Как только мой город окутывает сухой летний зной, я тут же ставлю готовиться домашний квас. Напиток совершенно привычный каждому русскому человеку. Появление яркого желтого бочонка на улицах нашего города, с яркой надписью «КВАС», для нас, как раз и означает — пришло долгожданное лето. Толпы очередей из страждущих и жаждущих освежиться, теснятся у этого бочонка.
Повезет, если квас достанется холодненьким и свежеприготовленным. А бывает, что приходится за свои же деньги глотать теплую разбавленную по-три раза водой, извиняюсь, «бурду». Обидно и досадно смотреть на лицо такого человека, отведавшего подобное питье. Именно поэтому квас готовлю только самостоятельно, дома, из натуральных продуктов, так как учила бабушка. Хотите научиться готовить вкусный, освежающий и бодрящий квас дома, тогда это статья для вас. Читайте далее.
Русский квас
Скорее всего для городских жителей удобнее купить квас в такой желтенькой бочке или в бутылках из супермаркета. О последнем, могу заметить, что это скорее газированная вода со вкусом кваса и очень сладкая. Квас мы пьем в большом количестве и с большим удовольствием. Также из кваса готовим разнообразные холодные супы и окрошки.
Из бутылированного кваса с газом окрошка выходит странная, если не сказать невкусная. Лучше всего для него подойдет квас из бочки.
Рекомендую покупать квас в местах, которые проверенны вами или знакомыми. Т.е. если квас опробовали до вас и очень хорошо о нем отзываются, то берите не раздумывая. Но если есть хотя бы одно негативное мнение, то стоит задуматься о качестве кваса.
Настоящий русский квас в деревнях до сих пор варят на заварном тесте из ржаной муки, затем заливают в большой чан теплую кипяченую воду и оставляют бродить с мятными веночками на сутки или двое. Квасок хорош в жару, после тяжелого рабочего дня или после горячей баньки.
Приготовить такой квас довольно трудное занятие, достигнуть хорошего результата можно только с большим опытом. Квас нужно любить, тогда и напиток будет выходить замечательным. Тот квас, что продают в желтых бочках, всегда называли «городским», за прозрачность, янтарно-коричневый цвет и сладость.
Готовили раньше и сейчас "городской" квас на дрожжах, наквасках и хлебных корочках, с добавлением изюма и сахара. Приготовить такой квас значительно проще и удобнее.
Рецепты традиционного русского кваса
Но научившись готовить хлебный квас, вы сможете приготовить различные квасные напитки для утоления жажды. Молодой квас отлично получается из фруктов, овощей, пшена, варенья, меда и т.д. Необычные рецепты кваса смотрите ниже.
КВАС — необычные рецепты традиционного русского кваса
Апельсиновый квас
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 350 гр. сахара
- 3 л. воды
- 1 п. дрожжей
- ½ ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на кружочки, затем на четвертинки. Апельсины выложить в стерилизованную трех-литровую банку.
- Всыпать сахар, лимонную кислоту и дрожжи.
- Залить теплой кипяченой водой, закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки в теплом месте.
- Затем процедить, перелить в бутылки, укупорить и убрать на сутки в холодильник. Подавать с листиками свежей мяты.
Лимонный квас
Ингредиенты:
- 5 л. воды
- 50 гр. свежих дрожжей
- 300 гр. сахара
- 1 лимон
- 1 ст.л. экстракта цикория
Способ приготовления:
- Лимон вымыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере. Выложить в тканевый или марлевый мешочек, завязать узлом и опустить в 5-ти литровую посуду с теплой кипяченой водой.
- Добавить дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешать.
- Оставить на 2-3 часа в теплом месте, затем отжать мешочек с лимоном и убрать.
- Разлить квас по бутылкам, не доливая до верха. Оставить квас на солнце или в теплом месте еще на 2 часа, а затем уберать в холодильник на сутки.
- Подавать в высоком стане с долькой лимона.
Наслаждайтесь прохладным квасом домашнего приготовления!