МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ — готовим вкусно!

  Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе — это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.

Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.

Ах, как вкусна картошечка…!

  Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом… Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

Молодой картофель — это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.  

Молодой картофель — советы и рецепты

Как выбирать и хранить молодой картофель

  1. Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами. 

  2. Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить «поддельный» картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!

  3. Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.

  4. Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.

  5. Если вам все же необходимо сохранить пару килограмм картофеля впрок, то переложите клубни в бумажный пакет, сделайте в нем дырочки и храните пакет на нижней полке холодильника.

ЧИТАТЬ
Рецепт Соление моркови на зиму по шагам

Что приготовить из молодого картофеля?

Начнем с азов. С отварной картошки.

Отварной молодой картофель с укропом и маслом

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • вода
  • соль
  • кастрюлька
  • сливочное масло укроп

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
  2. Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
  5. Далее слить аккуратно воду и…, внимание! — поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
  6. Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.

Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • красный репчатый лук
  • маринованные огурчики
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
  2. Огурчики нарезать кружочками.
  3. Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
  4. Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.

Шашлычки из семги с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • филе свежей семги
  • отварной молодой картофель (мелкий)
  • соль
  • соевый соус
  • деревянные шпажки

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками, присолить.
  2. Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
  3. Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
  4. Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.
ЧИТАТЬ
Рецепт Пирожное «Картошка» из печенья по шагам

Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.

Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.

Рецепты соусов к молодому картофелю:

  • сметана с чесноком и укропом
  • сметана с кинзой и хмели-сунели
  • плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
  • йогурт, оливковое масло и горчица
  • йогурт, с чесноком и мятой
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
  • сметана, майонез и кетчуп
  • сметана, горчица и зеленый лук

Рекомендую попробовать все. Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже!

Полезные советы и кулинарные секреты из раздела:

Энциклопедия кулинара

Оцените статью