Как приготовить маринованную СВЕКЛУ на зиму?

Простые рецепты

Svekla Nz 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Борщ или «Селедка под шубой» и множество других блюд без свеклы просто невозможно себе представить. Предлагаем вам сделать несколько вариантов заготовок из свеклы на зиму, чтобы красная полезная красавица-свекла всегда была под рукой. Это и маринованная свекла, и острая свекла по-корейски и классическая свекольная заправка для борщей. Как приготовить маринованную свеклу на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

Рецепт Маринованная свекла по-польски

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 ст. л. тертого корня хрена
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст. воды
  • 20 г лимонной кислоты
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, срезать корни и ботву.
  2. Затем свеклу сварить и запечь в духовке до готовности.
  3. Свеклу немного остудить, снять шкурку и натереть на мелкой терке.
  4. Смешать хрень и свеклу, взбить все блендером.
  5. В воде растворить лимонную кислоту, сахар и соль. Залить этим маринадом свеклу и перемешать.
  6. Разложите свекольную массу по стерильным банкам и простерилизовать.
  7. Банки нужно прикрыть крышками и провести стерилизацию 0,5 л банок по 15 минут, а 1 л по 25минут. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте, использовать как приправу, заправку для супов или в качестве закуски.

Рецепт Свекла в яблочном соке со сливой

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1,5 кг свеклы
  • 1,2 л яблочного неосветленного сока
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, очистить и отварить. Нарезать свеклу кружочками или кубиками, как вам удобнее.
  2. Сливы вымыть и удать косточки.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить банки сливами и свеклой. 
    В середину банок положить бутоны гвоздики.
  5. Приготовить маринад из яблочного сока. Сок довести до кипения, добавить в него соль и сахар.
  6. Залить горячий маринад в банки со свеклой и сливами.
  7. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 20 минут. Банки закать и убрать на хранение. Использовать для заправки борщей, щей, свекольников и салатов.
ЧИТАТЬ
Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Svekla Nz 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Острая свекла по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы

Для маринада:

  • 0,5 ст. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4-5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 2 ч.л. семян кинзы
  • 8 зуб. чеснока
  • 10 ядер грецких орехов
  • щепотка красного молотого перца

Способ приготовления:

Свеклу вымыть, очистить и натереть на специальной терке для салатов по-корейски. Чеснок очистить и змельчить. Грецкие орехи мелко нарубить или измельчить в ступке. Семена кинзы растереть или измельчить в кофемолке. Приготовить маринад из предложенных ингредиентов выше. Залить маринадом свеклу, перемешать и поставить под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложить свеклу по сухим стерильным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт Маринованная свекла для борщей классическая

Ингредиенты:

  • свекла

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 70 мл уксус 9% 
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • бутоны гвоздики
  • перец горошком
  • щепотка корица 

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешать все предложенные ингредиенты и залить 1 л кипящей воды. Маринад прокипятить. 
  2. Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать свеклу удобными кусочками или кружками.
  3. Банки простерилизовать и наполнить свеклой.
  4. Залить свеклу кипящим маринадом и закать.
  5. Банки со свеклой перевернуть вверх дном, укутать и оставить сутки остывать. 

Использовать классическую маринованную свеклу можно для салатов, борщей и свекольников. Маринад также отлично подойдет для заправки борща.
Если маринованную таким способом свеклу нарезать токой соломкой и заправить растительным маслом и репчатым луком, то получится очень вкусная пикантная закуска.

Svekla Nz 6 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Икра «Свекольная»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы 
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 лимона (сок и цедра)
  • 0,5 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, отварить, затем остудить и очистить. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Затем измельчить в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Переложить свеклу в кастрюлю.
  4. Влить растительное масло, всыпать сахар, лимонную цедру и сок. Тушить икру около 10 минут.
  5. Банки простерилизовать, перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
  6. Наполнить сухие стерильные банки свекольной икрой и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.
ЧИТАТЬ
Тесто пирожковое на кефире

Отличная борщевая заправка получается по видео рецепту ниже. Рекомендую приготовить!

Видео рецепт «Борщевая заправка (на зиму)»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью