Заготовить на зиму овощи и фрукты — основная задача каждой хорошей хозяйки в летний период. Как сделать заготовки на зиму из баклажан, рецепты маринованных баклажан читайте далее.
Содержание
Маринованные баклажаны: заготовки на зиму
Рецепт Баклажаны маринованные
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан
- 1 ст. уксуса 6%
- 3 л воды
- 1 ст. соли
Способ приготовления:
- Баклажаны маленького размера вымыть, срезать плодоножку и бланшировать в кипятке 20 минут.
- Затем баклажаны остудить и отжать от лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и наполнить баклажанами.
- Приготовить горячую заливку.
- Залить баклажаны заливкой.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться: 0,5 л банки — 8 минут, 1 л — 10-12 минут, 3-х л — 20 минут.
Рецепт Маринованные баклажаны с зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 10 зуб. чеснока
- пучок зелени петрушки
- зелень сельдерея и мяты
- 10-15 шт. болгарского перца
- 2 ст. л. уксуса 3%
- 5 ст. л. соли
Для рассола:
- 1 л воды
- 3 ст. л. воды
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и надрезать вдоль, но не до конца.
- Вычистить острым ножом баклажаны от семян, посыпать солью и оставить на 4 часа.
- Залить баклажаны горячим рассолом.
- Довести баклажаны до кипения, держать при слабом кипении 3 минуты.
- Затем жидкость слить, отжать лишнюю руками и выложить под гнет на сутки.
- Порубить чеснок и петрушку мелко, порвать мяту руками.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой, смешать с пряностями и зеленью.
- Залить смесь уксусом и убрать в холодильник на сутки.
- Баклажаны нафаршировать пряной смесью с перцем.
- Простерилизовать банки и наполнить перцами.
- Приготовить горячий рассол.
- Залить перец кипящим рассолом и закатать.
- Убрать банки на хранение после остывания.
Рецепт Баклажаны маринованные с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 100 гр. зелени петрушки
- 5 зуб. чеснока
- 3 ст. л. уксуса 6%
- 1 ст. л. соли
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, сделать надрез сбоку вдоль.
- Зелень и чеснок мелко порубить.
- Приготовить раствор из 1 ст. л. соли и 1 л воды.
- Бланшировать баклажаны в кипящем растворе 20 минут, охладить и отжать всю лишнюю жидкость.
- Начинить баклажаны чесноком и зеленью, уложить плотно в стерилизованные банки.
- Залить водой после бланширования и уксусом и прикрыть крышками.
- Стерилизовать о,5 л банки — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут и закатать.
Рецепт Баклажаны маринованные фаршированные
Ингредиенты:
- 4 кг баклажан
- 0,5 кг моркови
- 0.5 кг болгарского перца
- 200 гр. чеснока
- 8 шт. горошин черного перца
- листья сельдерея — по количеству баклажанов
Для маринада:
- 5 л воды
- 2 ст. уксуса 6%
- 2 ст. соли
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, надрезать в 3-4 местах по длине.
- Посыпать солью и отставить на 2 ч.
- Приготовить маринад и прокипятить.
- Опустить баклажаны частями в кипящий маринад, затем вынуть, а маринад процедить.
- Натереть на терке морковь, чеснок и перцы.
- Наполняют надрезы баклажаны полученной смесью.
- Завернуть каждый баклажан в лист сельдерея и уложить в большую кастрюлю.
- Залить остывшим маринадом и посыпать горошинами перца.
- Установить гнет и убрать в прохладное место на хранение.
Рецепт Маринованные в вине баклажаны
Ингредиенты:
- 3 шт. баклажан
- 5 зуб. чеснока
- 1 стручок горького перца
- 0,5 ст. белого сухого вина
- 5 ст. л. бальзамического уксуса
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и порезать тонкими кружочками.
- Баклажаны посолить и оставить на 5 минут.
- Затем обжарить с двух сторон на любом масле.
- В миске смешать уксус, вино, рубленный чеснок и нарезанный мелко горький перец.
- Маринад немного прогреть.
- Баклажаны выложить в глубокую посуду и залить маринадом.
- Убрать баклажаны в холодное место на несколько часов, подавать к мясу.
Видеорецепт «Маринованные баклажаны по-корейски на зиму»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.