Маринованные помидоры — занимают первое или второе место в заготовках овощей на зиму. Первыми мы закрываем в баночки огурцы, а потом наступает пора помидоров. Маринованные помидоры — чудесная закуска для любого стола и вкусное дополнение ко всем блюдам. В каждой семье хранятся свои особенные рецепты маринования помидоров, проверенные годами и вкусовыми предпочтениями. Как приготовить маринованные помидоры на зиму читайте далее.
Содержание
Помидоры маринованные: особенные рецепты
Рецепт Помидоры с растительным маслом, деликатесные
Ингредиенты:
- помидоры
- растительное масло (прокалить)
Специи на 1 литровую банку:
- 2 шт. лаврового листа
- 6 шт. черного перца горошком
- 4 шт. душистого горошка
- 1 шт. репчатого лука
Для маринада:
- 1 л воды
- 5 шт. лаврового листа
- 15 шт. черного перца горошком
- 15 шт. гвоздики
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать и выложить все специи.
- Лук нарезать крупными дольками или полукольцами.
- Крепкие мелкие помидоры вымыть и обсушить, если нужно разрезать пополам.
- Наполнить банки помидорами и кусочками лука.
- Приготовить горячий маринад и залить им помидоры.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут.
- Перед закрывание банок влить в каждую банку по 2 ст.л. растительного масла, закатать и перевернуть крышками вниз.
- Укутать банки одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- помидоры
- лавровый лист
- душистый перец
- горчица (семена)
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 мл яблочного уксуса
- 50 гр. сахара
- 40 гр. соли
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать.
- На дно банок выложить специи.
- Помидоры вымыть и наполнить ими банки.
- Приготовить маринад, залить теплым маринадом помидоры и поставить стерилизоваться под крышками.
- Производить стерилизацию 1 л и 2-х л банок 20-30 минут.
Рецепты Помидоры с луком в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг мелких твердых помидоров
- 2 ст. л. соли
- 0,5 кг мелкого лука
- 150 мл яблочного уксуса
- 120 гр. сахара
- 1 л воды
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 1 ст. л. перца горошком
- 100 гр. соли
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить, можно наколоть зубочисткой.
- Мелкий лук почистить.
- Приготовить рассол из остальных ингредиентов и прокипятить.
- Наполнить чистые банки помидорами и луком.
- Залить рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место.
- Маринад слить через три дня в кастрюлю и прокипятить.
- Затем маринад остудить и залить им помидоры.
- Закрыть помидоры крышками и вынести на хранение в холодное место.
Рецепт Острые маринованные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры
- репчатый лук
- лавровый лист
- болгарский перец
- перец горошком
- морковь
- горький или острый перчик
- зелень сельдерея
- 1,5 л воды
- соль и сахар по 1 ст. л.
- 2 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть 3-х литровые банки.
- Репчатый лук очистить и разрезать на ломтики.
- Морковь и перец измельчить длинными полосками.
- В каждую банку добавить лавровый лит, перец горошком, немного кусочков моркови, перца и лука.
- Наполнить банку помидорами.
- Сверху положить кусочек острого перца.
- Вскипятить в кастрюле или чайнике чистую воду.
- Залить кипятком банки почти до горлышка.
- Прикрыть банки крышками и накрыть полотенцем.
- Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
- В каждую банку всыпать сахар и соль.
- Воду прокипятить и залить опять в банки.
- Добавить уксус и сразу закатать банки крышками.
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать до остывания.
Рецепт Помидоры медовые
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 шт. репчатого лука
- 1 л воды
- 50 гр. соли
- 100 мл меда
- 50 мл яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать колечками.
- Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой.
- Наполнить банки помидорами и луком.
- Приготовить горячий маринад.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
- Стерилизацию проводить так: 1 л банки по 20 минут, 2 л банки 30 минут, 3 л банки 40 минут.
Видеорецепт «Маринованные помидоры»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.