Конец июня и начало июля — время малосольных огурцов и окрошки. Неповторимый вкус, аромат и хруст малосольного огурчика знаком практически каждому жителю нашей огромной страны. И рецепт этого летнего лакомства в каждой семье свой.
Где-то делают огурчики по старинному «бабушкиному рецепту», где-то есть свои годами проверенные огурчики, а кто-то пользуется современными изобретениями.
В этой статье вы найдете 5 лучших рецептов малосольных огурцов, способных удовлетворить вкусы любого огуречного гурмана. Итак, как приготовить малосольные огурцы дома читайте далее.
- Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов
- Рецепт Малосольные огурчики «Бабушкины»
- Рецепт Малосольные огурцы за 5 минут
- Рецепт Малосольные огурцы по-венгерски
- Рецепт Малосольные огурцы с горчицей
- Рецепт Малосольные огурцы в пакете «Изумрудные»
- Видеорецепт «Хрустящие малосольные огурцы»
Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов
Рецепт Малосольные огурчики «Бабушкины»
Ингредиенты:
- 1 кг мелких огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 л воды
- 4-6 зонтика укропа
- 1-2 листа хрена
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8 шт. горошин черного перца
- 1 стручок острого красного перца
Способ приготовления:
- Чтобы огурцы равномерно просолились необходимо подбирать плоды одинакового размера. Отобранные огурцы залить холодной водой и оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Вымоченные огурцы можно разрезать вдоль пополам или срезать кончики. Воду вскипятить растворить в ней соль и сахар. Готовый рассол охладить до комнатной температуры.
- На дно эмалированной кастрюли выложить зелень укропа и листья хрена. Сверху уложить часть огурцов, на них лавровый лист и оба вида перца. Выложить оставшиеся огурцы и зонтики укропа.
- Влить холодный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой или тарелкой. Оставить огурцы в прохладном месте на сутки.
Рецепт Малосольные огурцы за 5 минут
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 пучок зелени укропа
- 2-3 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, вымочить и нарезать кружочками.
- Выложить огурцы в контейнер с крышкой на 1/3 объема.
- Измельчить укроп и чеснок.
- Перемешать чеснок, зелень и соль.
- Пряную смесь добавить к огурцам.
- Закрыть контейнер крышкой и энергично встряхнуть в течении 2-3 минут.
- Оставить огурцы в посуде на 2 минуты, затем встряхнуть еще раз и можно подавать к столу.
Рецепт Малосольные огурцы по-венгерски
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера
- 2 пучка зелени укропа
- 2 зонтика укропа
- 1 головка чеснока
- 2 л воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ломтик пшеничного хлеба (батон пшеничный)
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть и вытереть полотенцем.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить, нарезать его не нужно.
- Укроп вымыть и стряхнуть лишнюю воду.
- Стеклянную банку (3 л) тщательно вымыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. На дно банки выложить чеснок и укроп.
- Сверху плотно уложить огурцы, лучше делать это вертикально.
- Воду вскипятить и посолить. Снять воду с огня и немного остудить.
- Кусочек хлеба подсушить до румяности в духовке или тостере. Завернуть хлеб в чистый кусок марли или специальный тканевый мешочек, чтобы крошился в рассоле. Хлеб выложить на огурцы сверху.
- Залить огурцы рассолом, чтобы она немного прикрыла хлеб.
- Накрыть банку марлей или тарелкой. Поставить огурцы в темное теплое место. Огурцы солятся примерно 3 дня, при этом банку необходимо периодически встряхивать.
- Готовые огурцы переложить в другую посуду, а рассол процедить. Залить рассолом огурцы, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
Рецепт Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 2-3 зуб. чеснока
- 3 веточки зелени укропа
- 2-3 веточки зелени сельдерея
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы
Для рассола:
- 2 л воды
- 100 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления:
- Подготовить банки для засолки огурцов.
- Все специи выложить на дно банок.
- Огурцы вымыть, вымочить и уложить в банки для засолки.
- Посыпать огурцы сухой горчицей.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, прогреть 1-2 минуты.
- Залить огурцы горячим рассолом.
- Закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить в прохладной комнате на 12 часов.
Рецепт Малосольные огурцы в пакете «Изумрудные»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов среднего размера
- 1 ст. л. соли
- 3-4 зуб. чеснока
- зелень укропа по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, можно вымочить, но это не обязательно.
- Зубки чеснока раздавить широкой стороной ножа или скалкой.
- Укроп вымыть, обсушить и порвать руками. Приготовить плотный пакет.
- Сложить огурцы в пакет, посыпать солью, добавить зелень и чеснок. Пакет завязать и тщательно потрясти.
- Затем пакет пакет убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Регулярно каждый час нужно встряхивать пакет для равномерного распределения рассола.
- Огурцы перед употреблением нужно ополоснуть от лишней соли и разрезать пополам по необходимости.
Видеорецепт «Хрустящие малосольные огурцы»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.