Хотите приготовить необычную и весьма изысканную закуску с мясу, рыбе и салатам? Предлагаем вам сделать на зиму несколько баночек маринованного лука. Маринованный репчатый лук — это и приправа, и закуска и полезное целебное блюдо. Как приготовить маринованный лук на зиму смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить маринованный ЛУК на зиму?
Рецепт Лук, маринованный по-болгарски
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук
Для заливки:
- 1 л воды
- 1 л уксуса 9%
- перец горошком
- стручок острого красного перца
- лавровый лист
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Репчатый лук маленького размера, но не севок, вымыть и очистить от шелухи.
- Срезать верхушку и корни.
- Ошпарить лук кипятком и выложить в стерильные банки.
- Всыпать в литровые банки по 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. соли, кружочки острого перца и несколько горошин перца.
- Вскипятить воду для рассола, добавить уксус и залить им банки.
- Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Лук в яблочном соке
Ингредиенты:
- 2 кг крупного лука-севка
- 1,2 л яблочного сока
- 5 горошин перца
- 2 бут. гвоздики
- 50 гр. сахара
- 50 гр. соли
Способ приготовления:
- Мелкий репчатый лук очистить от шелухи, хорошо промыть и уложить в стерилизованные банки.
- Подогреть яблочный сок, добавить соль,с ахар и специи.
- Залить кипящим рассолом банки с луком, оставить на 10 минут.
- Затем рассол слить и прокипятить.
- Повторить кипячение и заливку 2-3 раза.
- В последний раз закатать банки металлическими крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецепт Лук, маринованный с красной смородиной
Ингредиенты:
- 2 кг мелкого репчатого лука
- 1 кг красной смородины
- 1 л воды
- 100 гр. сахара
- 50 гр. соли
Способ приготовления:
- Репчатый лук отобрать одинаковой величины. Если луковки крупные, то лучше разрезать их на 4 части.
- Вскипять в большой кастрюле 2-3 л воды.
- Высыпать лук в кипяток и бланшировать около двух минут.
- Затем лук вынуть шумовкой в остдельную посуду с холодной водой.
- Банки для лука простерилизовать. Наполнить банки луковичками.
- Ягоды красной смородины оборвать с веточек, промыть и перебрать.
- Вскипятить 1 л воды, выложить в нее смородину. Оставит смородину в кипятке на 15 минут.
- Затем воду процедить, а смородину протереть через сито. Полученное пюре выложить в отвар и перемешать.
- Отвар смородины посолить и добавить сахар.
- Залить горячей заливкой луковицы, прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, банки 1 л около 7-8 минут. Затем лук закатать и остудить.
Рецепт Лук в свекольном соке
Ингредиенты:
- 2 кг мелкого репчатого лука
- 1 кг свеклы
- 3 л воды
- 10 гр. лимонной кислоты
- 100 гр. сахара
- 50 гр. соли
- перец горошком
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Залить свеклу водой и довести до кипения. Оставить свеклу в горячей воде на 10 минут. Процедить отвар и добавить соль, сахар, перец горошком.
- Репчатый лук отобрать по величине, очистить от шелухи и срезать лишнее.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки луком и залить горячим маринадом.
- Стерилизовать 1 л банки 5 минут с момента закипания.
- Перед закатыванием в банки добавить лимонную кислоту по 1-2 кристаллика.
- Банки закать, переветнуть и укутать. Хранить маринованный лук в прохладном месте.
Рецепт Острый маринованный лук
Ингредиенты:
- 2 кг крупного лука севка
- 3 ст. л. лимонного сока
- лавровый лист
- семена горчицы
- чеснок
- горький перец
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Репчатый лук севок маленького размера очистить от шелухи и сбрызнуть лимонным соком.
- Влить в лук 1 л воды, перемешать и довести до кипения.
Банки простерилизовать и наполнить луковицами. - Добавить в банки по 1-2 лавровых листа, щепотку семян горчицы, зубчик севнока и горький перец колечками или кусочками.
- Отдельно вскипятить 1 л воды, добавить соль и уксус.
- Залить горячей заливкой лук.
- Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закать и укутать до остывания.
Видео рецепт «Маринованный лук для салатов»
Добавляйте маринованный лук в салаты и прочие блюда, делитесь своими впечатлениями и рецептами ниже в комментариях.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.