Ни одно блюдо на молоке не вызывает столько споров и противоречий, как молочный суп. Ну что тут такого спорного, спросите вы?
Молочный суп — это очень жидкая каша или молоко с вермишелью. А, вот и нет! Молочные супы настолько многообразны и вкусны, что поклонников его намного больше чем ненавистников. Те, кто с содроганием вспоминают детский садик и молочные супы из него, сильно ошибаются.
Как сделать молочный суп кулинарным шедевром, попробовать молочные супы разных народов и рецепты вкусных молочных супов читайте далее.
Молочный суп — десерт или полноценное первое блюдо?
Исходя из названия в состав молочных супов входит молоко или сливки. Это основа супа. Далее в зависимости от пристрастий и вкусов в супе можно встретить: различные крупы, макаронные изделия, клецки, галушки, овощи и даже грибы.
Привычный и самый распространенный в России молочный суп — суп с вермишелью. Гораздо реже встречается молочный суп с овсяными хлопьями или другой крупой.
Совсем редко готовим молочные супы с мясом, рыбой или грибами. Для большинства такое сочетание продуктов просто не приемлемо. А зря.
Известные своими кулинарными изысками французы, считают молоко лучшей основой для супов. В классическом французском супе-пюре, кроме молока или сливок, добавляются шампиньоны, вино и безумно дорогие грибы — трюфели. Невероятно вкусное сочетание.
Интересно, что у нас молочный суп это блюдо для завтрака или полдника. Подают его обычно детям или тем кому требуется диетическое питание.
В этой статье подобраны самые вкусные молочные супы, которые могут стать не только чудесным завтраком, но и обедом или ужином.
Рецепты молочных супов
Суп «Белая дама» — французский десертный суп
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 250 гр. сливочного сыра
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. молотого миндаля
- 200 гр. ванильных сухарей
- 5 ст. л. сахара
- 1 п. ванильного сахара
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Взбить сыр блендером на медленной скорости. Добавить сахар, ваниль, миндаль, щепотку соли и увеличить скорость взбивания.
- Вввести теплое молоко, яичные желтки и взбить в крепкую пену. Суп должен охладиться в течении часа. Подавать добавив измельченые ванильные сухарики.
Суп молочно-рыбный по-шведски
Ингредиенты:
- 350 гр. филе трески
- 4 картофелины
- репчатый лук
- 1 ст. воды
- корень петрушки
- 5 ст. л. молока
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- соль
- зелень
Способ приготовления:
- Филе трески залить водой и отварить в течении 7-10 минут. Добавить картофель мелкими кубиками и корень петрушки. Прокипятить и выложить измельченный репчатый лук.
- Молоко смешать с мукой поставить на плиту и на медленном огне приготовить соус. Как только овощи будут готовы, влить соус и тщательно размешать, чтобы не было комочков. В конце заправить сливочным маслом и рубленой зеленью. Подавать горячим с черным хлебом.
Кулинарный совет:
- рыбный молочный суп можно готовить с разными видами рыб: с салакой, горбушей, семгой, судаком или окунем.
Молочный суп с картофелем и лисичками
Ингредиенты:
- 2-3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 500 гр. свежих лисичек
- 3 картофелины
- 2 ст. л. сливочного масла
- морковь
- репчатый лук
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и очистить.
- В кастрюлю выложить грибы, морковь кружочками, репчатый лук и картофель соломкой. Залить водой и тушить на слабом огне около получаса.
- Затем добавить молоко и сливочное масло. Варить суп до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Молочный суп — это совсем не скучно и конечно не по-детски. Попробуйте приготовить супчики по моим рецептам и ваши родные будут просить вас готовить их регулярно. Проверенно!
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.