Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой — это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки — традиционная выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки бывают только чесночные. Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами.
Как приготовить пампушки к борщу читайте и смотрите далее.
ПАМПУШКИ
Пампушки свое название они получили от французского слова «помпон» или иначе шарик.
Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века.
Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком.
Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек
Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)
Ингредиенты:
- 450 гр. ржаной муки
- 120 пшеничной муки
- 0,5 ст. кипятка
- 0,5 ст. теплой воды
- 30 гр. дрожжей
- соль
- 3-4 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Просеять ржаную и пшеничную муку в одну миску.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно вымешивая тесто. Посолить.
- Дрожжи развести в теплой воде и вылить в тесто. Вымесить тесто, поставить в теплое место подходить.
Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. - Противень смочить водой и выложить шарики теста.
- Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на 10-15 минут.
- Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.
- Выпекать пампушки 15-20 минут при 180-200 градусах до готовности.
- Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком.
Рецепт Пампушки сдобные
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 100 мл растительного масла
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 800 гр. муки
Для чесночного соуса:
- 10 зуб. чеснока
- растительное масло
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. л. сахара и муки, быстро перемешать и поставить в теплое место. Опара должна подняться в виде шапочки.
- В глубокую посуду просеять около 500 гр муки, добавить яица, соль и масло. Взбить, влить опару.
- Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.
- Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики.
- Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.
- Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см.
- Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть.
- Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой.
- Оставить пампушки под полотенцем на 5-7 минут. Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом.
Рецепт Пампушки картофельные
Ингредиенты:
- 10 шт. картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 4-5 ст. л. муки
- яйцо
- сметана
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить.
- Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку.
- Вымешать тесто до однородной массы.
- Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.
- Кусочкам придать форму шариков или лепешек.
- Обжарить пампушки на растительном масле. Подавать со сметаной.
Рецепт Пампушки с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 1 п. дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 гр. отварных шампиньонов
- 200 гр. ветчины
- яйцо
Способ приготовления:
- В миске смешать сахар, соль, муку, сухие дрожжи.
- Добавить воду, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место подходить.
- Через мясорубку пропустить грибы и ветчину. Или измельчить блендером, с добавлением 1 ст. л. воды.
- Из подошедшего теста сделать шарики, разложить их на противень для расстойки на полчаса.
- Яйцо взбить.
- Раскатать шарики в лепешки.
- На середину лепешек выложить по щепотке начинки.
- Защипать края и придать пампушкам вид шариков или булочек.
- Противень смазать маслом, присыпать мукой и разложить пампушки.
- Смазать пампушки взбитым яйцом и присыпать мукой.
- Выпекать пампушки при 180 градусах 25-35 минут.
Чтобы рецепт пампушек стал вам более понятнее и нагляднее, посмотрите видеорецепт ниже.
Видео рецепт «Пампушки с чесноком»
Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.