ПОНЧИКИ — рецепты

Простые рецепты

Ponchik 1 Chtoprigotovit.ru Thumb В моем глубоком детстве бабушка часто жарила круглые творожные «шантики«. Лишь спустя много-много лет выяснилось, что те «шантики» не что иное, как пончики творожные. Забавно вспоминать те бабушки пончики-шантики. Кушали мы их обычно на завтрак или полдник, часто с вареньем или киселем.

Сейчас пончики можно купить в любой булочной, супермаркете или пекарне. В продаже встречаются два вида пончиков: круглые пышечки и с дырочкой. И в тех и в других может быть разнообразная начинка, а сверху глазурь или посыпки. Пончики очень калорийное лакомство, однако у них много ценителей и обожателей. Чтобы пончик принес меньше вреда фигуре и здоровью, рекомендую готовить пончики самим, дома.

Рецепты домашних пончиков, читайте далее.

ПОНЧИКИ — домашние рецепты

Бабушкины шантики

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 5-6 ст. л. муки
  • сода на кончики ножа
  • уксус или лимонный сок для гашения соды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и все растереть.
  2. Затем всыпать муку и гашеную соду. Вымесить тесто.
  3. Брать тесто чайной ложкой или мокрыми руками, скатывать в шарики и обваливать в муке.
  4. Жарить шантики в кипящем растительно масле.

Американские пончики с дырочкой

Ponchik 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты для теста:

  • 450 мл теплого молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 желтка
  • 50 гр. коньяка
  • 1 п. ванильного сахара
  • 800 гр. муки

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Приготовить дрожжевое тесто. Дать ему подняться 2 раза.
  2. Раскатать тесто толщиной в 0,5 сантиметра и вырезать круги с помощью стакана. В кругах сделать дырочки выемкой поменьше. Можно воспользоваться крышечкой от бутылки.
  3. Выложить бублики на доску присыпанную мукой для подъема. Как только пончики поднялись сразу нужно жарить.
  4. Опускать пончики в кипящее масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики вынуть шумовкой и разложить на решетке, чтобы лишнее масло стекло.
  5. Приготовить глазурь: в сахарную пудру по капле влить молоко, аккуратно вымесить, пока масса не станет достаточно жидкой.
  6. В готовую глазурь обмакнуть теплые пончики. Глазурь застывает мгновенно. Приятного аппетита!
ЧИТАТЬ
Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ?

Пончики с начинкой

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки
  • 2 п. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. теплого молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 желтка
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Взбить желтки с сахаром, влить молоко, добавить соль, размягченное сливочное масло.
  2. Медленно влить яично-молочную массу в просеянную муку, смешанную с дрожжами. Замесить тесто. 
  3. Подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать из него стаканом кружочки. Оставшееся тесто старайтесь раскатывать только 2 раза.
  4. Чтобы в пончике была начинка, необходимо на один кружочек теста выложить начику, смазать края взбитым белком и накрыть вторым кружком.
  5. Пончики должны подняться в течении 15-20 минут. Жарить во фритюре по 3-5 минут с каждой стороны.

Кулинарный совет:

  • Для начинок в пончики используйте только гутые наполнители. Например, вареную сгущенку, повидло, мармелад, пастилу и т.д. 
  • Не используйте для начинок варенье, сироп или мед. Такие начинки вытекают и портят внешний вид выпечки.

Яблочные пончики

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить муку.
  2. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать мелкими кусочками-пластинками.
  3. Выложить яблоки в тесто, перемешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  4. Жарить пончики в кипящем растительно масле, выкладывая ложкой.
  5. Готовые пончики подавать горячими, присыпав сахарной пудрой.

Домашние пончики настоящее удовольствие со вкусом детства. Так и хочется их съесть, причем в огромном количестве. Главное помните, что полные щечки хороши у малышей, поэтому будьте аккуратны с «коварными» пончиками.

Хорошего Вам настроения!

Готовьте по моим рецептам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью