Голубцы в нашей кухне давно уже перешли из категории праздничного горячего блюда в ежедневное.
В любом супермаркете в отделе с заморозкой можно приобрести эти капустные конвертики с рисово-мясной начинкой. Но иногда так хочется чего-то домашнего, натурального и аппетитного. С пылу с жару! Придется становиться к плите и творить.
Готовить голубцы дома довольно тяжелое занятие. Одни только капустные листья чего стоят. А свернуть из него плотный конвертик-голубец, и потушить так чтобы он не развернулся в процессе, нужно очень постараться.
Наверное, именно так и родилась идея с рецептом ленивых голубцов. В этой статье собраны самые вкусные рецепты ленивых домашних голубцов. Самые ленивые из ленивых, специально для вас. Читайте далее.
Ленивые голубцы — сытно и просто
Что может быть вкуснее домашних котлеток? Только домашние голубцы! Только вот уж очень затрый процесс приготовления классических голубцов. И времени на них уходит много, и продуктов, и ловкие руки нужны.
Ленивые голубцы совсем другое дело. Они прекрасно сочетают в себе аппетитные домашние котлетки, капустную начинку и вкус тех самых домашних голубцов. И рецептов ленивых голубцов на много больше, чем классических. Попробуем?!
Рецепты ленивых голубцов
Ленивые голубцы с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- репчатый лук
- 200 гр. капусты
- яйцо
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
- сливочное масло
- растительное масло
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ст. сметаны
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Капусту и лук нашинковать очень мелко и потушить на сливочном масле до полуготовности. Остудить.
- Пропустить через мясорубку куриное филе.
- Смешать капусту с фаршем, добавить яйцо, муку, соль и перец. Тщательно вымесить.
- Слепить котлетки и обжарить на растительном масле.
- Смешать томатную пасту со сметаной, по необходимости долить воды и посолить.
- Выложить голубцы в глубокую форму для запекания, залить соусом, добавить лавровый лист и зелень по вкусу.
- Запекать в горячей духовке около 30-40 минут. Готовое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.
Ленивые голубцы из пекинской капусты с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты
- 500 гр. резанных шампиньонов
- 2 шт. репчатого лука
- 500 гр. куриного фарша, можно индейки
- 2 яйца
- 1 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
- растительное масло
- 200 гр. сметаны
Способ приготовления:
- Грибы нарезать мелко, лук измельчить кубиками.
- Обжарить лук с грибами, затем добавить пекинскую капусту соломкой и потушить 5-10 минут. Остудить.
- Смешать фарш с капустно-грибной массой. Посолить и поперчить.
- Аккуратно вмешать яйца, муку и манку. Должна получиться липкая однородная масса.
- Разделить фарш на кусочки и придать им форму шариков.
- Обжарить шарики на растительном масле, залить сметаной и тушить на слабом огне около получаса. Подавать с картофелем.
Очень ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 100-150 гр. капусты
- 1 морковь
- 0,5 кг свинного фарша
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- яйцо
- 1 ст. воды
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь и капусту натереть на терке. Смешать с фаршем и добавить яйцо.
- Посолить, поперчить и всыпать муку.
- Тщательно отбить фарш об стол или разделочную доску.
- Сформовать котлетки и обжарить на растительном масле с двух сторон до корочки.
- На сухой сковороде обжарить томатную пасту, влить воду и уварить соус до густоты. Посолить по вкусу и выложить в соус голубцы.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить ленивые голубцы на слабом огне 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Принцип приготовления ленивых голубцов вы уже наверняка поняли. Это котлеты с капустой в соусе.
Однако есть и такие варианты, где в одной кастрюле тушится нашинкованная капуста с фаршем и отварным рисом.
До, данный вид ленивых голубцов имеет право на существование, но из-за своего не аппетитного и не презентабельного вида он совсем не пользуется популярностью.
Куда вкуснее скушать аккуратный голубец-котлетку, нежели капустно-рисовое ассорти с мясом.
Готовьте вкусные и красивые блюда!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.