Делая свои кулинарные заметки о крымской кухне, стоит обязательно упомянуть и рыбные места. Как выбрать свежую кефаль и что из нее приготовить, я писала в своей статье Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль — как выбрать и приготовить?
В этой статье расскажу о барабульке, рыбке чрезвычайно вкусной и забавной на вид. Почему забавной? Потому как у нее милые усики и розовая чешуя, все вместе делает ее немного смешной рыбешкой, но при этом невероятно вкусной.
Что приготовить из барабульки, как выбрать свежую барабульку, читайте далее.
Барабулька или султанка / Как выбрать свежую барабульку?
Барабулька — настоящая царская рыба. Правильно выбранная барабулька порадует своим необыкновенным вкусом в любом блюде.
Особенно хороша жареная, а еще малосольная или вяленая. Солить барабульку рекомендую также как и кефаль. Тушки выпотрошить и пересыпать крупной солью.
И конечно, барабулька — королева «шкары». Лучшего блюда из рыбы черноморской кухни.
Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю. Но чтобы барабульку приготовить, нужно ее сначала выбрать.
Выбираем правильную барабульку:
- Итак, перед вами барабулька. Цвет тушки свежей барабульки серебристо-розовый. Замороженной — розово-красный.
- У настоящей барабульки широкий лоб, выпуклые глаза и усики на нижней челюсти.
Запомните! Наличие усиков — гарантирует не только, то что вы смотрите на барабульку, но и то что она здорова и свежа.
- Загляните в глаза барабульке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх, но никак не вниз.
- Обязательно нюхайте барабульку перед покупкой. Свежая или замороженная рыбка не имеет всем известного рыбного запаха. Барабулька пахнет свежестью и морем — тогда покупайте!
- Надавите на свежую тушку барабульки пальцем. У свежей рыбки вмятина быстро востановится, а у не свежей останется.
Как хранить барабульку:
- Свежую барабульку можно хранить в холодильнике в течении 48 часов, если обложить льдом.
- В замороженном виде барабулька хранится в морозилке не более 3 месяцев.
Что приготовить из барабульки?
Барабулька с апельсином
Ингредиенты:
- 5-6 крупных барабулек
- 2 апельсина
- 1/2 лимона
- репчатый лук
- соль
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Барабулек почистить, выпотрошить, удалить жабры и обрезать плавники. Посолить и поперчить, обжарить до полуготовности на оливковом масле.
- На том же масле обжарить лук полукольцами, добавить мякоть одного апельсина без корочек и пленок.
- Затем влить сок со второго апельсина и сок с половинки лимона. Можно по желанию всыпать лимонную цедру.
- Уварить соус в течении нескольких минут, посолить и выложить рыбу.
- Тушить барабульку в соусе 5-7 минут. Подавать с отварным рисом и зеленью.
Барабулька жареная
Ингредиенты:
- барабулька
- соль
- манная крупа
- мука
- растительное масло
- лимон
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить, очистить от чешуи и жабер. Натереть солью.
- Смешать в равных частях муку и манную крупу.
- Обвалять рыбку в панировке и обжарить до готовности на растительном масле. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Кулинарные советы:
- Перед жаркой барабульки обрезать плавники и хвост не обязательно. Достаточно их тщательно промыть.
- Вкус жареной барабульки можно улучшить, если ее переложить на глубокий противень и запечь в духовке под слоем жаренного лука полукольцами с майонезом.
- Жареную барабульку залейте томатным соусом-подливой как для тефтелей и прогрейте на плите, затем остудите. Полученное блюдо можно есть и холодным и горячим.
- Жареную барабульку можно залить сметаной и присыпать сыром, затем поставить под гриль в духовке. В результате — полный восторг!
Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Прочитайте непременно:
БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?