Миндальное печенье – вкус настоящей домашней выпечки и аппетитный аромат нравится всем без исключения. Как приготовить домашнее миндальное печенье читайте далее.
История о МИНДАЛЕ
Миндаль — это дерево, достигающее высоты до 7 метров или кустарник, высотой около 5 метров. Миндаль относят к подроду миндальных из рода сливовых. Миндаль часто называют орехами, на самом деле миндаль относится к косточковым плодам. Форма и величина миндаля очень похожа на персиковую косточку.
Родиной миндаля считается Средиземноморье и Средняя Азия, там миндаль произрастал за много столетий до нашей эры.
Где же растет миндаль?
Сейчас больше всего миндаля произрастает в Средиземноморье, Средней Азии, Крыму и на Кавказе, в Китае, в Калифорнии, что в США и в Восточной Европе.
Растет миндаль на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, преимущественно на каменистых и щебнистых склонах, чаще небольшими группами по 2-4 дерева, причем на расстоянии на 5-7 метров друга от друга. Растение миндаль засухоустойчиво и светолюбиво, переносит довольно сильные морозы. Миндаль спокойно переживает температуры до минус 25 градусов.
Миндаль красиво цветет в марте-апреле, цветы у миндаля белые и бело-розовые, а созревание плода-косточки происходит в июне-июле. Миндаль живет около 130 лет, первые плодоношение начинается через 4-5 лет, после высадки и продолжает плодоношение 30-50 лет.
Любители миндаля знают, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Разберемся немного подробнее, в чем их отличия и сходства.
Горький миндаль или prunus amara – это дикорастущий миндаль, произрастает в природе без участия человека. Также существует более 40 видов горького миндаля. Есть и садовые миндальные деревья, их часто сажают как декоративное растение или для укрепления рыхлой почвы.
Деревья миндаля часто встречаются в посадках по краям дорог в Крыму и на Кавказе. Высаживались они еще в советское время для укрепления почвы на полях и удержания плодородного слоя. Миндаль этот дикий, следовательно, горький. Деревья плодоносят, но есть его плоды, не рекомендуется.
Важно! Запомните, что семена горького миндаля ядовиты! В них содержится ядовитое вещество амигдалин. Этот яд содержится в косточках горького миндаля, абрикоса, персика, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого. Употребление внутрь ядрышек амигдалинсодержащих растений приводит к тяжелым отравлениям, часто со смертельными исходами. Запишите или запомните, что всего 10 ядрышек горького миндаля смертельны для ребенка! Для взрослого опасная дозировка немного больше, но все же не стоит пробовать на себе такие опасные эксперименты.
Если в рецепте указан горький миндаль, то это кулинарная ошибка!
В пищу употребляется только сладкий, культивируемый человеком миндаль. Из горького же миндаля изготавливается два вида масла, миндальное масло входит в состав косметических и массажных средств для красоты.
Сладкий миндаль или prunus dulcis – это культивируемое растение, специально для употребления в пищу, приготовления выпечки и прочих различных блюд. Вот из него и сделаны наши шоколадки, печенье и прочие лакомства.
Что приготовить с миндалем / Миндаль рецепты
Рецепт «Печенье миндальное»
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 150 гр. сливочного масла или маргарина
- 3/4 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,5 цедры лимона
- ванилин
- 100 гр. очищенного миндаля
Способ приготовления:
- Разделить белки от желтков.
- Оставить одни белок для смазки. Второй белок взбить в пену.
- Отдельно взбить желтки с сахаром.
- Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, обсушить полотенцем и порубить ножом или измельчить в блендере.
- Замесить тесто из взбитых желтков, белков, муки, цедры лимона, ванилина и мягкого сливочного масла. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто выложить на стол смазанный маслом и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Выемкой вырезать из теста фигурки.
- Оставшийся белок взбить в густую массу. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить фигурки из теста и смазать взбитым белком.
- Присыпать печенье молотым миндалем.
- Выпекать печенье при 180 градусах около 10-15 минут.
Рецепт «Печенье миндальное» вариант №2
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1 ст. очищенного миндаля
- 0,5 ст. сахара
- щепотка соды
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Муку порубить с мягким сливочным маслом.
- Яйца взбить с сахаром и смешать с мукой.
- Добавить соду.
- Миндаль измельчить в мелкую крошку или муку.
- Добавить миндальную муку в тесто.
- Вымесить и остудить тесто в холодильнике в течение часа.
- Готовое охлажденное тесто разделить на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать с колбаску, а затем нарезать на ломтики.
- Ломтики теста немного раскатать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Выложить печенье на противень и поставить в горячую духовку. Расстояние между печеньями 2-3 см, т.к. они хорошо увеличиваются в размере.
- Выпекать при 180-200 градусах 5-10 минут до золотистого цвета. Горячее печенье присыпать сахарной пудрой и перенести остывать на решетку. Хранить домашнее миндальное печенье в коробке или жестяной банке с плотной крышкой, выстеленной бумагой.
Видеорецепт «Миндальное печенье без масла»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.