Популярная заготовка из перца на зиму — это венгерское лечо. Конечно, от исконного рецепта в аппетиной закуске уже мало чего осталось, но сладкий болгарский перец в томатном соусе остается неизменным. Как приготовить лечо на зиму смотрите и читайте далее.
Содержание
Как приготовить лечо на зиму?
Рецепт Лечо медовое
Ингредиенты:
- 5 кг разноцветного болгарского перца
- 2 л томатного сока
- 100 мл уксуса 6%
- 1 ст. сахара
- 100 гр. соли
- 0,5 ст. меда
0,5 стручка горького перца - 1 ст. растительного масла
- 0,5 кг репчатого лука
Способ приготовления:
- В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль и сахар.
- Довести до кипения, постоянно помешивая маринад.
- Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на 4 части.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Острый перец нарезать тонкими колечками.
- Выложить в кипящий томатный маринад перцы и лук.
- Варить лечо около 15 минут. За 5 минут до окончания добавить мед и уксус.
- Банки простерилизовать и наполнить перцем, сверху залить соусом.
- Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Рецепт Классическое венгерское «Лечо»
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца (красного и зеленого цвета)
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 150 мл растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 8 горошин душистого перца
- 2 шт. лаврового листа
- 3 ст. л. яблочного уксуса 9%
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, очистить от шкурок и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лук нарезать полукольцами.
- Болгарский перец освободить от семян и нарезать крупными полосками.
- Выложить перец и лук в томатный соус.
- Добавить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать перец горошком и лавровый лист.
- Тушить лечо около 1 часа.
- В конце варки влить уксус и перемешать.
- Банки простерилизовать.
- Разложить лечо по банкам и закать. Банки укутать до остывания.
Рецепт Лечо «Ленивое»
Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгаского перца
- 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перцы вымыть и убрать семена.
- Нарезать перец довольно тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать крупными ломтиками.
- Перец вымыть, удалить семена.
- Нарезать перец соломкой.
Перемешать помидоры с перцем и поставить на огонь. - Тушить овощи около 10 минут на слабом огне.
- Приправить солью и сахаром, влить немного растительного масла.
- Варить лечо еще 5-7 минут.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В лечо выложить чеснок и влить уксус.
- Лечо варить около 10 минут. Банки простерилизовать.
- Разложить салат по банкам и сразу закать.
Рецепт Лечо по-домашнему
Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:
- 4 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры измельчить блендером.
- Выложить в большую кастрюлю и посолить.
- Потушить помидорную массу в течение 30 минут.
- Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать крупными кусками или полосками.
- Перец выложить к помидорам.
- Добавить сахар и растительное масло.
- Поставить салат на огонь и варить 30 минут.
- Банки простерилизовать и просушить.
- В лечо влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.
- Банки с лечо закатать металлическими крышками.
Рецепт Болгарское лечо
Ингредиенты:
- 60 шт. крупных болгарских перцев
- 100 гр. томатной пасты (хорошего качества, без крахмала)
- 1 ст. сахара
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 1 л томатного сока
Способ приготовления:
- Для маринада смешать томатный сок с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью.
- Перец вымыть и нарезать соломкой.
- Выложить перец в маринад и потушить в нем 10-15 минут.
- Влить в лечо уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Салат закрыть металлическими крышками, остудить и убрать на хранение. Можно использовать домашнее томатное пбре из свежих помидоров. Лечо по-болгарски отличная приправа к отварному картофелю, рису или макаронам. Лечо можно использовать в качестве основы для соусов.
Более наглядно о том, как приготовить лечо, смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт «Лечо»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.