Жарко… Эх, сейчас бы кваску! Скоро на улицах всех городов появится желтая бочка с ярким названием «Квас». В летнюю жару это самый популярный традиционный русский напиток. Как приготовить настоящий русский квас смотрите и читайте далее.
Содержание
КВАС — рецепты настоящего русского кваса
Рецепт Хлебный квас, простой
Ингредиенты:
- 1 бух. черного хлеба («Дарницкий», «Деревенский», «Украинский»)
- 350 гр. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 5-5,5 л горячей кипяченой воды
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками, выложитеь в на сухой противень и поставить в горячую духовку. Жарить сухарики до коричневого цвета. Немного остудить и переложить сухари в кастрюлю.
- Залить сухари тремя литрами кипятка. Закрыть плотной крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Процедить остывший отвар из хлеба через несколько слоев марли.
- Марлю с остатками сухарей промыть оставшимся кипятком. Вылить воду в кастрюлю, где распаривались сухари и оставить под крышкой на час.
- Процедить остывшую воду через марлю. Соединить обе жидкости. Важно! Отвар должен быть теплым или даже чуть горячим.
- Всыпать в жидкость сахар и растворить в ней дрожжи.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в темплом месте на ночь.
- Утром перелить квас по бутылкам или банкам с плотными крышками. Убрать в холодильник остывать.
Рецепт Домашний квас с изюминкой
Ингредиенты:
- 1 бух. черного ржаного хлеба без специй
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. сахара
- горсть темного изюма
- вода
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками или брусочками. Обжарить сухари в духовке до коричневой корочки.
- Наполнить 3-х л банку сухарями до половины.
- Вскипятить 3 литра воды и заполнить банку с сухарями кипятком на 2/3.
- Оставить банку остывать при комнатной температуре на несколько часов.
- Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с 2 ст. л. сахара. Вылить дрожжевую опару в банку с теплой водой и сухариками. Пермешать.
- Поставить банку с закваской в глубокую миску или таз. Убрать эту конструкцию в прохладное место на двое суток.
- Спустя положенный срок слить воду с закваски, а оставшуюся гущу разделить на 2 части.
- Разложить закваску в две чистые 3-х литровые банки.
- Добавить в каждую банку по 3 ст. л. сахара, по горстке сухарей и изюма.
- Залить закваску теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на сутки. Готовый квас убрать в холодильник.
Рецепт Хлебный квас №2
Ингредиенты:
- 1 бух. черного хлеба
- 300 гр. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 5 л горячей воды
- листья мяты или смородины
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать брусочками и зажарить в духовки до коричневого цвета.
- Выложить сухари в кастрюлю и залить тремя литрами крутого кипятка.
- Закрыть крышкой и остудить в течении нескольких часов.
- Процедить сухари вместе с водой через марлю в другую кастрюлю.
- Оставшиеся сухари залить еще раз кипятком. Остудить до 50-40 градусов. Процедить и соединить с первой порцией.
- Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и накрыть полотенцем.
- Оставить квас в теплом месте на 8-10 часов.
- Затем квас еще раз процедить в большие банки, добавить мяту или смородину, закрыть крышками.
- Убрать квас в холодильник на 3-4 часа охлаждаться.
Рецепт Квас домашний с лимоном
Ингредиенты:
- 10 л теплой кипяченой воды
- 100 гр. свежих дрожжей
- 700 гр. сахара
- лимон
- 3 ст. л. цикория
Способ приготовления:
- Лимон пропустить через мясорубку.
- Завернуть лимонную кашу в узелок из марли.
- Воду вскипятить и остудить до теплого состояния.
- Опустить в воду узелок с лимоном.
- Добавить в воду сахар, дрожжи и цикорий. Размешать, отжать мешочек с лимоном.
- Разлить квас в пластиковые бутылки, не доливая до верха 3-4 см, оставляя место для газа.
- Бутылки завинтить крышками и убрать в холодильник на двое суток.
Рецепт Квас мятный
Ингредиенты:
- 2 л кипятка
- 300 гр. мяты
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- В двух литровую банку выложить свежую мяту с листьями и стеблями. Примерно на 1/4 банки.
- Всыпать сахар и залить кипятком.
- Накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте на трое суток.
- Затем снять пену и процедить через марлю.
- Убрать кваас в холодильник.
Видео рецепт «Хлебный КВАС»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.