кухня и рецепты постных супов

 Количество рецептов постных супов в русской православной и других национальных кухнях мира настолько велико, что вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться!

Итак, вот несколько рецептов постных супов из продуктов, доступных каждому россиянину.

Рецепт Щи из квашеной капусты с репой

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. репы
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 1/2 корня сельдерея
  • 100 гр. муки
  • чеснок
  • зелень
  • перец
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать соломкой.
  2. Залить подсоленным кипятком и сварить до готовности.
  3. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушить квашеную капусту до мягкости.
  4. Репу и корень сельдерея натереть тонкой соломкой и спассеровать вместе с луком на растительном масле. Добавить пассеровку в кастрюлю с картофелем.
  5. Тушить 2-3 минуты и соединить с тушеной капустой.
  6. Дайте настояться несколько минут под крышкой. Подавать с рубленным чесноком и зеленью. 

Рецепт Суп с пекинской капустой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 шт. пекинской капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 1 шт. сладкого красного или желтого перца
  • репчатый лук
  • 50 гр растительного масла,
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарубить брусками.Отварить в подсоленной воде.
  2. Сладкий перец и лук измельчит. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. В кастрюлю с картофелем добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, пассерованные овощи.
  4. Тушить несколько минут. Посолить, если нужно, добавить перец, зелень и специи по вкусу. 

Рецепт Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1-2 соленых огурца
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Замочить перловку на 1-2 часа и поставить вариться на слабом огне. 
  2. Когда перловая крупа станет почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на средней терке морковь, лук мелкими кубиками. Перемешать, долить по необходимости воды. Положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Кожуру от огурцов сварить в небольшом количестве воды, вынуть и положить туда кубики огурцов. Тушить огурцы около 20 минут, затем добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
  4. При желании в рассольник можно влить немного рассола от огурцов. Подавать с зеленью.
ЧИТАТЬ
Рецепт лукового супа

Рецепт Постный борщ

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля
  • 300 гр. свежей капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук
  • красная свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. 
  2. В кипящую подсоленную воду выложить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и оставить тушить на среднем огне. Отдельно спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле. Добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты , томатную пасту тушить на медленном огне.
  3. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и сразу можно подавать с  чесноком.

Рецепт Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр. сушеных грибов или 400 гр. свежих
  • 0,5 кг свежей капусты
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень петрушки
  • помидор
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отжать и промыть. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и сварить в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарезать их и сварить бульон в подсоленной воде. 
  2. Капусту и картофель нарезать мелко, залить бульоном и сварить до готовности.
  3. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Потушить и влить разведенную в холодной воде муку. Прокипятить и влить в кастрюлю с овощами.
  4. По-вкусу положить лавровый лист, перец, соль и готовить до готовности.

Приятного аппетита!

Поститесь правильно, берегите себя и будьте здоровы!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Постные рецепты и меню

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)

Оцените статью