Постная кухня – вековые традиции
Великий пост – длится от Прощеного воскресенья и до Пасхи – всего 49 дней. Этот пост является самым строгим. Во время Великого поста верующие православные люди исключают из своего рациона не только пищу животного происхождения, но еще рыбу, подсолнечное масло и вино. Но не смотря на верующих и их трепетное отношение к посту, поститься стало просто модно.
Постная еда — это диета для тела и души. Однако строгое соблюдение поста может привести даже здорового человека на больничную койку. Как не попасть в лечебное учреждение после поста, как питаться во время поста и как сделать постное меню более съедобным, приготовить вкусные постные супы, а также постные рецепты читайте далее.
Постная кухня – вековые традиции, или рецепты постных супов
Великий пост начинается, когда происходит поворот к весне, к обновлению. Раньше это время было связано с подготовкой к весеннему труду в поле, дома и пр.
Соблюдения православного поста связано с укреплением душевных сил через отказ от материальных благ. Но даже в строгий Великий пост некоторым категориям людей, разрешено соблюдать его не очень строго, в их число входят: дети, беременные и кормящие женщины, больные и люди занятые тяжелым трудом.
Постная пища предназначена для улучшения душевных и физических сил. Поэтому люди соблюдающие пост следят за тем, что бы ни причинить себе вред неправильным подбором продуктов питания, особенно если организм и так обременен тяжелой болезнью или большими физическими нагрузками.
Внимание! Учитывая современный уровень жизни и то, что людей со средним достатком у нас более 70%, врачи и диетологи не рекомендуют соблюдать слишком строгие правила поста.
А работающим людям, от которых зависит благополучие близких и родных, ни в коем случае нельзя соблюдать строгий пост! Работать без сил, с обезвоживанием и авитаминозом, поверьте, очень тяжело.
Вековые истории поста в России
Исторически на формирование традиционной русской кухни значительное влияние оказало православие с его строгими и частыми постами. Как бы вам сейчас не показалось странным, но в монастырях кушали всегда отменно. То что для обычного монаха пост, то для обывателя — недоступный деликатес. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерновых, овощей, лесных ягод и трав по старинным рецептам из монастырей.
Овощи по-старинному посту ели в сыром, вареном, пареном и печеном виде. Рыбу чаще всего готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли в чешуе и без, фаршировали ее различными начинками, например, из каши или грибов. Делали из нее тельную или заливную. Подавали ее соленой, вяленой, сушеной, квашенной и мороженой.
Так же в рацион постного стола монахов входила икра. Ее употребляли не только соленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих на Руси. Причем из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп – от целых до дробленых различными способами.
Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. И в наше время существует множество оригинальных рецептов блюд с использованием этих продуктов.
Как видно из истории — пост это вкусная здоровая еда, а не отказ от еды вообще. Не нужно всерьез отказываться от всех продуктов и ничего не есть. Вам еще работать. Но все же пост — это замечательное время подготовить наш организм к весне, очистить от шлаков, улучшить цвет лица и привести себя в порядок после зимы. Ну и как главный результат — похудеть!
Предлагаем Вам подборку вкусных постных супов на каждый день поста.
Постная кухня и рецепты постных супов
Количество рецептов постных супов в русской православной и других национальных кухнях мира настолько велико, что вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться!
Итак, вот несколько рецептов постных супов из продуктов, доступных каждому россиянину.
Рецепт Щи из квашеной капусты с репой
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля
- 1 шт. репы
- 0,5 кг квашеной капусты
- 1/2 корня сельдерея
- 100 гр. муки
- чеснок
- зелень
- перец
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель почистить и нарезать соломкой.
- Залить подсоленным кипятком и сварить до готовности.
- В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушить квашеную капусту до мягкости.
- Репу и корень сельдерея натереть тонкой соломкой и спассеровать вместе с луком на растительном масле. Добавить пассеровку в кастрюлю с картофелем.
- Тушить 2-3 минуты и соединить с тушеной капустой.
- Дайте настояться несколько минут под крышкой. Подавать с рубленным чесноком и зеленью.
Рецепт Суп с пекинской капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 шт. пекинской капусты
- 3 шт. картофеля
- 1 шт. сладкого красного или желтого перца
- репчатый лук
- 50 гр растительного масла,
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарубить брусками.Отварить в подсоленной воде.
- Сладкий перец и лук измельчит. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- В кастрюлю с картофелем добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, пассерованные овощи.
- Тушить несколько минут. Посолить, если нужно, добавить перец, зелень и специи по вкусу.
Рецепт Постный рассольник
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля
- репчатый лук
- 1 морковь
- 1-2 соленых огурца
- 0,5 ст. перловой крупы
- соль
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Замочить перловку на 1-2 часа и поставить вариться на слабом огне.
- Когда перловая крупа станет почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на средней терке морковь, лук мелкими кубиками. Перемешать, долить по необходимости воды. Положить лавровый лист и перец горошком.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками. Кожуру от огурцов сварить в небольшом количестве воды, вынуть и положить туда кубики огурцов. Тушить огурцы около 20 минут, затем добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
- При желании в рассольник можно влить немного рассола от огурцов. Подавать с зеленью.
Рецепт Постный борщ
Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофеля
- 300 гр. свежей капусты
- 1 морковь
- репчатый лук
- красная свекла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- растительное масло
- черный перец горошком
- соль
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелко.
- В кипящую подсоленную воду выложить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и оставить тушить на среднем огне. Отдельно спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле. Добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты , томатную пасту тушить на медленном огне.
- Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и сразу можно подавать с чесноком.
Рецепт Щи с грибами
Ингредиенты:
- 50 гр. сушеных грибов или 400 гр. свежих
- 0,5 кг свежей капусты
- репчатый лук
- морковь
- корень петрушки
- помидор
- 3 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отжать и промыть. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и сварить в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарезать их и сварить бульон в подсоленной воде.
- Капусту и картофель нарезать мелко, залить бульоном и сварить до готовности.
- Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Потушить и влить разведенную в холодной воде муку. Прокипятить и влить в кастрюлю с овощами.
- По-вкусу положить лавровый лист, перец, соль и готовить до готовности.
Приятного аппетита!
Поститесь правильно, берегите себя и будьте здоровы!
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: