Весна – настало время выезда на природу, шашлыки и пикники. Основное правило хорошего пикника, конечно же, шашлык и много еды. От свежего воздуха, солнышка и зелени аппетит разыграется у всех без исключения. Пока готовится мясо или рыба на углях, необходимо чем-то перекусить. В этой статье для Вас собраны рецепты самых востребованных и вкусных закусок для пикника. Читайте далее.
Меню для пикника / Что приготовить на природе?
Пикник или просто выезд на природу с компанией, у нас ассоциируется в основном с шашлыком или ухой. А кроме этих горячих блюд чем-то нужно перекусить, пока они готовятся. Так чем же? Конечно бессменный салат из свежих овощей, бутерброды с колбасой, вареные куриные яйца и картофель. Иногда, можно встретить салат из моркови по-корейски и совсем уж редко — из квашеной капусты. Вот и весь ассортимент закусок на столах пикника по-русски. Все дело в том, что пикник у нас считается делом спонтанным, как бы неожиданным. Хотя, что тут неожиданного, если мясо маринуется заранее? Вот и о закусках нужно подумать загодя. Чем порадовать себя и близких, пока мясо не готово?
Меню для пикника
1. Бутерброды.
Для них заранее дома нарезать черный или белый хлеб, а потом на решетке поджарить. Для бутербродов приготовить смесь из творога или брынзы, с кинзой и чесноком.
На поджаренный хлеб намазать творожную смесь, сверху уложить кружочки редиса, огурца или помидора. Просто и быстро!
2. Кабачковые оладья.
Блюдо довольно простое, но почему-то весьма востребованное на пикниках. Готовится просто: кабачки натереть на средней терке, отжать, посолить, добавить яйцо, взбить.
Выкладывать кабачковую массу ложкой в раскаленное масло. Обжарить с двух сторон. Горячие оладья выложить в пластиковый контейнер, сверху выдавить через пресс чеснок и смазать майонезом.
Гости пальчики оближут! Гарантированно!
3. Рагу овощное.
Многие люди не могут есть мясо или рыбу без гарнира. К шашлыку также необходим гарнир. Как вариант — овощное рагу. Дома, заранее нарезать кубиками картофель, кабачки, болгарский перец, репчатый лук и баклажан. Посолить и поперчить.
Сделать из фольги подобие кастрюльки. Выложить овощи в кастрюльку из фольги, плотно завернуть в несколько слоев. Постарайтесь, чтобы дырочек не было совсем. Когда угли будут готовы для шашлыка, закопайте в них кастрюльку из фольги.
Мясо и гарнир приготовятся практически одновременно. Удобно, не правдали?
4. Салат из овощей гриль.
Заранее приготовьте несколько веточек помидоров черри, красные болгарские перцы, молодые кабачки и баклажаны. Возьмите с собой острый нож, разделочную доску, соль и немного оливкового масла. Головка чеснока лишней не будет.
Перцы и помидорки запекайте прямо как они есть, просто разложить на решетку для мяса. Баклажаны очистить, нарезать на продольные полоски и приправить солью. Также обжарить на гриле. Кабачки нарезать очень тонкими полосками и на решетку. Можно использовать нож для чистки овощей. С запеченых перцев снять шкурку, удалить семена и нарезать соломкой.
На большое блюдо или поднос выложить любую зелень, листья салата, затем перцы соломкой, целые помидоры черри, баклажаны и кабачки. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Пара долек чеснока, раздавленных ножом, придадут салату средиземноморский привкус.
5. Фаршированные овощи.
Любые овощи какие вам больше по-душе, можно приготовить на гриле. Например, болгарские перцы, кабачки, помидоры, патисоны и пр. Фаршировать картофель и баклажаны, рекомендую, только с предварительной варкой до полуготовности.
Итак, берем, к примеру, перцы и кабачки. У перцев срезать верхушку и вынуть семена, у кабачков срезать кончики, разрезать на крупные кольца и сделать из них стаканчики. В качестве начинки подойдет отварной рис, грибы жаренные с луком, овощные тушеные смеси в сочетании с рисом и сыром.
Все в руках вашей фантазии. На лист фольги налить 1-2 ч.л. растительного масла. Поставить стаканчики из овощей, наполнить их начинкой, утрамбовать очень плотно. Не забудьте посолить и поперчить. Завернуть второй частью фольги и запечь в углях или на решетке. Тут главное не перепутать низ и верх.
6. Картофель с чесноком на гриле.
Готовясь к пикнику, многие хозяйки варят картофель «в мундире». Почему бы и нет. Превратите простой обыденный отварной картофель во вкусное угощение. Достаточно очистить отварной картофель, нарезать кружочками и разложить на гриле. Но и тут его можно усовершенствовать, смазав майонезом и разложив на кружочки измельченный чеснок. Очень вкусно!
7. Картофельный салат.
В любом американском фильме, так или иначе да и проскальзывает фраза про картофельный салат. Что за блюдо? По сути ничего особенного. Просто отварной картофель и еще один или максимум два ингредиента. Приправляют солью и перцем, заправка из оливкового масла. Подают всегда теплым. Для нас это совсем не салат, а вкусный гарнир.
Однажды на пикнике, мне пришла в голову мысль приготовить вот такой салат-гарнир из того, что было с собой. А было: отварной картофель, перец, запеченный на гриле, маслины без косточек, зеленый лук и пара зубчиков чеснока. Оказалось салат-гарнир с картофелем и оливками весьма не плох. Дома в этот салат добавляю немного оливкового масла. Попробуйте!
8. Кукуруза на гриле.
Это угощение любит готовить мой сын, хотя и ест его очень редко. Тут важен процесс! Заинтересуйте своего ребенка, чтобы и ему не было скучно на пикнике. Маленькие кукурузки я отвариваю заранее дома. Затем каждую нанизываю на деревянную шпажку и присаливаю.
Уже на пикнике, ребенок самостоятельно может взять пакет с приготовленной кукурузой и разложить ее на решетку гриля. Сам приготовит, а потом и Вас угостит!
ВАЖНО! Не забудьте яркую одноразовую скатерть, салфетки, посуду, пакеты для мусора и много воды!
Желаю Вам отличного настроения и веселого пикника!
Прочитайте непременно: