Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе — это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.
Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.
Ах, как вкусна картошечка…!
Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом… Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.
Молодой картофель — это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.
В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.
Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.
Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.
Молодой картофель — советы и рецепты
Как выбирать и хранить молодой картофель
-
Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами.
-
Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить «поддельный» картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!
-
Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.
-
Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.
-
Если вам все же необходимо сохранить пару килограмм картофеля впрок, то переложите клубни в бумажный пакет, сделайте в нем дырочки и храните пакет на нижней полке холодильника.
Что приготовить из молодого картофеля?
Начнем с азов. С отварной картошки.
Отварной молодой картофель с укропом и маслом
Ингредиенты:
- молодой картофель
- вода
- соль
- кастрюлька
- сливочное масло укроп
Способ приготовления:
- Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
- Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
- Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
- Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
- Далее слить аккуратно воду и…, внимание! — поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
- Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.
Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.
Теплый картофельный салат
Ингредиенты:
- молодой картофель
- красный репчатый лук
- маринованные огурчики
- винный уксус
Способ приготовления:
- Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
- Огурчики нарезать кружочками.
- Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
- Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.
Шашлычки из семги с молодым картофелем
Ингредиенты:
- филе свежей семги
- отварной молодой картофель (мелкий)
- соль
- соевый соус
- деревянные шпажки
Способ приготовления:
- Филе нарезать кубиками, присолить.
- Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
- Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
- Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.
Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.
Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.
Рецепты соусов к молодому картофелю:
- сметана с чесноком и укропом
- сметана с кинзой и хмели-сунели
- плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
- йогурт, оливковое масло и горчица
- йогурт, с чесноком и мятой
- оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
- сметана, майонез и кетчуп
- сметана, горчица и зеленый лук
Рекомендую попробовать все. Приятного аппетита!
Оставляйте свои комментарии ниже!
Полезные советы и кулинарные секреты из раздела: