Любите заправлять салаты майонезом или готовить горячие блюда с ним, а покупать в магазине фабричный побаиваетесь? Вы нашли правильную статью. Специально для наших читателей предлагаю подборку рецептов настоящего домашнего майонеза без консервантов и загустителей. Как приготовить домашний майонез смотрите и читайте далее.
Содержание
- Как приготовить майонез дома или рецепты МАЙОНЕЗА в домашних условиях
- Рецепт Майонез домашний «Особый»
- Рецепт Майонез домашний (основной рецепт)
- Рецепт Майонез домашний «Классический»
- Рецепт Майонез творожный, швейцарский
- Рецепт Майонез «Чесночный»
- Рецепт Майонез советский (без яиц)
- Рецепт Майонез домашний «Провансаль»
- Кулинарный совет:
- Видео рецепт «Майонез домашний»
Как приготовить майонез дома или рецепты МАЙОНЕЗА в домашних условиях
Рецепт Майонез домашний «Особый»
Ингредиенты:
- 2 желтка вареных
- 2 желтка сырых
- 1 ч. л. столовой горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара (без верха)
- 400 мл растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 50 мл кипяченой холодной воды
Способ приготовления:
- В высокую банку или другую посуду выложить желтки, соль, сахар, горчицу и растительное масло.
- На малой скорости вбить миксером или блендором 10 секунд.
- Влить тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать блендером.
- Также влить воду и каплями добавить лимонный сок. Взбивать еще секунд 10-20.
- Готовый майонез выложить в банку с плотной крышкой.
Рецепт Майонез домашний (основной рецепт)
Ингредиенты:
- яйцо куриное
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Для хорошего густого майонеза все продукты необходимо предварительно охладить. Даже растительное масло.
- В глубокую посуду с высокими стенками разбить яйцо, добавить соль, сахар и горчицу.
- Взбить блендером или миксером в течении 15 секунд.
- Тонкой струйкой, очень медленно влить холодное растительное масло. Взбивать не переставать!
- Каплями влить лимонный сок. Взбить маойнез еще 10-20 секунд.
Рецепт Майонез домашний «Классический»
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла
- яйцо
- 0,5 ч. л. сахара
- соль щепотка
- 1 ст. л. лимонного сока
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать соль, сахар, лимонный сок и специи по вкусу. Высыпать в высокую банку или посуду.
- Добавить яйцо. Взбить блендером 10-15 секунд. Важно: желток должен быть целым! Лопасти блендера должны быть расположены непосредственно над желтком.
- Не переставая взбивать, влить холодное растительное масло.
- Взбить еще 10 секунд.
Рецепт Майонез творожный, швейцарский
Ингредиенты:
- 100 гр. творога
- 2 ст. лю молока
- желток свежий
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тровог смешать с желтком и молоком.
- Протереть через сито и переложить в чашу блендера.
- Влить медленно растительное масло, постоянно взбивая блендером на средней скорости.
- Добавить в массу горчицу и соль.
- По капле ввести лимонный сок.
- Взбить 10 секунд.
Рецепт Майонез «Чесночный»
Ингредиенты:
- 3 зуб. чеснока
- 350 мл оливкового масла
- 2 желтка
- сок одного лимона
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, удалить сердцевинку и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и мягкости. Растереть чеснок с маслом в пасту.
- В стакан блендера выложить жетки и посолить. Взбить желтки блендером 10 секунд.
- По капле добавить масло, не переставая взбивать майонез.
- Как только загустеет, добавлять по капельке лимонный сок.
- В конце взбивания выложить протертый чеснок и взбить на самой быстрой скорости 5 секунд.
Рецепт Майонез советский (без яиц)
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 150 мл растительного масла
- 1 пак. загустетеля сливок
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. столовой горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Холодное молоко и масло взбить блендером 2 минут. Добавить горчицу, соль и загуститель сливок.
- По капле ввсети лимонный сок.
- Взбить еще 30 секунд. Получется настоящий майонез из прошлого, как в стеклянной баночке с синей крышечкой.
Рецепт Майонез домашний «Провансаль»
Ингредиенты:
- яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- перец
- соль
Способ приготовления:
- В чашу блендера разбить яйцо, добавить соль, перец и сахар.
- Включить блендер на средней скорости.
- Тонкой струйкой влить в чашу охлажденное растительное масло.
- Добавить частями уксус в хорошо загустевшую смесь. Взбить еще 10 секунд.
Кулинарный совет:
- Если хотите приготовить домашний майонез на перепелином яйце, то используйте в указанных выше рецептах 2-3 перепелиных яйца вместо 1 куриного яйца.
- майонез на оливковом масле имеет ярковыраженный резкий вкус. Такой майонез на любителя и подойдет только для салатов. Для приготовления вторых блюд и приправы к первым блюда не подходит.
- Старайтесь солить майонез минимально, иначе порцию рискуете пересолить и придется переделывать.
Видео рецепт «Майонез домашний»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.