Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.
Содержание
- Неожиданное варенье — из овощей и другие оригинальные рецепты варенья
- Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке
- Рецепт Варенье из помидоров черри
- Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)
- Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами
- Рецепт Варенье из баклажанов
- Видео рецепт «Варенье из зеленых грецких орехов «
Неожиданное варенье — из овощей и другие оригинальные рецепты варенья
Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1- 2 ст. яблочного сока
- 1 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
- Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
- Натерть морковь на мелкой терке.
- Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
- Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
- Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
- Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Рецепт Варенье из помидоров черри
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров черри
- лимон
- бадьян
- сок 0,5 лимона
- 850 гр. сахара
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
- Переложить помидоры в кастрюлю.
- Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
- Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
- Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
- Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.
Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 300 гр. моркови или свеклы
- 400 гр. сахара
Способ приготовления:
- Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
- Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
- Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
- Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
- Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
- Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.
Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 300 мл воды
- 50 гр. цукатов из апельсиновой корки
- 150 мл лимонного сока
- 150 мл апельсинового сока
- 3 шт. апельсина
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
- Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
- В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
- Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
- Добавить к свекле сахар и апельсины.
- Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье.
- Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Рецепт Варенье из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов (очищеных)
- 1,5 кг сахара
- 400 мл воды
- 5 бут. гвоздики
- 5 шт. кардамона
Способ приготовления:
- Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы.
- Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
- Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
- Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
- Воду слить, баклажаны охладить.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
- Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
- В последнее кипячение добавить специи.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.
Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму — это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!
Видео рецепт «Варенье из зеленых грецких орехов «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.