Манник часто подают на завтрак или полдник в детских садах и школах. Дома манник выпекаем редко, лишь во времена ограниченности финансов и продуктов.
Так уж бывает, что на полках шаром покати, а вкусненького хочется. Особенно сладкого и к чаю. Манник выручит в подобной ситуации. Почему? Узнаете прочитав эту статью.
Рецепты манников на любой случай читайте далее.
Рецепты — МАННИК
Прекрасный пирог на любой случай — это манник. Его легко приготовить и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.
Манник пекут не из муки, а из манной крупы. Часто манник готовится без яиц. В манник добавляют мед, сиропы, варенье, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
Манник обычно пекут на молоке, кефире или сметане. Но есть рецепты манников постных. т.е. без молочных продуктов.
Главное в приготовлении манника — замочить манную крупу в любой жидкости, чтобы она разбухла. Лучше всего замачивать манку от 1,5 часов до суток. Так пирог будет нежнее и сочнее.
Правильно приготовленный манник напоминает хороший бисквит с нежной пропиткой.
Манник с вишней в духовке и мультиварке
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. воды или кефира
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста или соды
- 1 ч. л. корицы
- 300 гр. вишни без косточек
Способ приготовления:
- Манку смешать с сахаром и залить жидкостью. Оставить для набухания на 40 минут или больше. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Смазать чашу мультиварки растительны маслом, вылить тесто и закрыть крышку.
- Установить режим «Выпечка» на 50 минут. Сверху пирог получится бледный и недопеченый. Закройте чашу с пирогом пароваркой.
- Перевернуть пирог на пароварку, а затем а чашу вверх дном. Снова установить режим «Выпечка» на 30 минут. Получится пышный и вкусный манник как из русской печки. Готовый манник подавать украсив сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Манник на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- 2 ст. манной крупы
- 2 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 100 гр. маргарина
- 0,5 лимона
- 150 гр. изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. кефира
- 1 ст. л. сливочного масла
- панировочные сухари
- 3 яблока
Способ приготовления:
- Манную крупу смешать с кефиром и оставить набухать на один час.
- Взбить яйца с сахаром. Когда масса станет воздушной, выложить в манку. Тщательно перемешать и влить растопленный маргарин.
- Лимон натереть целиком на мелкой терке, добавить в тесто и перешать. Выложить в тесто изюм, яблоки кусочками, муку и гашеную соду.
- Вылить тесто в смазанную форму для выпекания.
- Поставить в горячую духовку на 40 минут. Готовый манник обмазать повидлом и присыпать сахарной пудрой.
Кулинарные советы как приготовить необычный манник:
- В замоченную манку можно добавить варенье или фруктовый сироп. Так манник получится с фруктовой прослойкой внутри.
- Манник станет праздничным угощением, если в него добавить кусочки шоколада и какао.
- Если в манник добавить дробленые орехи и молотый мускат, то пирог превращается в изысканный кекс.
- Покройте манник шоколадной или сахарной глазурью и присыпьте разноцветными сахарными посыпками. Такой пирог на любой праздничный стол поставить не стыдно.
Выпечка манника дело не итрое, но каким вкусным может получится результат!
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.