В некоторые дни поста разрешается маленькое послабление в строгости и разрешается единственный продукт животного происхождения — рыба. Как приготовить постные блюда из рыбы, а также рецепты вкусной постной рыбы на пару читайте далее.
Рыбные блюда на пару в Пост
Предложенные ниже рецепты идеально подходят для любых пароварок. Готовьте в пароварке постные блюда из рыбы и вам обязательно понравится их вкус и нежность.
Рецепт Паровая рыба с овощами
Ингредиенты:
- морской окунь, барабулька, кефаль
- 2 шт. картофеля
- морковь
- кабачок
- лимон
- смесь специй — кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица
- зелень укропа или кинзы
- 1 ст. л. растительного масла
- свежий имбирь
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Рыбу вычистить и выпотрошить, удалить плавники и обсушить салфеткой.
- Смешать специи, рубленную зелень, тертый на мелкой терке имбирь и соль. Натереть этой смесью рыбу изнутри и снаружи.
- Внутрь рыбы вложить ломтики лимона.
- Овощи нарезать соломкой и обжарить отдельно до хрустящей корочки на растительном масле.
- Овощи посолить, поперчить и переложить в корзину пароварки. Сверху выложить рыбу.
- Готовить около 30 минут, время приготовления зависить от размера рыбы.
Рецепт Лосось по-восточному
Ингредиенты:
- стейки лосося
- 2 ст. . соуса терияки
- 2 ст. л. рисового уксуса
- зеленый лук
- огурец свежий
Способ приготовления:
- Стейки лосося вымыть, обсушить салфетками, уложить в центр большого куска фольги.
- Смазать стейки соусом терияки.
- Полить стейки рисовым уксусом.
- Огурец натереть на терке.
- Лук нарезать мелко.
- Выложить на на стейки лосося слой зеленого лука и огурца.
- Завернуть стейки в плотные конверты и уложить в пароварку. Готовить 15-20 минут.
Рецепт Треска по-китайски
Ингредиенты:
- 500 гр. филе трески
- 3 см свежего имбиря
- зелень зеленого лука
- зелень кинзы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Кусочки рыбного филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть солью и натертым на мелкой терке имбирем.
- Выложить филе в пароварку и приготовить в течении 5-7 минут.
- Нарезать лук и кинзу.
- Прогреть в сковороде кунжутное масло.
- Рыбу из пароварки выложите в миску, полить соевым соусом, посыпать зеленым луком, перемешать.
- Прокалить кунжутное масло и полить им рыбу. Перемешать рыбу, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.
Рецепт Карп с грибами
Ингредиенты:
- 1 карп
- шампиньоны
- репчатый
- зелень лука, кинза
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. белого вина
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Карпа выпотрошить, промыть, удалить жабры.
- По бокам сделать косые надрезы с интервалом в 2 см.
- Изнутри и снаружи рыбу посолить, поперчить, натереть молотым имбирем.
- Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
- Зелень и лук нарезать мелко.
- В надрезы вложить ломтики грибов, а внутрь тушки смесь из лука и зелени.
- Выложить карпа в пароварку, сбрызнуть белым вином.
- Готовить около 25 минут.
Рецепт Рыба с апельсинами
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
- 2 шт. апельсина
- 1 ст. л. шалфея
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- С апельсинов снять цедру с помощью терки. Срезать белую кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
- Раскалить в сотейнике оливковое масло.
- Выложить в сотейник шалфей и кружочки апельсина, обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
- Рыбу разделать на филе и нарезать его порционными кусками.
- Из бумаги для выпечки нарезать квадраты со стороной 30 см.
- На край прямоугольника уложить рыбу, присыпать апельсиновой цедрой, посолить, поперчить, уложить сверху на рыбу кружок апельсина.
- Плотно свернуть края бумаги в конверты. Уложить конверты с рыбой в пароварку.
- Готовить 20 минут. Подавать в конвертах.
Важно! К рыбе на пару в качестве гарнира кроме картофеля или грибов можно подать отварной рис, спаржу, горошек, стручковую фасоль и даже тушеную капусту.
Постная рыба в пароварке поможет вам питаться в пост правильно и вкусно. Готовьте рыбу на пару в пост и любой другой день.
Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.