Ленивые голубцы по вкусу немного отличаются от традиционных голубцов и все же когда хочется отведать этого аппетитного блюда, а времени мало, то ленивые голубцы выручат и накормят всю семью за считанные минуты. Как приготовить ленивые голубцы в домашних условиях, рецепты с фото по шагам, а также рецепт ленивых голубцов в мультиварке смотрите и читайте далее.
Ленивые голубцы: рецепты в духовке и в мультиварке
Итак, готовим ленивые голубцы. Для приготовления этого вкусного и сытного блюда понадобится сочная капуста. Лучше всего подойдет молодая белокочанная капуста. Кстати, с этим блюдом легко экспериментировать. Например, если взять вместо белокочанной капусты цветную или пекинскую голубцы получатся необыкновенными и нежными. Попробуйте.
Рецепт Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 800 гр. мясного фарша (лучше смешанного)
- яйцо
- репчатый лук
- морковь
- 150 гр. риса
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 с. л. томатной пасты
- 2 шт. лаврового листа
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. муки
- 5 шт. перца горошком
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Рис отварить в посоленной воде.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук нарезать кубиками.
4. Влить на сковороду немного растительного масла.
5. Обжарить на масле лук с морковью.
6. Капусту нарезать довольно крупно, слегка помять руками.
7. В миске смешать рис, капусту и поджарку. Добавить в миску фарш, яйцо, соль и перец по вкусу.
8. Хорошенько вымесить фарш.
9. Из полученной массы слепить среднего размера котлетки и запанировать в муке.
10. В форму для запекания аккуратно выложить голубцы.
11. Приготовить соус из томатной пасты и кипятка.
12. В соус добавить щепотку сахара и соль по вкусу.
13. Чеснок нарезать мелко или пропустить через пресс сразу в соус.
14. На голубцы вылить соус, добавить перец горошком и лавровый лист.
15. Закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку.
Запекать ленивые голубцы в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать ленивые голубцы со сметаной и зеленью.
Когда в доме есть мультиварка процесс приготовления ленивых голубцов станет проще, если его доверить этому прибору.
Рецепт Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр. пекинской капусты
- 300 гр. фарша
- 100 гр. риса
- репчатый лук
- морковь
- яйцо
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. смеси перцев
- соль
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать мелко.
- В миске смешать фарш, рис, капусту и яйцо.
- Фарш посолить и приправить смесью перцев.
- Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить лук с морковью.
- Установить режим «Выпечка» или «Обжаривание» на 15 минут.
- Затем в поджарку добавить томатную пасту и влить примерно 150 мл воды.
- Из фарша сформовать шарики и аккуратно выложить в кипящий соус.
- Долить по необходимости воды и посолить.
- Готовить ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут. Подавать с отварным картофелем или макаронами.
Есть рецепты ленивых голубцов необычные не только по составу, но и по способу приготовления. Например голубцы с семгой в микроволновке, как в видеорецепте ниже.
Видеорецепт Ленивые голубцы из китайской капусты с семгой в микроволновке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.