Сезон заготовок на зиму уже совсем скоро и всем хозяйкам пора начинать запасаться рецептами. Предлагаю сделать на зиму необычные маринованные помидоры со сливами. Как приготовить маринованные помидоры со сливами читайте и смотрите далее.
Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото
Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.
Рецепт Помидоры маринованные со сливами
Ингредиенты:
- помидоры и крупные сливы (1х1)
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. сахара
- 15 гр. cоли
- щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.
2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.
3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.
4. Простерилизовать банки.
5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.
6. В чайнике вскипятить чистую воду.
7. Залить кипятком банку с помидорами.
8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.
10. В воде растворить сахар и соль.
11. Слить из банки воду и влить кипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.
12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.
13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.
Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг слив
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зуб. чеснока
- 5 шт. перца горошком
- 5 шт. душистого горошка
- 2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 2 шт. лаврового листа
- 100 мл столового уксуса 9%
Способ приготовления:
- Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
- Банку простерилизовать.
- Зелень промыть.
- В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
- Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
- Наполнить банку помидорами и сливами.
- В середину банки поместить луковые части.
- Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
- Воду слить и залить снова кипятком.
- Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
- В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
- Влить заливку в банку.
- Закатать банку стерилизованной крышкой.
- Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.
Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.
Видеорецепт Маринованные помидоры с виноградом
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.