Как сохранить урожай помидоров, сделать консервы из спелых томатов на зиму и приготовить делакатесные помидорчики смотрите и читайте далее.
Содержание
Рецепты засолки помидоров на зиму
Рецепт Помидоры деликатесные
Ингредиенты:
- помидоры маленькие сливовидные
Для заливки:
- 1 л воды
- 1 ст. красной смородины
- 50 гр. соли
- 50 гр. меда
- листья мелисы
- эстрагон
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, отобрать по одинаковой форме и наполнить стерильные банки.
- Добавить в банки, мелису и эстрагон.
- Приготовить заливку из 1 л кипятка, смородины, соли и меда.
- Заливку довести до кипения, процедить и наполнить ею банки.
- Повторить заливку 3 раза. Затем банки закатать и перевернуть, укутать одеялом до остывания.
Рецепт Помидоры консервированные в яблочном соке
Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- 1 л яблочного сока
- 1 ст. л. соли
- листья черной смородины
- зонтики укропа
- чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обдать горячей водой и выложить в стерилизованные сухие банки.
- Добавить в банки листья смородины и зонтики укропа. Чеснок можно не добавлять или добавить пару измельченных зубчиков.
- Вскипятить яблочный сок, добавить в него соль и залить банки с помидорами.
- Стерилизовать 3-х л банки 30-35 минут.
- Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания. Помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре, что очень важно при хранении в квартире.
Рецепт Консервирование помидоров с виноградом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры
- болгарский перец
- горький зеленый перец
- 3 зуб. чеснока
- кисть винограда
- пряная зелень: листья смородины, вишни, хрен, укроп,
- лавровый лист
- перец горошком
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Банки для консервирования простерилизовать 5 минут, затем перевернуть вверх дном на полотенце, чтобы стекла влага. Помидоры и виноград вымыть и обдать горячей водой.
- Перцы вымыть и нарезать колечками.
- Выложить в банки зелень, чеснок и перец.
- Сверху на зелень уложить виноград и наполнить до верха помидорами. Вкипять воду и залить в банку.
- Оставить банки под крышками на 15-20 минут.
- Затем воду слить, вскипятить, добавить соль и сахар.
- Влить воду в банки и осавить еще на 10 минут.
- Воду слить и вскипятить, а в банки добавить по нескольку горошин перца и лавровых листиков.
- Залить банки кипящим маринадом и сразу закатать.
- Банки первернуть и укутать. Остывшие помидоры вынести на хранение в прохладное место.
Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- зелень укропа
- чеснок
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст. уксуса 9%
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 шт. лавровых листа
- семена укропа или тмина
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, выбрать среднего размера и нашпиговать зубчиками чеснока.
- Банки простерилизовать, наполнить сухой чистой зеленью и помидорами.
- Вскипятить воду и приготовить горячий маринад.
- Залить помидоры горячим маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать 2-3 л банки 20-30 минут.
- Затем закать, первернуть и укутать.
Рецепт Помидоры на зиму с горчицей
Ингредиенты:
- помидоры
- семена горчицы
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 9%
- 40 гр. соли
- 65 гр. сахара
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать 3-5 минут и обсушить на полотенце.
- На дно банок всыпать по 1 ч. л. семян горчицы, 3-5 горошин перца и по 2 лавровых листа.
- Помидоры вымыть и выложить в банки довольно плотно.
- Приготовить горячий маринад и залить им помидоры.
- Прикрыть банки металлическими крышками и стерилизовать 2-3 л банкаи 20-30 минут.
- Затем закать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Хотите узнать, как солили помидоры в деревянных бочка и кадушках в старину? Посмотрите видео рецепт ниже.
Видео рецепт «Как солить помидоры в бочке»
Напишите в комментариях ниже, как Вы солите и консервируете помидоры. Ждем Ваших отзывов!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.