Борщ или «Селедка под шубой» и множество других блюд без свеклы просто невозможно себе представить. Предлагаем вам сделать несколько вариантов заготовок из свеклы на зиму, чтобы красная полезная красавица-свекла всегда была под рукой. Это и маринованная свекла, и острая свекла по-корейски и классическая свекольная заправка для борщей. Как приготовить маринованную свеклу на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепты маринованной свеклы на зиму
Рецепт Маринованная свекла по-польски
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 100 гр. сахара
- 1 ст. воды
- 20 г лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, срезать корни и ботву.
- Затем свеклу сварить и запечь в духовке до готовности.
- Свеклу немного остудить, снять шкурку и натереть на мелкой терке.
- Смешать хрень и свеклу, взбить все блендером.
- В воде растворить лимонную кислоту, сахар и соль. Залить этим маринадом свеклу и перемешать.
- Разложите свекольную массу по стерильным банкам и простерилизовать.
- Банки нужно прикрыть крышками и провести стерилизацию 0,5 л банок по 15 минут, а 1 л по 25минут. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте, использовать как приправу, заправку для супов или в качестве закуски.
Рецепт Свекла в яблочном соке со сливой
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1,5 кг свеклы
- 1,2 л яблочного неосветленного сока
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, очистить и отварить. Нарезать свеклу кружочками или кубиками, как вам удобнее.
- Сливы вымыть и удать косточки.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки сливами и свеклой.
В середину банок положить бутоны гвоздики. - Приготовить маринад из яблочного сока. Сок довести до кипения, добавить в него соль и сахар.
- Залить горячий маринад в банки со свеклой и сливами.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 20 минут. Банки закать и убрать на хранение. Использовать для заправки борщей, щей, свекольников и салатов.
Рецепт Острая свекла по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
Для маринада:
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4-5 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. молотого перца
- 2 ч.л. семян кинзы
- 8 зуб. чеснока
- 10 ядер грецких орехов
- щепотка красного молотого перца
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить и натереть на специальной терке для салатов по-корейски. Чеснок очистить и змельчить. Грецкие орехи мелко нарубить или измельчить в ступке. Семена кинзы растереть или измельчить в кофемолке. Приготовить маринад из предложенных ингредиентов выше. Залить маринадом свеклу, перемешать и поставить под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложить свеклу по сухим стерильным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт Маринованная свекла для борщей классическая
Ингредиенты:
- свекла
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст.л. соли с горкой
- 70 мл уксус 9%
- 1 ст.л. сахара с горкой
- бутоны гвоздики
- перец горошком
- щепотка корица
Способ приготовления:
- Для маринада смешать все предложенные ингредиенты и залить 1 л кипящей воды. Маринад прокипятить.
- Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать свеклу удобными кусочками или кружками.
- Банки простерилизовать и наполнить свеклой.
- Залить свеклу кипящим маринадом и закать.
- Банки со свеклой перевернуть вверх дном, укутать и оставить сутки остывать.
Использовать классическую маринованную свеклу можно для салатов, борщей и свекольников. Маринад также отлично подойдет для заправки борща.
Если маринованную таким способом свеклу нарезать токой соломкой и заправить растительным маслом и репчатым луком, то получится очень вкусная пикантная закуска.
Рецепт Икра «Свекольная»
Ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 лимона (сок и цедра)
- 0,5 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, отварить, затем остудить и очистить. Натереть свеклу на мелкой терке.
- Затем измельчить в пюре блендером или мясорубкой.
- Переложить свеклу в кастрюлю.
- Влить растительное масло, всыпать сахар, лимонную цедру и сок. Тушить икру около 10 минут.
- Банки простерилизовать, перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
- Наполнить сухие стерильные банки свекольной икрой и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.
Отличная борщевая заправка получается по видео рецепту ниже. Рекомендую приготовить!
Видео рецепт «Борщевая заправка (на зиму)»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.