Кукурузу когда-то называли царицей полей. Еще раньше, она кормила, несколько тысячелетий подряд, индейцев южной и северной Америк. Кто она – «царица полей», чем знаменита и как приготовить кукурузу, читайте далее.
Как приготовить кукурузу?
Кукуруза — одна из древнейших зерновых культур Нового Света. Известна она человечеству уже около 12 тысяч лет. Кукурузу историки называют основой развития и становления древнейших цивилизаций Америки – ацтеков, ольмеков и майя. На родине кукурузу называют – маис, такое же название она до сих пор носит во многих странах западной Европы.
Почему кукурузу называют по-русски кукурузой так и не выяснено. Наибольшая подходящая версия, это слово — kukuru – так славяне звали домашнюю птицу. По другой версии — это название означает «кудрявая». Названия все эти довольно древние, и подтверждают, что наши предки уже давно знали о существовании маиса-кукурузы. Исторически считается, что кукуруза произрастала только в странах американских материков. Но это не совсем так. Доподлинно известно, о растениях похожих на кукурузу и растущих в Месопотамии и государствах Междуречья.
Чем полезна кукуруза?
Кукуруза богата витаминами, микроэлиментами и другими полезными веществами. Много в ней калия и магния. Именно поэтому народная медицина рекомендует отвар кукурузы и ее рыльца для лечения заболеваний сердца, сосудов и органов кроветворения. Кукуруза обладает, самым редким и трудно находимым элементом – это самое настоящее золото. Конечно, золота в кукурузе мало, но и его достаточно для лучшей работы человеческого мозга. Кукуруза и блюда с ней одинаково полезны и больным и здоровым людям. Даже больным диабетом, советуют кукурузу. В Америке кукурузный сироп, активно применяют как заменитель сахара в кондитерской промышленности.
В нашей кухне рецепты с кукурузой редко встречаются. Готовим в основном крабовый салат с кукурузой и кашу из кукурузной крупы. На больше, ни фантазии, ни рецептов не хватает. Если заглянуть в национальные кухни многих народов, то легко заметить, что они не могут обходиться без кукурузы. Примеров множество: румынская мамалыга, итальянская полента, грузинская мчади и знаменитый американский виски – бурбон.
Не все знают, что крепкие напитки на основе кукурузного сиропа и спирта имеют особый уникальный, ничем не заменимый вкус. Из кукурузы получают замечательное масло. По характеристиками превосходящее подсолнечное, соевое, кунжутное и льняное масла. Уступает лишь оливковому маслу. Если вы ценитель здрового образа жизни, а готовить все блюда на оливковом масле дорого, то лучший совет – готовить не кукурузном масле. Прекрасный вариант недорогого масла на каждый день.
Что приготовить из кукурузы?
Приготовить из кукурузы можно кашу, супы, оладья, хлеб, салаты и запеканки. Немного рецептов из кукурузы.
Маисовый хлеб / Как приготовить кукурузу
- 400 г кукурузной муки
- 150 г муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Смешать всю муку, с разрыхлителем теста, добавить масло, теплое молоко и яйцо.
- Посолить. Всыпать соду.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в течение 40 минут.
Паста с кукурузой / Как приготовить кукурузу
Ингредиенты:
- Макароны
- 1 банка консервированной кукурузы
- Оливковое масло
- Зелень
- Лук
- Мясной фарш
- 100 грамм сливок
- Соль, перец
Способ приготовления:
- На оливковом масле обжарить лук соломкой, добавить фарш и кукурузу.
- Все обжарить, влить сливки. Посолить и поперчить.
- Отварить макароны.
- Смешать макароны с соусом и подавать, присыпав рубленой зеленью. Можно сверху присыпать тертым сыром.
Еще рецепты с кукурузой смотрите тут.