В моем глубоком детстве бабушка часто жарила круглые творожные «шантики«. Лишь спустя много-много лет выяснилось, что те «шантики» не что иное, как пончики творожные. Забавно вспоминать те бабушки пончики-шантики. Кушали мы их обычно на завтрак или полдник, часто с вареньем или киселем.
Сейчас пончики можно купить в любой булочной, супермаркете или пекарне. В продаже встречаются два вида пончиков: круглые пышечки и с дырочкой. И в тех и в других может быть разнообразная начинка, а сверху глазурь или посыпки. Пончики очень калорийное лакомство, однако у них много ценителей и обожателей. Чтобы пончик принес меньше вреда фигуре и здоровью, рекомендую готовить пончики самим, дома.
Рецепты домашних пончиков, читайте далее.
ПОНЧИКИ — домашние рецепты
Бабушкины шантики
Ингредиенты:
- 300 гр. творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. муки
- сода на кончики ножа
- уксус или лимонный сок для гашения соды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить творог и все растереть.
- Затем всыпать муку и гашеную соду. Вымесить тесто.
- Брать тесто чайной ложкой или мокрыми руками, скатывать в шарики и обваливать в муке.
- Жарить шантики в кипящем растительно масле.
Американские пончики с дырочкой
- 450 мл теплого молока
- 1 п. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 3 желтка
- 50 гр. коньяка
- 1 п. ванильного сахара
- 800 гр. муки
Для глазури:
- 1 ст. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Приготовить дрожжевое тесто. Дать ему подняться 2 раза.
- Раскатать тесто толщиной в 0,5 сантиметра и вырезать круги с помощью стакана. В кругах сделать дырочки выемкой поменьше. Можно воспользоваться крышечкой от бутылки.
- Выложить бублики на доску присыпанную мукой для подъема. Как только пончики поднялись сразу нужно жарить.
- Опускать пончики в кипящее масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики вынуть шумовкой и разложить на решетке, чтобы лишнее масло стекло.
- Приготовить глазурь: в сахарную пудру по капле влить молоко, аккуратно вымесить, пока масса не станет достаточно жидкой.
- В готовую глазурь обмакнуть теплые пончики. Глазурь застывает мгновенно. Приятного аппетита!
Пончики с начинкой
Ингредиенты:
- 5 ст. муки
- 2 п. сухих дрожжей
- 1,5 ст. теплого молока
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 желтка
- растительное масло
Способ приготовления:
- Взбить желтки с сахаром, влить молоко, добавить соль, размягченное сливочное масло.
- Медленно влить яично-молочную массу в просеянную муку, смешанную с дрожжами. Замесить тесто.
- Подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать из него стаканом кружочки. Оставшееся тесто старайтесь раскатывать только 2 раза.
- Чтобы в пончике была начинка, необходимо на один кружочек теста выложить начику, смазать края взбитым белком и накрыть вторым кружком.
- Пончики должны подняться в течении 15-20 минут. Жарить во фритюре по 3-5 минут с каждой стороны.
Кулинарный совет:
- Для начинок в пончики используйте только гутые наполнители. Например, вареную сгущенку, повидло, мармелад, пастилу и т.д.
- Не используйте для начинок варенье, сироп или мед. Такие начинки вытекают и портят внешний вид выпечки.
Яблочные пончики
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 3 яблока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить муку.
- Яблоки очистить, удалить семена и нарезать мелкими кусочками-пластинками.
- Выложить яблоки в тесто, перемешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Жарить пончики в кипящем растительно масле, выкладывая ложкой.
- Готовые пончики подавать горячими, присыпав сахарной пудрой.
Домашние пончики настоящее удовольствие со вкусом детства. Так и хочется их съесть, причем в огромном количестве. Главное помните, что полные щечки хороши у малышей, поэтому будьте аккуратны с «коварными» пончиками.
Хорошего Вам настроения!
Готовьте по моим рецептам и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.