Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают — «кубете»!
Для непосвященных, кубете — это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.
Рецепты кубете или как приготовить кубете
Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.
Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.
Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.
И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.
Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.
Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.
Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!
Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)
У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».
Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.
Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.
Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.
И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.
Кубете — рецепт вкусного пирога
Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.
Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.
Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.
Кубете по старинному рецепту
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. л. 6% уксуса
- 600 гр. муки
Способ приготовления:
- Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
- Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
- Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.
Для начинки:
- 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
- 4 картофелины
- 2 шт. репчатого лука
- базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
- соль
- перец
- 0,5 ст. бульона
Способ приготовления:
Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.
Готовим кубете:
- На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
- Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
- Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
- Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
- Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы из личного опыта:
-
Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.
-
Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.
-
Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.
-
Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.
-
В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.
-
Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».
И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.
Приятного аппетита! И удачных пирогов!
Здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.