Летом, как правило жарко, и есть горячее первое блюдо совсем не хочется. Но от борщика или наваристых щей вряд ли кто-то добровольно откажется. Тем более, что летние овощные супы отличаются от зимних. Чем отличаются и как приготовить летний борщ или зеленые щи, читайте далее.
Борщ или щи
В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.
И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.
Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.
Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.
В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!
Рецепты летних супов / Летний борщ и зеленые щи
Щи летние со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- 300 гр. молодой капусты
- 1 куриный окорочок
- 3 л воды
- 1 п. листьев ботвы свеклы
- 2 молодые моркови
- 1 п. зеленого лука
- 0,5 п. зелени укропа
- 2 средних молодых картофелины
- соль
- молотый перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Куриный окорочок залить водой и отварить до готовности. Затем вынуть, разделать на порционные кусочки, косточку можно удалить.
- Бульон процедить и довести до кипения.
- Капусту нашинковать, листья свеклы порезать крупно, морковку измельчить кружочками, а молодой картофель кубиками.
- Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить около 30 минут. Проверить готовность картофеля, если он рассыпается в кастрюле, то добавить измельченый зеленый лук и лавровый лист.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить щи зеленью укропа, добавить мясо и прокипятить. Снять с огня и дать настояться минут 10-15. Затем подавать со сметаной и свежей зеленью.
Летние щи со щавелем и стрючковой фасолью
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины, лучше на косточке
- 500 гр. молодой капусты
- 200 гр. щавеля
- 200 гр. свежей стрючковой фасоли
- зеленый лук
- зелень укропа и петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Свинину отварить, приготовить наваристый бульон.
- Капусту нашинковать тонко, щавель крупно, фасоль разрезать на несколько частей.
- Выложить овощи в кипящий бульон, тушить до мягкости.
- В конце приготовления положить измельченую зелень, посолить и поперчить. Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.
Борщ летний сборный
Этот борщ рекомендую готовить в большой кастрюле, можно и на овощном бульоне. Особенно хорош летний сборный борщ на следующий день, как настоится.
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины
- 3 л воды
- 1 п. листьев свекольной ботвы
- 1 п. листового салата
- 1 п. зеленого лука
- 1 п. зелени петрушки
- 3-4 черешка сельдерея
- 200 гр. капусты
- 2 средних молодых картофелины
- 1 красная свекла
- 2 ст. л. аджики
- 1 ст.л. томатной пасты
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
- Свинину залить водой и приготовить бульон.
- Добавить нашинкованную капусту, картофель кубиками и сельдерей соломкой. Варить на среднем огне 15 минут. Затем добавить измельченые листья салата, свекольную ботву и зеленый лук.
- Свеклу вымыть натереть на самой мелкой терке. Половину свеклы обжарить на растительном масле с аджикой и томатной пастой. Выложить зажарку в борщ, довести до кипения, посолить и поперчить.
- Добавить вторую половину натертой свеклы и зелень петрушки. Снять с огня и настоять. По вкусу в конце приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока, не измельчая. Подавать со сметаной.
Летний борщ с помидорами
Борщ с помидорами скорее вегетарианский, т.к. мяса вы в нем не найдете, но он ничуть не хуже привычного мясного. Готовлю его просто и быстро, все продукты на глаз.
В кастрюлю с толстым дном налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованную молодую капусту и обжарить. Затем добавить свежие помидоры кусочками, натертую на мелкой терке свеклу и морковку.
Все обжарить несколько минут. Выложить пару молодых картофелин кубиками и залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и тушить 15 минут. Как только картофель сварится, посолить и поперчить, заправить рубленой зеленью.
Прямо в кастрюлю добавляю майонез или сметану, пару зубчиков молодого чеснока и даю настояться 10 минут. Изумительный ленивый летний борщ! Попробуйте сами!
Лето совсем не повод перейти на одни салатики и бутерброды. Приготовьте летний борщ или щи, они также полезны, как и салатики, но сытнее и аппетитнее. Простой летний овощной суп обязательно понравится всем.
Готовьте летние супы чаще, лето у нас короткое и сезон местных овощей заканчивается быстро. Не упускайте момент, варите борщи и зеленые щи! Удачи Вам!
Рекомендую приготовить что-нибудь по рецептам из раздела: