Как приготовить маринованный ЛУК на зиму?

Простые рецепты

Хотите приготовить необычную и весьма изысканную закуску с мясу, рыбе и салатам? Предлагаем вам сделать на зиму несколько баночек маринованного лука. Маринованный репчатый лук  — это и приправа, и закуска и полезное целебное блюдо. Как приготовить маринованный лук на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить маринованный ЛУК на зиму?

Рецепт Лук, маринованный по-болгарски

Ингредиенты: 

  • мелкий репчатый лук  

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 л уксуса 9%
  • перец горошком
  • стручок острого красного перца
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук маленького размера, но не севок, вымыть и очистить от шелухи.
  2. Срезать верхушку и корни.
  3. Ошпарить лук кипятком и выложить в стерильные банки.
  4. Всыпать в литровые банки по 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. соли, кружочки острого перца и несколько горошин перца.
  5. Вскипятить воду для рассола, добавить уксус и залить им банки.
  6. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Marinovanyj Luk 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Лук в яблочном соке

Ингредиенты: 

  • 2 кг крупного лука-севка
  • 1,2 л яблочного сока
  • 5 горошин перца
  • 2 бут. гвоздики
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли 

Способ приготовления:

  1. Мелкий репчатый лук очистить от шелухи, хорошо промыть и уложить в стерилизованные банки.
  2. Подогреть яблочный сок, добавить соль,с ахар и специи.
  3. Залить кипящим рассолом банки с луком, оставить на 10 минут.
  4. Затем рассол слить и прокипятить.
  5. Повторить кипячение и заливку 2-3 раза.
  6. В последний раз закатать банки металлическими крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. 
ЧИТАТЬ
Курица гриль в духовке - как приготовить

Рецепт Лук, маринованный с красной смородиной

Ингредиенты: 

  • 2 кг мелкого репчатого лука
  • 1 кг красной смородины
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук отобрать одинаковой величины. Если луковки крупные, то лучше разрезать их на 4 части.
  2. Вскипять в большой кастрюле 2-3 л воды.
  3. Высыпать лук в кипяток и бланшировать около двух минут.
  4. Затем лук вынуть шумовкой в остдельную посуду с холодной водой.
  5. Банки для лука простерилизовать. Наполнить банки луковичками.
  6. Ягоды красной смородины оборвать с веточек, промыть и перебрать.
  7. Вскипятить 1 л воды, выложить в нее смородину. Оставит смородину в кипятке на 15 минут.
  8. Затем воду процедить, а смородину протереть через сито. Полученное пюре выложить в отвар и перемешать.
  9. Отвар смородины посолить и добавить сахар.
  10. Залить горячей заливкой луковицы, прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.
  11. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, банки 1 л около 7-8 минут. Затем лук закатать и остудить.

Marinovanyj Luk 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Лук в свекольном соке

Ингредиенты: 

  • 2 кг мелкого репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 3 л воды
  • 10 гр. лимонной кислоты
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Залить свеклу водой и довести до кипения. Оставить свеклу в горячей воде на 10 минут. Процедить отвар и добавить соль, сахар, перец горошком.
  2. Репчатый лук отобрать по величине, очистить от шелухи и срезать лишнее.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить банки луком и залить горячим маринадом.
  5. Стерилизовать 1 л банки 5 минут с момента закипания.
  6. Перед закатыванием в банки добавить лимонную кислоту по 1-2 кристаллика.
  7. Банки закать, переветнуть и укутать. Хранить маринованный лук в прохладном месте.

Marinovanyj Luk 6 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Острый маринованный лук

Ингредиенты:  

  • 2 кг крупного лука севка
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • чеснок
  • горький перец
ЧИТАТЬ
Консервирование кабачков на зиму и рецепты заготовок из кабачков

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук севок маленького размера очистить от шелухи и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Влить в лук 1 л воды, перемешать и довести до кипения. 
    Банки простерилизовать и наполнить луковицами.
  3. Добавить в банки по 1-2 лавровых листа, щепотку семян горчицы, зубчик севнока и горький перец колечками или кусочками.
  4. Отдельно вскипятить 1 л воды, добавить соль и уксус.
  5. Залить горячей заливкой лук. 
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закать и укутать до остывания.

Видео рецепт «Маринованный лук для салатов»

 

 

Добавляйте маринованный лук в салаты и прочие блюда, делитесь своими впечатлениями и рецептами ниже в комментариях.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью