Кулинарные заметки из Крыма часть вторая / Барабулька — как выбрать и приготовить?

Простые рецепты

Iz Barabulki 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Делая свои кулинарные заметки о крымской кухне, стоит обязательно упомянуть и рыбные места. Как выбрать свежую кефаль и что из нее приготовить, я писала в своей статье Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль — как выбрать и приготовить?

В этой статье расскажу о барабульке, рыбке чрезвычайно вкусной и забавной на вид. Почему забавной? Потому как у нее милые усики и розовая чешуя, все вместе делает ее немного смешной рыбешкой, но при этом невероятно вкусной.

Что приготовить из барабульки, как выбрать свежую барабульку, читайте далее.

Барабулька или султанка / Как выбрать свежую барабульку?

Барабулька — настоящая царская рыба. Правильно выбранная барабулька порадует своим необыкновенным вкусом в любом блюде.

Iz Barabulki 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Особенно хороша жареная, а еще малосольная или вяленая. Солить барабульку рекомендую также как и кефаль. Тушки выпотрошить и пересыпать крупной солью.

И конечно, барабулька — королева «шкары». Лучшего блюда из рыбы черноморской кухни.

 Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю. Но чтобы барабульку приготовить, нужно ее сначала выбрать.

Выбираем правильную барабульку:

  • Итак, перед вами барабулька. Цвет тушки свежей барабульки серебристо-розовый. Замороженной — розово-красный.
  • У настоящей барабульки широкий лоб, выпуклые глаза и усики на нижней челюсти.

Запомните! Наличие усиков — гарантирует не только, то что вы смотрите на барабульку, но и то что она здорова и свежа. 

  • Загляните в глаза барабульке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх, но никак не вниз.
  • Обязательно нюхайте барабульку перед покупкой. Свежая или замороженная рыбка не имеет всем известного рыбного запаха. Барабулька пахнет свежестью и морем — тогда покупайте!
  • Надавите на свежую тушку барабульки пальцем. У свежей рыбки вмятина быстро востановится, а у не свежей останется.
ЧИТАТЬ
Рецепт Салат из пекинской капусты с огурцом и болгарским перцем по шагам

Как хранить барабульку:

  • Свежую барабульку можно хранить в холодильнике в течении 48 часов, если обложить льдом.
  • В замороженном виде барабулька хранится в морозилке не более 3 месяцев.

Что приготовить из барабульки?

Барабулька с апельсином

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных барабулек
  • 2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Барабулек почистить, выпотрошить, удалить жабры и обрезать плавники. Посолить и поперчить, обжарить до полуготовности на оливковом масле.
  2. На том же масле обжарить лук полукольцами, добавить мякоть одного апельсина без корочек и пленок.
  3. Затем влить сок со второго апельсина и сок с половинки лимона. Можно по желанию всыпать лимонную цедру.
  4. Уварить соус в течении нескольких минут, посолить и выложить рыбу.
  5. Тушить барабульку в соусе 5-7 минут. Подавать с отварным рисом и зеленью.

Барабулька жареная

Ингредиенты:

  • барабулька
  • соль
  • манная крупа
  • мука
  • растительное масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистить от чешуи и жабер. Натереть солью.
  2. Смешать в равных частях муку и манную крупу.
  3. Обвалять рыбку в панировке и обжарить до готовности на растительном масле. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Кулинарные советы:

  • Перед жаркой барабульки обрезать плавники и хвост не обязательно. Достаточно их тщательно промыть.
  • Вкус жареной барабульки можно улучшить, если ее переложить на глубокий противень и запечь в духовке под слоем жаренного лука полукольцами с майонезом. 
  • Жареную барабульку залейте томатным соусом-подливой как для тефтелей и прогрейте на плите, затем остудите. Полученное блюдо можно есть и холодным и горячим.
  • Жареную барабульку можно залить сметаной и присыпать сыром, затем поставить под гриль в духовке. В результате — полный восторг!

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и рецептов.

ЧИТАТЬ
Как приготовить КУРИЦУ В ДУХОВКЕ? / Что приготовить из КУРИЦЫ - Кулинарный сайт Рецепты с фото

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Оцените статью