Домашняя еда в первую очередь ассоциируется с борщом и пирогами. Иногда, на праздничный стол хозяйки подают запечёную птицу. Чаще курочку. К сожалению не все знают и умеют правильно запечь курицу в домашней духовке. То сверху кожица подгорит, то мясо выйдет пересушенным, то ещё какая-нибудь оказия. Покупать магазинного цыплёнка гриль довольно заманчивая идея, но никто не даст гарантию в свежести продукта, качественном маринаде и хорошей тепловой обработке.
Курица гриль, приготовленная дома, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем из магазина. Эта статья научит вас запекать красивую, сочную курочку в домашней духовке. Читайте далее.
Секреты домашней курицы гриль
Первое правило аппетиной курочки гриль это посуда для ее запекания. Вертела есть не во всех духовках, а от формы для запекания лучше всего отказаться. Можно по-старинке воспользоваться кефирной бутылкой или приобрести специальную подставку для курицы гриль в духовке. Металическая подставка на основание которого насаживается курица, замечательна тем, что весь жир будет стекать в противень или другую емкость, а курочка жарится со всех сторон равномерно. Рекомендую приобрести такую полезную штуковину.
Кроме подставки и посуды советую уделить особенное внимание самой курочке. Не стоит увлекаться замороженными полуфабриками, предпочтительно запекать охлаждённых курочек. Однако, если таковой не нашлось, то замороженную тушку следует правильно разморозить. Тут нельзя спешить и пытаться разморозить курицу в тазике с горячей водой. Размораживать кур и цыплят нужно при комнатной температуре, не менее 5 часов. Третий важный секрет сочной курочки гриль в маринаде. Птицу маринуют в течении 3-12 часов. Так она получится необыкновенно нежной и вкусной.
Рецепты курицы гриль
Курица гриль в маринаде из кефира
Ингредиенты:
- курица
- 0.5 л кефира
- репчатый лук
- 0,5 лимона
- 3-4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. куриного бульона или воды
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Лук мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. В миске смешать лук, чеснок, кефир, растительное масло, лимонный сок, перец и соль. Перемешать.
- Смазать курицу маринадом, положить в целлофановый пакет, вылить остатки маринада и плотно завернуть.
- Энергично встряхнуть в течение нескольких минут.
- Затем пакет убрать в холодильник на 2-3 часа.
- На противень налить воды, установить подставку для курицы гриль, насадить замаринованную курицу на подставку и поставить противень в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Периодически поливать курицу бульоном.
Курица гриль в белом вине с чесноком
Ингредиенты:
- курица
- 3-4 зуб. чеснока
- 1 б. белого сухого вина
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Для приготовления праздничной курочки гриль в белом вине вам понадобиться медицинский шприц с иглой.
- Вымытую курочку обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
- С помощью шприца ввести в тушку половину бутылки вина, для этого сделать несколько инъекций в грудку, ножки и бёдрышки.
- Остатки вина растереть с чесноком в пасту. Пастой смазать курицу убрать в холодильник на 3-5 часов. Перед праздничным обедом курицу маринуют не меньше 6-8 часов.
- Далее курицу насадить на подставку, установить подставку на противень, влить немного воды и запечь в духовке в течении 1-1,5 часов.
- Чтобы курицы не подгорала её необходимо поливать или сбрызгивать жидкостью. Можно использовать вино, бульон или воду.
Курица гриль в меду и горчице
Ингредиенты:
- курица
- 3 ст. л. готовой горчицы
- 3-4 ст. л. мёда
- лимон
- 0,5 ч. л. паприки
- щепотку красного перца
- зуб. чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, паприкой и перцем. Добавить горчицу и мёд, сок половинки лимона и тщательно взбить соус.
- Курицу смазать соусом с помощью кисточки, с наружи и внутри.
- Оставить курицу в медовом маринаде на 40 минут.
- Установить курицу на подставку для гриля. Запекать в духовке час или больше.
Для курицы гриль в домашних условиях подойдут такие маринады:
- сметана с чесноком
- майонез с кусочками лимона
- брусничное варенье
- соус чили
- кетчуп
- томатный сок
- апельсиновый сок
- яблочный сок или пюре
- любое вино
Бесспорно, курицу гриль удобно купить в магазине. Но приготовленная в домашней духовке курочка безопаснее и полезнее для ваших близких. Потратив совсем немного времени, вы получите загоревшую красавицу курочку гриль дома. Настоящая домашняя курочка гриль соберет за вашим столом всю семью и станет вашим фирменным блюдом.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.